Здравствуйте , уважаемые веломанцы!
(мини предисловие, можно не читать)
По случаю удалось купить раму форс карбон про и появилась необходимость оснастить её необходимым обвесом.
Изначально имелся (да и сейчас пока ещё остался) умеренно неплохой байк GT I-Drive 5 4.0 2007. Звёзд с неба он не хватал, но у меня в нижегородчине и не Альпы с Гималаями в конце то концов. Байкер я тоже не ахти какой, серединка на половинку, но велы мне очень нравятся как класс и как средство передвижения. Поскольку запредельных требований к будущему аппарату не предъявлялось то в основном он выбирался по принципу что бы был не откровенной ерундой - но и не пафосным эксклюзивом, и что бы симпатично выглядел. Так как алюминиевый подвес уже был, то было желание пощупать карбон (скорее для общего развития). Потому в список подходящих аппаратов входили Force и Marathon Carbon от GT , Specialized Epic Expert Carbon, Santa Cruz Blur LT Carbon, Ibis Mojo SL-R и парочка менее распространённых агрегатов. Новые рамы этих байков имеют ценники малосовместимые с разумными, но б\у - вполне доступны. После примерно годового отслеживания подходящих предложений, в конференции была замечена рама форс карбон про, примерно за тыщу американских рублей - поскольку примерно столько стоила новая или в идеале но алю версия этой рамы от форс 1.0 - было принято решение её купить. В начале всей этой эпопеи планировалось вообще всё навесное оборудование с айдрайва без изменений перенести на эту раму и на этом успокоиться. Но увеличенный ход подвески у форса намекнул что штатная вилка от айдрайва со 120мм хода ему не очень подходят. Пришлось поскрести по сусекам, там нашлось только 12 тр - на вилку более-менее высокого уровня явно не хватало, да и вопрос эстетической составляющей присутствовал (белые и цветные вилки не подходили вообще, а чёрных, серых или титановых что то не наблюдалось) Но чудеса продолжились - на форуме торговали чёрный фокс талас 32 рл 150мм как раз за столько сколько было - это явно был знак (а также учитывая что такая же вилка стоит в стоковой комплектации) что нужно брать. Была не была, выкупил и её. Теперь собственно вопросы.
Учитывая, что в данный момент есть 2 компонента класса несколько выше среднего - собственно рама GT Force Carbon PRO 2009 L и вилка FOX `2010 Talas 32 RL 110-150 - смешивать их с компонентами начального уровня от I Drive 5 4.0 2007 будет наверное несколько дисгармонично.
Посему большая просьба подскажите на что стоит смотреть из вилсетов (эксцентрик спереди и сзади), тормозов, систем и цепей. Требования к компонентам относительно простые - цвет черный\тёмно серый, минимальные требования по обслуживанию, максимальная надёжность (цепь, если такие есть, хотелось бы с нержавеющим покрытием (часто бывает езжу по лужам, да и мою цепь машинкой с фейри). Вес не важен вообще, то есть совсем (я за пару лет сбросил 27 кило, и что то радикальных изменений в катании не произошло - потому от +2-3 кг на велосипеде мне не холодно не жарко) Штатно этот байк обвешан XTR по кругу и укомплектован вилсетом Mavic. Посмотрев ценники на компоненты XTR я пришёл к выводу что повторять штатную комплектацию не буду из за немалой переплаты за ветвинерство. Ведь наверняка есть достойные компоненты не так сдвинутые в сторону облегчения, и гармонично сочетающиеся с карбоновым подвесом all mountain \ enduro.
Если ещё не надоел, то спрошу насчёт долгосрочной и постоянной эксплуатации карбонового байка - не поспешил я его взять в качестве единственного аппарата для всего?
Всего в смысле без экстрима (ибо негде, у нас плоскач в основном, да и годов мне уже за 30 - как бэ и не хочется), а как фановый байк для удовольствия - ездить на работу (каждый день, но тут недалеко, километров 13 что ли, но не по автодорогам конечно) и для покатух на природе поля\леса - километров 40-60-80 за присест? Или этот агрегат слишком чрезмерный оверкилл для этих целей и карбоновая рама, умный амморт и не менее умная вилка за год - полтора постоянного юзанья начнут богу душу отдавать?
Так же вопрос к карбоноводам, поскольку рама б\у - на перьях есть несколько сколов лака до карбонового слоя, насколько это опасно, и нужно ли их замазывать, а главное чем?