разболтанная спица в колесе шимано RS 10
+ Ответить
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: разболтанная спица в колесе шимано RS 10

По умолчанию разболтанная спица в колесе шимано RS 10

Перед последней субботней 200-кой (чуть больше ) проверил кривизну колес. Колеса ровные, биения нет. На переднем колесе обнаружил ослабленную спицу. Причем не просто ослабленную, а болтающуюся. Впереди 200 км, одна из и так не многочисленных спиц болтается!!! Я в ужасе!!! Обнаружил за 7 часов до старта. Что либо делать время нет, да и негде. Но колесо ровное! Как уже сказал, ни осевого ни радиального биения (насколько это можно оценить на веле). Во всяком случае колодки выставил с мин зазором ну и соотв с мин ходом тормозных ручек (тормозят в начале хода, до середины). За время заезда с колесом ничего не случилось хотя опасения были. Покрытие местами безобразное: поперчные глубокие щели, удары совершенно чудовищные. На машине-то если ехать, глаза закроешь - от поезда не отличишь: тыдым-тыдым, тыдым-тыдым, тыдым-тыдым. Некоторые, на сколько я понимаю, именно на таком покрытии ловили пробои в виде змеиных укосов наверное из-за недокаченности шин. И не знаешь, что лучше то ли перепрыгивать препятствие, то -ли нет. Вообщем обошлось. С каким колесом стартовал с таким и финишировал. И вот решил через пару дней, когда уже отошел от поездки и перестал бояться велосипеда посмотреть колесо. А конфигурация была такая: сзади родная резина витория рубино 700х23, а спереди Continental Gator Skin 700x28. Назад 28 резина не влезла, чиркала самую малость о верхние перья. А 28 резину брал с учетом покрытия московского: ямы, трамвайные рельсы, на которых однажды тоже словил змеиный укус. Вообщем чтоб профиль повыше и качать не до 8, а 5-6 (теперь думаю что это неправильно и качать буду по максимуму. Имею ввиду только шоссейные колеса).
    Ещё из предыстории - это переднее колесо до этого уже правилось после столкновения.

Ну так вот. Взял в руки колесо и думаю, подтяну спицу чуть чуть, просто чтоб не болталась. Тройной ключ не подошел. Решил отверткой со стороны обода. Спустил колесо, снял покрышку с камерой. Ленту снимать чего то заломало... Вообщем, ничего не крутил. Поставил родную покрыху виторию, набил 9 очков и, о чудо!!! Разболтанной спицы как не бывало! Мистика! Вот к чему бы это?

З.Ы. На заднем колесе в том году лопнула спица. Распустил тормоз, кое как доехал. В веломире починил. На замену взял Sun Ringle X2.0 CX Cyclocross Wheel 2012. 32 спицы лучше и надежнее чем 20, думал я. Все равно погнул. не сильно конечно, но биение есть. Кстати трещотка там просто капец, по сравнению с шиманой просто грохот стоит. Хотя том же веломире показали, что такое грохот по-настоящему на каком-то супер МТБ. Всё познается в сравнении. Шимановская трещотка просто шепчет.

Цитата Сообщение от LookAt Посмотреть сообщение
    ну прости, мне никогда не удавалась проза

petrgreen,
    судя по описанию, это колеса очень низкого качества. Что подразумевается под словами "колесо правленное"? Обод что ли был кривой? Как это возможно сегодня? Когда обода были стальные или из мягкого алюминия, то они действительно гнулись. Нормальный обод OpenPro вообще невозможно деформировать. Разве что в результате наезда на него автомобиля. Выправить кривой обод из жесткого металла также нереально - в любом случае будет кривизна, которую придется убирать спицами. А это уже совсем никуда не годится, так как натяжение спиц уже будет неравномерным. Отсюда и болтанка одних спиц и перетяжка других. Да и спицы на шоссейнике нельзя брать жесткие - они скорее порвутся.
    Что касается мастерской веломира, то это лотерея. Даже у самого их лучшего мастера бывают "срывы", раз на раз не приходится. Одно их колесо у меня ходит больше 15 тыс. и ни разу не подтягивалось (при этом зазоры покрышки с вилкой держатся на уровне 1 мм - при таком зазоре дерьмовое колесо быстро станет задевать за вилку). А в другом колесе после одной поездки половина спиц стала болтаться, а другая явно перетянута. После этого я стал собирать колеса сам, выдерживая как можно равномернее натяжение спиц. В противном случае оно долго не протянет и его придется заново "выравнивать".

Ist es auf Speed oder so? Аватар для Willkin
    Байк
    Сверхлегкий для профи
    Записей в дневнике
    4

У меня в прошлом году на не протянутых колесах такая же петрушка наблюдалась. То ослабнет спица, висит, как макарона. Ее дергаешь, а она не звенит! Потом пару раз ездишь прямо с такой и вроде подтянулась. Грешили на слабую резьбу ниппелей у спиц. В конце сезона било в три разные стороны и спереди, и сзади. Осень и начало зимы откатал так, потом к мастеру сходил - Дмитрию, он еще на Мичуринском работал. Про беды свои забыл с тех пор.

Арчи Кун
    насчёт качества - не знаю, название есть - цена известна. на чейне пара сейчас $151.
    правленое - то, что после столкновения появилась восьмерка, ну и убиралась кривизна спицами, чем же ещё.

Если после столкновения появилась восьмерка то: 1) обод плохой, 2) в любом случае его нужно заменить на новый, а не выправлять. В противном случае проблема будет повторяться. Но если в год проезжать не более 1000 км, то на это можно не обращать внимания.

Посчитайте стоимость OpenPro + хорошие спицы + хорошая втулка. Будет как раз стоимость, как ваша пара.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)