Всем привет!
Готовлю вел к сезону. При замене смазки в задней втулке, обнаружил, что старая смазка с одной стороны значительно чернее чем с другой, а при детальном рассмотрении, оказалось, что подшипники, конус и чашка покоцаны (см. фото).
IMG_0650.jpgIMG_0647.jpgIMG_0652.jpg
И если заменить подшипники и конус - не проблема, то вот чашкой, судя по всему, куда сложнее. Хотя, возможно ее повреждение не так критично?.. Потому, что в противном случае, я так понимаю, дело идет к замене втулки. Честно говоря, крайне нежелательный вариант, по нескольким причинам: во-первых, замена задней втулки влечет за собой замену и передней (потому что "ну раз уж менять дешевые втулки, то обе + "шобы красиво"), во-вторых (и с учетом предыдущего) ценник на ремонт выползает нескромный, ну и в-третьих (и это, пожалуй, самое главное) - нет мастерской поблизости, где можно подобную операцию произвести, а сам я необходимыми навыками, к сожалению, не обладаю.
Но! Интуиция мне подсказывает, что возможно и другое решение кроме "замены втулки" или "докатать эту до конца". Сняв пыльники и удалив смазку, я подумал, что конструкция тела втулки вполне позволяет воткнуть в нее два промышленных подшипника с каждой стороны колеса. Конфигурация подшипника 30х10(12)х9 четко встает по внешнему диаметру и позволит использовать 10-12 мм ось (может вот такую 7184a6c0-ae82-11df-8214-e0cb4e7b7715_7a21c59e-11ac-11e1-a2f0-000c294aa1fc_big.jpeg). Правда, встает вопрос как зафиксировать подшипник в теле. Возможно использовать какое-нибудь распорочное кольцо или что то в этом роде... Кроме того, "как аккуратно извлечь чашки?"... Пока эти два вопроса пока не дают покоя.
Возможно я ошибаюсь или это решение слишком эксцентрично... Но мне кажется я даже где-то читал о таком решении, правда со старым велосипедом и какими-то варварскими средствами. Кроме того, это может быть неплохой способ, немного заморочившись, недорого апгрейдить простую втулку. В конце концов, если если ничего не выйдет и до конца ушатаю втулку, то тогда уж полубас придется ее менять.
Если есть какие-то мысли (замечания) или опыт по этому поводу - поделитесь. Или отговорите меня на худой конец.![]()