Материалы похода по Турции март-май 2011г
+ Ответить
Страница 1 из 7 1236 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 66

Тема: Материалы похода по Турции март-май 2011г

  1. #1

    По умолчанию Материалы похода по Турции март-май 2011г

    Всем привет!
    Захотелось немного написать отчет о моей поездке по Турции.
    Участников двое: я .. и мой велосипед Мерида Маттс 80 (2010) который немного доработан для дальних поездок. В частности был сменен руль, вилка, вынос, седло, колеса и педали, все остальное осталось без изменений. По небольшим тестам, маневренность байка выросла на порядок и кроме этого я его подогнал под себя целиком и полностью.
    [IMG] «Поход осенью в Сочи» на Яндекс.Фотках[/IMG]

    Ранее был заказан билет на самолет за смешные 6 с небольшим тыщ в обе стороны до Стамбула. И вот настал тот день когда я выехал в аэропорт и столкнулся с представителями Турецких авиалиний, которые требовали оплаты велосипеда. Меня это сильно удивило, так как в габариты и вес байк очень даже неплохо вписывался как негабаритный груз. Но увы 30 евро по каким-то новым правилам все же пришлось отдать.
    Но все же билет по цене получился 8 000 , что тоже хорошо. Познакомился в аэропорту с интересным пареньком который купил квартиру в Алании и раз в год приезжает на пару месяцев отдыхать. Ему было важно знать как провозить велосипед так как он хотел в следующий раз захватить его с собой. Результаты его сильно огорчили так как он летал до Анкары с двумя пересадками и потому получалось два раза по 30 евро (60) просто отдать за какой-то перелет. Но думаю что другие авиакомпании так не жадничают и можно найти что-нибудь подходящее.
    Был сильный снегопад, но несмотря на это рейс не отменили и улетел я вовремя.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/404985/[/IMG]
    3 часа болтали о жизни о путешествиях, в конце концов договорились что как я буду в Алании непременно зайду к нему в гости, что я наверное и сделаю.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/404993/[/IMG]
    Багаж ощутимо задержали и целый час я маялся по аэропорту в небольших хозяйственных хлопотах. Уже терпение мое лопнуло и я в 3 раз подошел к администратору чтобы наконец выяснить куда дели мой велосипед. Боялся я то что его могли отправить с другим грузом в Анкару, так как Стамбул все-таки пересадочный пункт. Мой знакомый давно улетел а я вспоминал его истории на севере, как они там охотились на куропаток и другх птиц. Но вот наконец на большой тележке вывезли 2 моих предмета (непонятно зачем велорюкзак отнесли к негабаритам) я обрадовался и стал быстро готовить велосипед к спуску на большую дорогу. Выехал из дверей крупного комплекса под названием Сабиха, я удивился темноте вокруг. Пока я выяснял все вопросы стемнело довольно сильно и как назло дороги освещены плохо, так что видны звезды. Теперь задача была проста и яначал искать место для палатки. Обычно аэропорты строят подальше от населенки, и ту мне все было на руку, недалеко от трассы я нашел идеально ровный газон и тут расположился. Ночь прошла нормально, только долго не мог заснуть от шума машин поблизости, а уже потом от ночного холода. Но встал рано и поехал сразу в сторону Измита, в Стамбуле делать нечего так как этот город я уже посетил и второй раз меня там уже нечем удивлять. На выезде заметил знакомый гипермаркет Метро и решил зайти по своей карте. Охрана весело оценила мою карту покупателя и та прошлась по рукам. Но самое коварное произошло на кассе, когда я пытался расплатиться за товар. С прошлой поездки (2 года назад) я забыл поменять 15 лир(10$) а за это время тут многое поменялось в том числе и деньги стали другие. Но выкрутился отдав им 10 доларов (везде берут).Далее ехал по знакомой трассе, правда вот машин стало заметно больше и грязи прибавилось.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/405002/[/IMG]
