Как улучшить результат в гонке
+ Ответить
Страница 1 из 25 123611 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 244

Тема: Как улучшить результат в гонке

По умолчанию Как улучшить результат в гонке

Всем, доброго дня. Почитал недавнюю длинную тему про "Хочу прибавить" , делюсь своим пониманием этого вопроса. Тему создал новую , так как конечный результат складывается не из собственных ощущений на трудных подъемах, а отражает время потраченное на всю гонку.
    Коротко - всем известные вещи -

1. Гонку выигрывает тот, кто быстрее других преодолеет дистанцию .
    2. Дистанция обычно рельефная.
    3. Все видят протоколы.
    4. Каждый хочет ездить быстрее.

Сам катаю любительские гонки 7 сезон, имею тренерский опыт, и вот что вижу.
    Каждый сам может после гонки себе честно признаться где он сливал. Осознав эти моменты - он выявляет свои резервы.
    То есть он понимает свои сильные и слабые стороны. Однако, потом , после восстановления, при подготовке к следующему старту делает работу на тренировках по своей обычной схеме. Наступает новая гонка, новый результат, новый протокол, новый анализ и т.д. Улучшение или ухудшение результата в протоколе в
    таком случае зависит скорее всего от общего состояния, и время проигрыша лидеру постепенно уменьшается из года в год за счет систематичных круглогодичных занятий.
    Хотите прогрессировать быстрее, не теряйте время, работайте сейчас над своими слабыми местами, а не подтягивайте сильные. ( см. п. 1.)
    Если опустить подготовку велосипеда к гонке , то в основном ( думаю у процентов 90 спортсменов любителей ) потеря времени (проигрыш) идет на спусках. Либо из за потери концентрации на усталости, либо из за неумения ездить идет потеря времени там, где теоретически( и сильный и слабый, и легкий и тяжелый ) все должны - бы ехать ровно.
    В итоге, в соревновательном периоде работа над улучшением своих слабых мест дает больший эффект, и позволит сократить общее время гонки без каких то сверх затрат. ( например прикатка спусков на предстоящей гонке с секундомером по-взрослому ) .
    Тут всплывет вопрос- почему я проигрываю на спуске? Честный ответ - не умею, от этого боюсь. Как с этим бороться?
    Схема такая, от простого к сложному, от медленного к быстрому. добиваемся раскованной чистой езды , сберегая инерцию на любом участке. Смотрим видео лидеров на спусках, фото, анализируем, сравниваем с собой.
    Какие упражнения - любые, те что позволят отодвинуть ваш страх подальше. Мне помогает памптрек и езда по незнакомым спускам.
    Так же, совет тем у кого есть возможность, консультироваться у быстрых спортсменов - не стесняйтесь и задавайте вопросы.
    Мы например, по вторникам тренируемся с Денисом Хоботовым, собираемся к 19 здесь http://www.strela-sport.ru/contacts/
    Другие резервы сокращения времени гонки ( для остальных 10 % ) в соревнованиях конечно, правильная схема подводки, и психологическая готовность к борьбе.
    Пока так.
    Юрий Столяров
    тренировки, планирование подготовки , сервис http://tvoi1trener.com/

Веломаньяк Аватар для MotoSerg
    Байк
    Flash 29, Scalpel 29, EVO, Cervelo R3, S-Works
    Записей в дневнике
    2

Спуски это конечно да.
    Но основной проигрыш, наверное, все-таки формируется на подъемах.
    Сейчас начался кубок в Ромашково и там вся трасса поделена на сегменты.
    Так вот сползая на тормозах некоторые спуски я сливаю лидеру 5-7с на спуск, в то время как на подъемах разница достигает 20-30с.
    Возможно конечно на время подъема работает и инерция от спуска, но не критично т.к. разница на входе пусть даже 5-10кмч, которая нивелируется первыми же метрами подъема.
    Тут уже большую роль играет сохранение скорости в повороте между спуском-подъемом.

(Типа подписался

Если забыть про то, что подъемы по времени составляют намного бОльшую часть гонки чем спуски и сливы на подъемах на порядок больше чем на спусках, о чем уже написал Сергей, то текст может быть признан логичным.
    А так это просто реклама тренировок =) По-моему лучше честно написать что это реклама тренировок, чем изощряться в такой логике =)))
    Куплю седла Specialized Romin и Romin EVO, 143mm, с титановыми рамками, лучше белые.
    Merida - форце! Velodoctor - форева!

Все правильно написано, только с разделом ошибка вышла - надо в AM-DH.

Все так, но чтобы убрать 10 секунд с подъема , т.е. 100 сек. с гонки- надо год системно трениться, а чтоб убрать 5 сек со спуска = 50 сек с гонки - месяц полтора. + еще правильные передачки втыкать на входах и выходах.

Цитата Сообщение от skidoctor Посмотреть сообщение
    то в основном ( думаю у процентов 90 спортсменов любителей ) потеря времени (проигрыш) идет на спусках
    соглашусь, только позволь поправить / дополнить.

при текущей физической форме и при отсутствии ошибок по питанию

при текущей физ. форме на подъёмах конечно ты у себя ничего не выиграешь, остаётся надеяться, что допустишь меньше ошибок на спусках

Цитата Сообщение от Стерх Посмотреть сообщение
    Если забыть про то, что подъемы по времени составляют намного бОльшую часть гонки чем спуски и сливы на подъемах на порядок больше чем на спусках, о чем уже написал Сергей, то текст может быть признан логичным.
    А так это просто реклама тренировок =) По-моему лучше честно написать что это реклама тренировок, чем изощряться в такой логике =)))
    ты знал, ты знал!! , но если убрать последний рекламный абзац, то я именно так вижу возможность незатратно (легко) уменьшить время гонки повторюсь для спортсменов любителей.

Цитата Сообщение от skidoctor Посмотреть сообщение
    Все так, но чтобы убрать 10 секунд с подъема , т.е. 100 сек. с гонки- надо год системно трениться, а чтоб убрать 5 сек со спуска = 50 сек с гонки - месяц полтора. + еще правильные передачки втыкать на входах и выходах.

Приведи пожалуйста пример спуска, на котором боец из середины протокола, потренировавшись "месяц-полтора" привезет себе 5 секунд. Это очень много!
    Я вот знаю только байкеркросс в Орехово - его нужно тупо прикатать.
    Куплю седла Specialized Romin и Romin EVO, 143mm, с титановыми рамками, лучше белые.
    Merida - форце! Velodoctor - форева!

Приведи пожалуйста пример спуска, на котором боец из середины протокола, потренировавшись "месяц-полтора" привезет себе 5 секунд. Это очень много!
    Я вот знаю только байкеркросс в Орехово - его нужно тупо прикатать.
    Речь про ромашковские спуски, те кто тормозят имеют даже больший резерв, чем 5 сек.

Это от начального уровня бойца больше зависит. Если речь идет о разнице между слезть - сбежать пешком - залезть на вел и сползти на тормозах, то таких спусков дохрена и разница там больше 5 сек.

ЗЫ: Кажется я начал понимать о чем, говорит skidoctor - он размышляет с позиции лыжника.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)