Привет!
Вообщем,съездил я на велике из Латвии в Россию,в Псковскую область.
Границу (туда-обратно) переезжал на МАПП Гребнёво-Убылинка.
Паспорт гражданина Латвии с российской туристической визой и простая страховка на время действия визы.
Вообщем,алгоритм таков:
- Подъехал к первой латвийской будке (а сам в каске, памятуя указание Главного Латвийского Погранца).Дал погранцу паспорт.Тот задал вопрос, типа,"куда-зачем",вложил в паспорт бумажку и отправил меня дальше.Учитывая советы,под запрещающие светофоры и закрытые шлагбаумы не лез.
- Погранец в следующей будке подозвал,показал окошко, куда паспорт давать.Пока паспорт штамповали, вели с ним дружескую беседу ни о чём.
- Отправили в следующую будку - таможню! Предвидя мои вопросы, дэвушка сразу сказала:"Ничего нам от Вас не нужно, езжайте на выход,там паспорт дадите в окошко".
- Подъехал,даю...Сидящая дама что-то из него вытащила, и пожелала счастливого пути.
Из Латвии я выехал!
Подъезжаю к российской будке со шлагбаумом.
- С погранцами и паспортным контролем всё то же самое.
- На таможне интересуюсь (запугали тут, на форумах) - а что Вам дать? Декларации о ввозе велосипеда,документы на велик?
Посмотрели на меня, как на дурака - езжай-ка ты в последнюю будку,заполняй миграционную карту...
И вот уже в России!
Из России в Латвию всё то же самое, только наоборот.
- Российская таможня построже была - провели меня лично через рамку, и попросили открыть одну сумку на велике.
- На латвийской таможне заполнил маленький листок декларации, что я ввожу из акцизных товаров.
На мой ответ - ничего,пояснили, что декларацию в одном экземпляре надо по-любому заполнить.Заполнил.
- На выезде снова отдал погранцу бумажку,вложенную кем-то в паспорт.
И всё - я в Латвии!
------------------------------------------------------
Резюме:
Ехать надо по полосе для легкового автотранспорта;
Шлем и звонок, которые я покупал специально, не являются необходимой частью экипировки
для перехода границы;
Декларацию и паспорт на вел не потребовала ни одна сторона;
Мою страховку тоже никто не потребовал, так же, как и туристический ваучер (делал визу через турфирму).
Это ни в коем случае не является рекомендацией для других - просто рассказал о своём переходе.