Регулировка тормозов v-brake на руле.
+ Ответить
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Регулировка тормозов v-brake на руле.

По умолчанию Регулировка тормозов v-brake на руле.

Здравствуйте. Возможно вопрос глупый, но тем не менее, он для меня актуален: получил велосипед Stern со стандартных тормозами v-brake. Степень прижатая колодок была слабая, в связи с этим я зашел в интернет посмотрел две инструкции по регулировке тормозов - особо сильно ничего не изменилось, но зато после того как я на руле покрутил такие конусообразные фиговины, через которые проходит трубка с тросиком - все заработало на ура. Вот каким образом я и не могу понять, ведь эта конусообразная деталь могла только сдвинуть трубку вниз, а тросик как был так и остался на месте. И к тому же я о подобном способе регулировки нигде ничего не слышал. Если знаете, расскажите где собака зарыта. Заранее спасибо.

Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для GROUL
    Байк
    MERIDA TRAIL 900

Цитата Сообщение от Running_man Посмотреть сообщение
    я зашел в интернет посмотрел две инструкции по регулировке тормозов - особо сильно ничего не изменилось
    А как и что регулировал???

на руле покрутил такие конусообразные фиговины
    У тебя тем самым увеличилась длинна от ручки до конца рубашки, а тросик остался в прежнем положении, вот его натяжение и поменялось.

Цитата Сообщение от GROUL Посмотреть сообщение
    А как и что регулировал???

У тебя тем самым увеличилась длинна от ручки до конца рубашки, а тросик остался в прежнем положении, вот его натяжение и поменялось.
    То есть в близком к ручке состоянии рубашка мешает ходу тросика, а в дальнем тросик можно больше натянуть или не так? Все делал по инструкции разжал пружины отвинтил болт, который тросик держит в районе колодок, подтянул тросик, закрепил его болтом, отрегулировал шурупы, которые за расстояние рычагов отвечают. Собственно все. Практически ничего после этого не изменилось, хотя тросик сильно тянул.

Running_man, гуманитарий что ли?

длина троса постоянная, если мы не раскрутили крепление его конца в самом тормозе. Когда ты выкручиваешь бобышку на ручке длина рубашки увеличивается, трос натягивается, колодки сдвигаются.

---------- Добавлено в 20:01 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:00 ----------

Running_man, рубашка не мешает ходу тросика, если с ней всё хорошо.

Байк
    MERIDA TRAIL 900

в близком к ручке состоянии рубашка мешает ходу тросика, а в дальнем тросик можно больше натянуть или не так?
    не так. Увеличивается только длина.

подтянул тросик, закрепил его болтом, отрегулировал шурупы, которые за расстояние рычагов отвечают.
    Наверное не подвел колодки достаточно близко к ободу, выкручивая бобышку на ручке, колодки приблизились к ободу за счет увеличения расстояния от ручки до рубашки.

GROUL, мне кажется не внимательно читал инструкции по настройке. Механику ободную настраивать - самое простое, по-моему, что может быть на велосипеде. Даже без инструкции всё ясно.

Я делал так:
    1. с ослабленным тросом настроил положение колодок на рычагах, чтобы параллельно ободу и т.д.
    2. Закручиваем бобышку на ручке до упора, выкручиваем на 2 оборота.
    3. заправляем на место трос, зажимаем колодками обод, натягиваем и фиксируем конец троса на тормозе.
    4. закручиваем бобышку на ручке обратно до упора - колодки расходятся. Если зазоры с двух сторон разные - регулируем пружины на тормозах.

Всё. Единственное в пункте 2 можно на своё усмотрение подбирать количество оборотов, от него будет зависеть расстояние от колодок до обода, когда ручка тормоза отпущена. Чем больше зазор - тем больше свободный ход ручки. Я люблю минимальный, но у меня дисковые тормоза - там свои тонкости есть.

---------- Добавлено в 20:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:15 ----------

по первому пункту - тоже всё банально. Вставляем колодку, прижимаем рычаг тормоза к колесу, чтобы колодка легла на обод, подравниваем и не отпуская рычага закручиваем фиксирующую гайку, при этом следим чтобы колодку не перекосило.

Байк
    MERIDA TRAIL 900

Цитата Сообщение от pustota Посмотреть сообщение
    Механику ободную настраивать - самое простое
    Это точно. Никаких инструкций не читал, просто посмотрел и сообразил что к чему.
    Зато ещё одну статью про настройку ви-брейков сделали

Это меня бес попутал)) Спасибо всем ответившим.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)