    Даже как-то не верилось что я уже здесь,не было того удивления которое присутствовало при попадании в другие страны.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/405006/[/IMG]
    К вечеру добрался до Измита и за день проехал 98 км, можно было и больше если полиция не повернула меня с платной магистрали на разбитую второстепенку. В Измите купил мою любимую тахинную пасту
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/405043/[/IMG]
    и всякого сладкого к чаю, но также нашел дешевое козье молоко (40 руб за литр) которое имелось почти во всех супермаркетах. Ночевать задумал на старом месте где когда-то я проезжал. То место не изменилось и находилось в самой узкой части Мраморного моря, только вот вода отползла далеко, поэтому смело поставил палатку в камышах и как стемнело сварил овсянку на козьем молоке. Оказалось великолепное блюдо, благодаря горячему я не замерз так сильно. Ночь оказалась с минусом и мне пришлось одеть все на себя и кроме того залезть с летним спальником в чехол от велосипеда. Благодаря этому я замерз конечно но без последствий. Утро поразило туманом и светом солнца, все вокруг было покрыто инеем, байк и палатка также.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/405010/[/IMG]
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/405011/[/IMG]
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/405014/[/IMG]
    Чтобы согреться сделал пробежку вдоль набережной на которой кстати через каждые 500 метров стояли колонки с минеральной водой.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/405021/[/IMG]
    А рядом проходила велосипедная и беговая дорожка по которой в это время никого не было замечено. После горячего чая стало легче, но я больше двигался чтобы привести тело в порядок, поэтому стал быстро собирать палатку, мне повезло еще и потому что вскоре туман рассеялся и солнце вроде согрело меня. Вообще виноват сам так как не стал брать теплых вещей и поплатился за это. Хотя даже в Сочи в конце марта ощутимо теплее чем тут. Вскоре собравшись полностью я заехал в супермаркет и заметил что долго тут находиться не могу из-за того что по моим ощущениям здесь было жарко.Лицо горело и я был весь красный, но когда покинул магазин то все стало нормально. Наверное организм как то настроился на холод и теплые помещения были в данном случае лишние. Довольно быстро допилил до города Ялова и поменял деньги в нормальном банке по курсу 1.55 за 1 $. Обратил внимание что если тахинную пасту (кунжут молотый в масле кунжутном) смешать с медом то данный продукт действует как хороший энергетик. После такого завтрака я не слезал с седла часа 3 точно и проезжая знакомые старые места вспоминал как я еле поднимался на перевалы, но думаю что всему виной задняя покрышка которая узкая (1.7)с ней быстро вкручивать, раньше стояла 2.1 и было тяжеловато. Покрышка Конти с защитой от проколов, и вроде по отзывам веломанцев проходит около 15000 без проблем, в общем посмотрим.
    [IMG] «Поход осенью в Сочи» на Яндекс.Фотках[/IMG]
    Проехал чудный городок и поднявшись в горы поставил палатку на высоте 300 метров и в дубовой роще (судя по листьям на земле)
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/405042/[/IMG]
    Как только располагался внизу по загруженной трассе прогрохотало, оказалась авария, мелочная вроде но звук был как буд-то столкнулись локомотивы. Блин хорошо что я уже поднялся от дороги, так как обе машины пролетели по той полосе что я ехал ((. За день только 77 км. Ночь вышла теплой и даже не замерз.(+6)
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/405047/[/IMG]
    Последний раз редактировалось Оливер; 28.03.2011 в 13:50.

