Надеюсь, вам не жалко поделиться и приятно будет получить сведения о удобных для нас, велопедистов, тропинках, грунтовках и прочих говнах.
В настоящий момент карт столь мелких и не всем нужных деталей местности нет. Топокарты почти совсем не актуальны, карты спортивного ориентирования покрывают лишь малую часть лесов и тоже не совсем актуальны, трэки на GPSies.com несут весьма скудную информацию (только о проезжабельности в принципе), а читать всякие отчёты о покатушках- можно глаза сломать, потратить кучу времени и всё- равно это будет лишь малая часть существующих тропинок...
Лично я выбрал проект OpenStreetMap.org. Он почти подходит для наших целей, и он почти единственный который подходит:
-он свободный, открытый. Это и вообще очень хорошо, и имеет положительные проявления даже для кладущих на копирайт обычных людей. А именно, данные открыты по довольно- таки свободной лицензии. Благодаря этому существует множество сторонних проектов использующих данные ОСМа http://wiki.openstreetmap.org/wiki/L...based_Services и, наконец, у нас есть возможность скачать их, делать с ними что- угодно в меру наших программерских способностей и распространять. http://wiki.openstreetmap.org/wiki/R...eetMap_License (http://wiki.openstreetmap.org/wiki/O...tabase_License в ближайшем будущем)
-существуют и приняты к использованию большая часть из нужных нам для обозначения свойств тропинок и дорог тэгов (http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Map_Features http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Tag:highway%3Dpath http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Key:surface ,и др., некоторых нужных характеристик нет), нет (почти) ограничений на использование своих тэгов, и сообщество открыто для обсуждения более удобных или полных схем тэгирования. Если что то не удаётся выразить тэгами, это можно записать в тэг http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Key:note.
-существует софт для рендеринга карт с использованием собственных стилей (http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Maperitive ,например), конвертации в форматы различных навигационных программ и навигаторов (например, http://wiki.openstreetmap.org/wiki/MOBAC ,но массовое выкачивание тайлов заблокировано теперь, но ему можно скормить нагенерённые Maperitive тайлы). Так же существуют сторонние веб-картсервисы с настраиваемым рендерингом http://www.itoworld.com/product/data/ito_map/main http://openbusmap.org/ http://www.openstreetbrowser.org http://maps.cloudmade.com и др.
-инструменты редактирования на любой вкус: непревзойдённый по удобству и функциональности офлайн-редактор JOSM, тупой редактор в браузере Potlatch (предупр.: не редактируйте им отношения и объекты в них входящие, почитайте сначала доки, просто добавить что то можно без риска сломать), баг- репортер http://openstreetbugs.schokokeks.org/
-доброжелательные и компетентные участники на форуме http://forum.openstreetmap.org ,исчерпывающая документация http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Main_Page
-кое- какие возможности фото- маппинга http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Фото_маппинг http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:OpenStreetView
Как и многие другие некомерческие проекты, ОСМ местами недоделан, но эти люди делают для вас что то полезное бесплатно, так что это не должно раздражать.
В этой теме предлагаю хвастаться своими географическими открытиями, анонсировать маппинг- покатушки, обсуждать технические вопросы картографирования.
Собственно, мои географические открытия к настоящему моменту:
http://s58.radikal.ru/i160/1111/2b/77d44a682adc.jpg
Часть фоток этих тропинок можно увидеть на http://openstreetview.org/ (как и многие другие некомерческие проекты, openstreetview местами недоделан, прочтите документацию про то как открыть полноразмерное изображение и про недостаток алгоритма выборки фоток на больших масштабах).
Так же хочу обратить внимание на такую удобную и полезную технику картографирования как фото- мапинг с расшариванием исходного материала. Это позволяет подтвердить достоверность картданных, повысить производительность труда разделив сбор информации на местности и её обработку между больше ездящими и больше разбирающимися в ОСМе, и просто интересно и придаёт уверенность посмотреть на те места через которые собираешся проехать.
Если эта тема кому- нибудь интересна, предлагаю так же обсудить вопросы:
-исчерпывающий набор характеристик описывающий дорогу
-геофотохостинг для обмена фотами в масштабах этой темы