Управление тормозами.
+ Ответить
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Управление тормозами.

По умолчанию Управление тормозами.

Купил не новый велосипед, а у него управление тормозами нестандартно. На правой ручке передний тормоз, а на левой зад.
    Тормоза Шимано гидро.
    Велосипед практически новый. Как такое вышло с тормозами, понять не могу.
    Хочу вернуть традиционной управление тормозами на место. Правильно ли я понимаю, чтобы это сделать, надо открутить гидролинии от машинок и поменять их(линии) местами?
    Если да, то какие есть нюансы при этой операции, чтобы не слить жижу?

Веломаньяк
    Байк
    1. Зимний эндуранс на шиповке 2. МTB вездеход на планетарке
    Записей в дневнике
    13

Ньюансы в том, что часто передняя гидролиния прозожит через вилку, а задняя через раму - тогда это прокачка. Но бывает и на хомутах.
    Такое расположение ручек даже удобноее на дорогах с правосторонным движением, дело привычки.
    Фундаментальные научные исследования физики колеса https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=461616
    Велосипедная геометрия https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=462313

Цитата Сообщение от jazz_fan Посмотреть сообщение
    Ньюансы в том, что часто передняя гидролиния прозожит через вилку, а задняя через раму - тогда это прокачка. Но бывает и на хомутах.
    Такое расположение ручек даже удобноее на дорогах с правосторонным движением, дело привычки.
    Извините, но я ничего не понял. Гидролинии визуально переставляются между машинками без проблем Снимок.JPG Снимок.JPG
    Последний раз редактировалось SanchoGS; 10.06.2025 в 10:23.

Веломаньяк Аватар для ddk81
    Байк
    Fuji Nevada (full custom) - Manitou Marvel, Shimano Deore XT

Цитата Сообщение от SanchoGS Посмотреть сообщение
    Купил не новый велосипед, а у него управление тормозами нестандартно. На правой ручке передний тормоз, а на левой зад.
    Тормоза Шимано гидро.
    Велосипед практически новый. Как такое вышло с тормозами, понять не могу.
    Хочу вернуть традиционной управление тормозами на место. Правильно ли я понимаю, чтобы это сделать, надо открутить гидролинии от машинок и поменять их(линии) местами?
    Если да, то какие есть нюансы при этой операции, чтобы не слить жижу?
    Нужны новые оливки и штуцера, прокачка обязательна.
    Последний раз редактировалось ddk81; 10.06.2025 в 10:39.

SanchoGS, ничего не нужно. Аккуратно откручивай и переставляй. Если повезет, то ничего прокачивать не придется.

Такое расположение тормозов иногда встречается. Я видел на велосипедах для австралийского рынка. Мотоциклисты некоторые так же для себя переставляют.

Велосноб Аватар для Matrosskin
    Байк
    AUTHOR GURU `22 KROSS LEVEL 13 `21 STEVENS CARBON TEAM `13

Извините, но я ничего не понял. Гидролинии визуально переставляются между машинками без проблем Вложение 720949 Вложение 720950
    Так они и переставляются без проблем: открутил да переставил. По уму да: нужно кусочек гидролинии со старой оливкой срезать, надеть новую и новый гвоздик. Но по факту если они ставились аккуратно, без перекосов и деформаций - всё нормально переставляется. Но надо быть готовым к прокачке - извернутся так, чтоб не завоздушить не вакт что получится. Если навыков нет - проще в сервис сдать. По факту может ещё и дешевле получится ( т.к. перетянуть и сломать ручку возможность тоже имеется).
    У меня с Британии велосипед был, там тоже наоборот стояло.
    Последний раз редактировалось Matrosskin; 10.06.2025 в 11:48.

Ребята, спасибо за советы!
    Вчера открутил, поменял местами и закрутил. Никаких проблем не возникло. Жижа не вытекла.
    Оливки не менял. Пока не прокачивал. Тормоза работают хорошо.
    Вот думаю, надо ли прокачивать или оставить всё как есть?

Ребята, спасибо за советы!
    Вчера открутил, поменял местами и закрутил. Никаких проблем не возникло. Жижа не вытекла.
    Оливки не менял. Пока не прокачивал. Тормоза работают хорошо.
    Вот думаю, надо ли прокачивать или оставить всё как есть?
    Если всё работает - то ничего не трогать, но контролировать отсутствие потеков масла из под пыльников, где гидролинии вкручиваются.
    Прокачка нужна, если тормозные ручки проваливаются (ну и после нескольких тысяч километров эксплуатации - тоже надо прокачивать, т.к. там грязь внутри)

SanchoGS, лишний раз в новые лезть не стоит. Расширительный бачок не зря там есть. Пару пузырей в системе он легко нивелирует. Ну разве что если перевёрнутый вел постоит колесами вверх, то пара первых нажатий может быть слышно как воздух выдавит в расширительный.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)