  2. #2

    По умолчанию

    Даты забыл указать, это происходит в реальном времени (относительно)
    Сегодня 28 марта 2011 года не было возможности остановиться в крупном городе так как я их по возможности объезжаю, просто не люблю таких многолюдных населенок. Но все же я остановился в Бандырме на берегу Мраморного моря, где в данный момент пишу эти строки в интернет кафе. Кратко о прошлых двух днях поездки. Поднялся в горы и пересек хребет Саманлы , далее дорога пошла на спуск и я целый час ехал на высокой скорости в сторону крупного города Бурса.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/405682/[/IMG]
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/405685/[/IMG]
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/405693/[/IMG]

    Тут я был уже в прошлый раз и потому даже посещать не стал это место а сразу рванул по автобану дальше. Время уже позднее и я попался в ловушку этого места (съехать невозможно) кругом отбойники и вдоль трассы сетка рабица, короче следующий выезд в Караджабее, а это около 70 км. Думал что делать и вкручивал как мог чтобы уже к ночи найти убежище. Часаа через два езды обнаружил съезд в маленький городок, но солнце уже село и пришлось расположиться у можжевеловых посадок вдоль спуска автобана.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/405698/[/IMG]
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/405697/[/IMG]

    На ощупь и в темноте ставил палатку, а так как был разбит и выжат как лимон, то особо ничего не хотелось кроме чая. Заметил что температура в горах лучше чем на побережье Мраморного моря и было жарко как у нас летом, лицо обгорело. До рассвета отрубился и не реагировал на шум машин , так что ночь удалась.За день всего 80 км (горные дороги и ветер не попутный) Рано встал и собрался в дорогу благо трасса под боком.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/405699/[/IMG]
    Следующий крупный город – Караджабей после него трасса закончилась и появилась некая развилка дорог, одна на Измир а другая вдоль побережья Мраморного моря, вобщем я выбрал вторую и ужаснулся качеством полотна дорог. Фактически трасса разбита и больше 15 км в час опасно ехать. На заправках останавливался и местные гостеприимные турки угощали чаем из маленьких стеклянных стаканчиков. Пьют они его как мы спиртное, вроде даже бодрит ощутимо сильнее их чай чем цейлонский наш. На заправках кроме подзарядки ноута еще стирал грязные вещи и даже принял душ.Странно то что чем глуше место, тем круче заправки в плане наворотов и всяких энергосберегающих штучек.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/405700/[/IMG]
    Проездом в небольших городках попадаются магазины сетевые BIM типа нашей Пятерочки только размером меньше, они есть даже в самом маленьком поселочке ихнего масштаба.Товар у них своей марки и в разы дешевле чем в других магазинах. Вдоль дороги попадаются сплошные курятники и поля с пробивающимися ростками.Деревьев не видать, потому съехать с дороги и замаскироваться невозможно.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/405701/[/IMG]
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/405702/[/IMG]
    Подъехал ко мне офицер полиции в гражданке и написал свой номер телефона на всякий случай. Не ожидал такого, был весьма растроган. Вновь зарядил ноут на заправке чтобы досмотреть свой вечерний сериал Побег. За день 76, ночью шел ливень и утром вновь туман и жуткий холод, это я вновь оказался вблизи холодного моря и всяких местных озер
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/405704/[/IMG]
    Я уже здесь
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/405730/[/IMG]

  3. #3

    По умолчанию

    Привет, Оливер!
    Спасибо за свежую инфу. Жду продолжения.
    Я бы с трассы свалил поскорее.
    Счастливого пути.

  4. #4

    По умолчанию

    29.03 На данный момент я в небольшом портовом городе, где каждый день идут паромы в Стамбул. Ветер дул с моря и нес испарения такой силы что в тумане не было видно и на расстоянии 10 метров.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/406825/[/IMG]
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/406830/[/IMG]

    Город ничем не примечателен но для меня это возможность купить продукты, зарядить КПК фото и ноут. В интернет кафе столпился народ из мелких и рассматривал мой велосипед, такие байки в Турции без сомнения есть, я видел на улицах крупных городов и круче чем у меня, так что думаю сейчас никого не удивишь. Собрался и поехал без промедления дальше тем более 2 с лишним часа были потеряны для дороги. Вдоль трассы полно сбитых животных, фотографировал не всех, так как некоторые вызывали только ужас и отвращения, жалко но возможно это из-за тумана.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/406839/[/IMG]
    Вскоре началась сплошная степь и даже тут заметил ветряки, по всей видимости тут замечательные ветра и энергию можно черпать быстро. За день всего 57 км и с трудом нашел место для ночлега. Оказалось поле закрытое от ветра эивой изгородью виде колючего кустарника. Газовый баллон заканчивается а тут другой станарт состыковки с горелкой, поэтому стараюсь последний оставшийся баллон экономить.Тут оказалось ужасно ветряно поэтому закрепился всеми что есть в комплекте колышками и растяжками, так что вроде все очень стояло крепко. Выспался хорошо и встал в 5 утра по местному и в 7 по Московскому, часы оставил без изменения чтобы не запутаться и ориентироваться убирая два часа. По дороге попался небольшой городок Синекчи, чуть не проехал его но увидел торгашей и решил выяснить что тут имеется. А имелось много интересного, в частности прикупил плоды неизвестного мне ранее растения похожие на маленькие финики, но под кожурой сладкая вата, забавный фрукт, особенно вместо сахара с чаем.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/406860/[/IMG]

    Увидел дешевые сухие фиги (100 руб за 1 кг) прикупил также яйца 3 шт (10руб за все).
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/406862/[/IMG]
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/406864/[/IMG]
    Вобщем цены в провинции сильно отличаются от тех заоблачных городских. Допилил до города Бига и там нырнул в супермаркет BIM где дешевле всего можно приобрести молочные продукты и другие вещи.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/406824/[/IMG]
    Йогурт продается ведрами, этот самый маленький экземпляр(без шуток)
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/406863/[/IMG]
    Детей в городе оказалось очень много и все толпились и куда-то направлялись, по старой привычке в связи с похожесть внешне с арабскими детьми, начал осторожничать и старался побыстрее покинуть эти места. В Иордании меня постоянно закидывали камнями местные малолетки, эти же вели себя хорошо и подходили вежливо заводили разговор на английском и вслед кричали вери гуд. Смешно конечно, но местные тут к гостям очень любезно относятся. После этого города дорога резко ухудшается и местами переходит в одну полосу без всяких там обочин, так что ехал гораздо медленно и старался услышать сзади идущие автомобили. Познакомился с пастухом и около часа мы с ним пили чай и пытались на англо-турецком языке составить предложения. Вот так в общем и надо изучать любой язык, благодаря ему я запомнил много слов, так что надеюсь впереди еще много интересных встреч.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/406847/[/IMG]
    В неизвестной деревне вышел к магазину и кое как объяснив и показав продавщице что мне нужно позарез зарядить ноут. Она мне помогла и принесла даже чай с булочками, я был удивлен и угостил ее конфетами. Просто невозможно не отвечать когда тебя угощают и предлагают помощь, давно такого не встречал. Ночевал в парке Алани где полно сосен и можжевельника, ландшафт резко переменился когда дорога ушла подальше от моря. Места необыкновенные а запах даже с нашим сосновым лесом и рядом не стоял. Вовремя поставил палатку и тут же обрушился ливень.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/406859/[/IMG]
    Дождь поливал всю ночь, хорошо я нашел отличное место на холме, так что не пострадал. Проехал сего 71 км. 30 марта 2010. Самое тяжелое путешествие в плане дороги и погоды. Ужасное шоссе местами полотно настолько состарилось что появляются дырки и кое где замазанные выбоины.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/406879/[/IMG]
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/406880/[/IMG]
    Ветер сильный встречный и я еду вдоль моря подъезжая к городку Ляпсеки и проливу Дарданеллы, скорость местами от 8 км в час до максимум 12 км и то с горки.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/406899/[/IMG]
    Так я ехал почти весь день и матерился на плохие дороги и бесконечные подъемы и спуски, в итоге проехал 7 перевалов по наклону похожи на Сочинские, да и протяженность почти такая же. Вобщем весело было, думаю что ехать вдоль побережья не совсем разумно, думаю подкорректировать маршрут в процессе дальнего следования и активно пользоваться хорошими автобанами, потому как там обочина асфальтирована и довольна широка, и еще дорога наверняка отменного качества.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/406896/[/IMG]
    Город Ляпсеки совсем не интересен, только вот отсюда на пароме можно доплыть до Стамбула и еще красивый вид открывается на соседний берег в узком проливе. Вновь когда прошелся по магазинам и оставил велосипед, кучка детей столпилась возле него и потом спрашивали говорю ли я на турецком. В целом день вышел тяжелым и не смотря на черепашью скорость я проехал 53 км за день, что вобщем не плохо, но самое главное нашел хорошее место в сосновом лесу почти на берегу моря. Вид красивый, только близость овечей фермы портило всю картину.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/406905/[/IMG]
    Ноут зарядил еще на заправке ВР так что заряда хватило на просмотр очередно сериала. Ночь выдалась теплой, с утра погонял стаю собачек и они меня даже испугались, но их то больше))) видимо из- за бороды которая у меня отрасла за 8 дней. Наконец я докатил до Чанакале и почти сразу нашел инет и горячий крепкий чай. Блин сразу узнал в новостях что ушла из жизни Гурченко((( очень жаль.
    Ну вот могу сказать интересную новость, я проехал 550 км и за все время не смазывал цепь ни разу (стоит Sram 971), это делается специально чтобы выяснить как долго она прослужит без смазки. По ощущениям работает вполне нормально и перескакивает по звездам без проблем, что важно даже не скрипит и звуков подозрительных пока не издает. Посмотрим что будет дальше. Читал вроде на форуме что у кого-то там она не смазанной проехала ок 7000 и даже не растянулась особо. Надо проверить.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/406915/[/IMG]

    ---------- Добавлено в 12:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:40 ----------

    Цитата Сообщение от RP Посмотреть сообщение
    Привет, Оливер!
    Спасибо за свежую инфу. Жду продолжения.
    Я бы с трассы свалил поскорее.
    Счастливого пути.
    Спасибо!
    Я думаю найти альтернативу по качеству дороги и меньшим кол-вом машин
    Но маршрут приходит внезапно)))

  5. #5
    先生 Сэнсэй Аватар для Amata
    Байк
    Титановый хардтейл
    Адрес
    Жуковский
    Сообщений
    3,721
    Записей в дневнике
    19

    По умолчанию

    Босфор как переезжал, скажи пож-та.
    Наши анонсы : https://www.strava.com/athletes/16295803
    Мир беспощаден, к тем кто ошибается.
    http://turizm.lib.ru/p/praslow_m_a/

  6. #6

    По умолчанию

    Оливер, читаю и балдею. Вот Ч Е Л О В Е К, один по каким-то деревушкам.......в Турции. Саму идею считаю достойной!
    Желаю хорошей дороги и повстречать интересных людей .

  7. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Amata Посмотреть сообщение
    Босфор как переезжал, скажи пож-та.
    Привет! Босфор не стал переезжать так как на том берегу делать нечего))) А так там часто есть паромы

  8. #8
    先生 Сэнсэй Аватар для Amata
    Байк
    Титановый хардтейл
    Адрес
    Жуковский
    Сообщений
    3,721
    Записей в дневнике
    19

    По умолчанию

    Привет Оливер, аэропорт в Стамбуле, как известно, находится в европейской части Стамбула, а Вы едете по азиатской части Турции.
    Как Вы туда попали, не переезжая Босфора?
    Наши анонсы : https://www.strava.com/athletes/16295803
    Мир беспощаден, к тем кто ошибается.
    http://turizm.lib.ru/p/praslow_m_a/

  9. #9

    По умолчанию

    31.03.11 В интернет кафе провел больше времени чем планировал так как неожиданно зарядил дождь и заодно чтобы скоротать время поговорил с продавцом в магазине, оказалось он из Польши и работает тут уже очень давно но стабильно в рождество приезжает домой. Говорит что зарабатывает тут достаточно но более всего любит климат недорогое жилье. Попили чаю из стеклянных рюмок и я рванул дальше в поисках обменника. Нашел банк но курс видимо здорово упал так что доллар тут совсем перестал цениться , не то что 2 года назад. Но пришлось продать 50$. Впереди меня ждала Троя и возможность окунусь в прошлое.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/408174/[/IMG]
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/408172/[/IMG]
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/408184/[/IMG]

    Дождь свирепствовал и не давал ехать дальше, пока терпел но проехав удобные места для стоянки (сосновые леса) начал ругаться что не остановился там. Вокруг были сплошные посадки оливок, и зайдя в кафе за кипятком в термос, нашел нормальное место в саду.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/408183/[/IMG]
    Оказалось совсем не нормально, почва влажная и глинистая и пройдя даже чуток по этой земле налипает ком грязи, так что мокрый грязный и еле ползущий со шматками глины на покрышках я разбил лагерь. Хорошо что есть запасные сухие вещи, тут главное не экономить, и самое важное выпить горячего, увы водки под рукой не было, пришлось напиться чаю. Но потом отключаешься от проблем и только слушаешь как дождь бьет по тенту палатки, но втыкаешь наушники и смотришь продолжение фильма. Ночь была с дождем и утром ничего не высохло, но дождя не было, тогда я одел пакеты на ноги смело ринулся в самую кашу наперерез к дороге из асфальта. Кое как почистив все что на мне было я заехал вновь на заправку и мне опять предложили чай, на этот раз там трудились гости из Азербайджана и один монгол, с которым я наладил контакт сильнее так как он вроде понимал и немного говорил по русски. Долго торчать тут не стал лишь заметил что часы перевели на час вперед, у нас это было ранее. Чтож тогда у меня старое московское показывает новое турецкое. Поехал в Трою и ничего нового для себя не нашел, вновь одни развалины и смотреть не на что, хотя бы восстановили как это делается у нас, только вход на эти руины стоит 10 $ , хотя такое и покруче я смотрел бесплатно в Израиле.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/408185/[/IMG]
    Ну ладно дождь вновь о себе напомнил и я еду опять мокрый и не злой, хотя потерял 5+5=10 км пути. Теперь впереди маленький городок Эзине окружен сосновыми лесами, красиво так не смотря на пасмурную погоду. Заехал и вот только не нашел свою любимую сеть супермаркетов БИН, спросил у местного, тот ответил что здесь такого нет и будет тока в соседнем городе. Народ так и пялится, еще такого я нигде не видел, решил зайти в простой магазин, и краем глаза заметил что за мной по пятам идут какие-то школьницы громко хохоча. Стали потом расспрашивать меня откуда и куда я еду, выложил им все , и думал что отстанут, но они не отрывались и любопытствовали что я тут делаю. В конце концов я забил на покупки и поговорил с ними все что я знаю на английском, те хорошо разбирались и предложили мне зайти к ним в школу. Отказывать было неудобно, тем более мелкие, не похожие на турок, со светлыми волосами, даже странно как-то. Только я зашел на территорию школы, до этого пустая площадка перед воротами моментально заполнилась школьниками, как они успели разболтать что я уже приехал не понимаю, но они меня окружили стали вроде как поздравлять и переспрашивать как меня зовут и откуда я и как здесь. Пожал всем им руки и сфоткался со многими, но тут их стало еще больше и я стал подумывать свалить поскорому, так как в таком маленьком городке встреча с путешественником была крупным событием. Хорошо что вышли учителя и стали отгонять детей в классы, я уже пожал руку очередному любопытному, ну надеюсь мое посещение как то повлияет на них в положительную сторону.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/408192/[/IMG]
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/408191/[/IMG]
    Только отъехал на км от школы и подошел к рынку, как снова мелкие подошли ко мне и попросили сфотографироваться со мной. Последний раз пошел у них на поводу, и решил оставить покупки до следующего города, сел на велосипед и покинул это уж слишком гостеприимное место. Честно такого у меня еще не было, в очередной раз удивляюсь детям и их родителям. В иордани видимо плохо воспитываю детей и они начинаю наглеть ведут себя как хамы, по отношению к туристам это уж точно.Ночевал у горной реки, ветер дул без перерыва и дождь не переставал, удивило то что дождь растянулся и я стал жертвой непогоды.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/408196/[/IMG]

    Даже утром лило не прекращая и все же мне пришлось через силу собраться и поехать дальше. Не самое лучшее время для поездок такого плана, но мне нужен любой населенный пункт для зарядки ноута и закупки к столу.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/408199/[/IMG]
    Насквозь промокший я добрался до города Айваджык, но ничего интересного там мною найдено не было, хорошо по дороге обнаружил недострой в виде ресторана и там я приложился к розетке и час ждал когда тучи разойдутся, но увы уже полдень а все так же мрачно.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/408200/[/IMG]
    Вскипятил кипятильником воду в термосе и прикупив хлеба с молоком, отправился на поиски укромного места, благо тут его полно, так как поднялся я на высоту 400 метров а здесь как известно сосновые леса, так что нашел ровную площадку и развернул мокрую палатку тут. Печально обнаружил, все что было в рюкзаке промокло насквозь, так как ткань промокает и вода из под колеса заливала всю внутреннюю часть штанов. Вобщем я попал и напившись чаю с медом завернулся в мокрый насквозь спальник. Вероятно я заболел так как к вечеру чувствовал першит в горле и слабость, только этого мне не хватало. Все вокруг пропиталось водой и утекать видимо ее было некуда потому образовались громадные лужи, до палатки осталось совсем немного, если дождь не образумиться то придется искать другое место повыше. Ночью дождь перестал и настроение мое поднялось, вроде такая мелочь, а совсем по-другому себя чувствуешь и уже можешь рисовать новые планы поездки. К утру спальник высох под моим теплом но я к моему удивлению не заболел. Лишний раз убеждаешься в том что нас не убивает делает сильней именно закаляет, как говорят многие клин клином вышибает. А может все проще и помог в восстановлении чай с медом и таблетка парацетамола. Реально было все мокро, такого у меня пока еще не было. Утром снова полило, и я уже стал быстро собираться при этом упаковав спальник в два пакета и все остальное тщательно завернул. Дождь был холодный и меня вновь охватил озноб, но я уже не стал останавливаться и быстро собрал все вещи поехал вновь в горы. Через 5 км подъема я видимо перевалил хребет, так как сразу пропали черные тучи и прошел дождь, да и вообще судя по сухой земле и асфальту, вчера тут никакого дождя не было.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/408210/[/IMG]
    Надо было прежде чем ставить палатку проехать еще немного и возможно я бы уже был сухой. Ладно зато теперь спуск, как назло фотик перестал работать и видимо намок, а жаль кругом была красивая местность и сады оливок. Человек из Польши мне как раз говорил про эти места, указывая на то что тут меняется климат и активно выращивают множество растений, но оливки в первую очередь, так что судя по всему тут самое лучшее масло и плоды.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/408208/[/IMG]
    Вдоль дороги активно торговали маслом медом и орехами и прочей фигней но цены далеко не дешевы. Купил масло пол-литра но по вкусу я действительно такого никогда не пробовал отдал за него 100 руб.Теперь точно могу сказать что самое вкусное масло тут, его с белым хлебом можно есть вместо обеда и ужина, вещь! Сразу как-то на спуске заметил что на скорости в 60 км меня занесло и я чуть не размазал отбойник, хорошо тормоза помогли и я успел резко остановиться. Колесо проколол ,и это за 700 км один прокол, но вообще покрых а отстой мне больше немецкие нравятся, а эта вообще где-то в Индии изготовлена хотя бренд раскручен .но материал боковины явно плох, так как начал волосится и расслаиваться. Блин главное чтобы до конца мая мне все хватило. Фотик отогрелся и заработал, тут теплее в разы чем в горах так что ноги высохли еще на спуске с горы, ну вот я и приехал к Эгейскому морю. Маленький городок Акчай, но вот торговля тут хорошо развита судя по количеству супермаркетов и магазинов. Подкачал шины на заправке и все-таки смазал цепь, потому как она вобще вся ржавая стала и плохо переключалась. Так что эксперимент с цепью закончен на 700 км пути.

    ---------- Добавлено 06.04.2011 в 16:46 ---------- Предыдущее сообщение 03.04.2011 было в 14:02 ----------

    3.04.11 После посещения интернет кафе в котором очень услужливый турок приносил и поил меня бесплатно чаем, правда вот цена за интернет вероятно увеличилась в 2 раза, так как я отдал за час работы 100 руб, хотя раньше только по 50 расходовал, ну ничего если так, главное комфортно провел время и попил хорошего чаю. Мне поляк посоветовал брать чай фирмы Чайкур, попробую обязательно так как я почему-то подсел именно на их напиток.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/409674/[/IMG]
    Проезжая вдоль пляжей сразу бросилась в глаза голубая вода моря, и чистота на берегу, сразу захотелось окунуться, но сезон еще не открыт и довольно прохладно.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/409541/[/IMG]
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/409548/[/IMG]
    Меня это все равно не остановило и вспоминая холодный Байкал я нырнул в очень даже относительно нормальную воду. Так здорово не было давно, так я открыл сезон купания. Одевшись поехал со свежими силами дальше и проехал вновь среднего размера курортный городок ,здесь все гораздо круче и дома и торговые центры, думаю отдыхающих в сезон тут полно. Остановился у ресторана и набрал в термос кипятка, тут его без проблем дают, хотя в Израиле приходилось платить по цене бутылочной воды + услуга, жадные там до денег. Но везде есть свои как говориться…
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/409581/[/IMG]
    4.03.11 Вдоль моря по горам раскинулись сады оливок, я побывал в одном таком и был поражен красотой и продуманностью сада. Дело в том что кроме масличных там растут плодовые деревья, кустарники и что интересно на вершине горы сосны, которые служат хорошим живым щитом от ветров. Уходить не хотелось и я поставил палатку именно в этом месте. Ночь была теплая и тихая, так что каждый шорох отдавался эхом. Вид был поразителен, открыв вход палатки я мог смотреть на море и видеть соседний остров Греческого происхождения с интересным название Лесбос. Но самое замечательно это рядом растущее плодовое дерево, которое в данный момент цвело и приятно пахло, ветер доносил аромат далеко вокруг.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/409558/[/IMG]
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/409560/[/IMG]
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/409555/[/IMG]

    Утром, когда взошло солнце решил изучить окрестности и полез на гору с фотоиком, под ярким светом краски менялись и тут можно широко фантазировать при выборе угла съемки. Долго тут лазил и даже не хотел уходить так как перевалив через гору обнаружил чудесную тропинку в сосновом бору, сплошь усеянную желтыми цветами. Людей тут не было давно, так как трава не примята нигде. Но спустившись на землю увидел что у велика вновь спущено колесо и пришлось еще 30 мин тратить на технические вопросы. Отъехал поздно и чтобы уж совсем не терять день решил устроить большую стирку на заправке Шелл, а заодно зарядить батарейки. Тем не менее проехал 45 км и выехал на громадную равнину. Которую освоили под колхозные нужды.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/409680/[/IMG]
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/409684/[/IMG]
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/409665/[/IMG]
    Тут ветер свирепствовал вовсю и дул в лицо, скорость не превышала 8 км, так что до 18 часов кое как ехал а потом забил на все и решил ставить палатку рядом с полем у небольшого холма, так как выбора сосвем не было.
    5.03.11 Проснулся под звуки Аллах Акбар и что то там дальше я не понял. Это муэдзин призывал к молитве всех верующих мусульман. Фактически все это время я просыпался без будильника, так как где бы я не останавливался на ночлег, даже в деревне, меня всегда поднимали рано. Так что по московскому времени в 7 утра я уже был на ногах и заваривал крепкий чай. Боюсь что скоро я останусь без баллона с газом, он скоро закончится, и тогда придется терпеть все холодное, но пока можно отрываться. Солнце уже в 6.30 поднималось и становилось теплее, жаль но ночи тут не везде теплые, а так как я попал в громадную долину, то еще и ветра охлаждают достаточно. Быстро собрался и вновь я в седле в предчувствии свободы и неизвестности. Это как наркотик, стоит один раз попробовать и понять всю прелесть такой авантюры, так уже и не мыслишь без этого, никакие преграды и сложности пути не могут остановить, и ради такого волшебного состояния можно подвинуть многое важное в этой жизни. Проезжая по городам смотришь на людей и складывается впечатление что они все в какой-то связке, закованы руками и ногами и не понимают настоящую свободу. Все куда-то спешат и цепляются за свои важные дела и ищут реализации среди таких же как и они, пытаясь убедить себя что они что-то стоют в этом обществе. Но если уехать далеко в глушь и отдалиться от всяких там мегаполисов, как понимаешь что все это лишнее и оно было нужно только там в этом обществе а сущность где-то в другом. У меня в путешествии нет особых дел, я стараюсь никуда не спешить, каждый день удивляюсь новым картинам мира, творением создателя, и от впечатлений которые как волна охватывает меня, я по другому начинаю смотреть на многие вещи. Сейчас здесь яркая весна и все вокруг цветет, птицы поют, даже собаки бегают и улыбаются, а люди из местных так вообще гуляют по полной. Вобщем веселая тут жизнь)).
    6.03.11 Как только спустился с гор дорога изменилась в лучшую сторону, теперь это плоскач без всяких подъемов и вот уже сто с лишним км хорошая трасса . Ветер попутный и на ровной дороге я разгоняюсь с груженым байком до 42км в час, всегда бы так было, но вот жаль он порывистый и на таком сильном дуновении просто улетаешь и я понимаю как чувствуют себя мотоциклисты проносясь на большой скорости.
    [IMG] http://fotki.yandex.ru/users/kosmoversh/view/409591/[/IMG]
    Тут байкеров с груженными мото полно, ездят по 10 человек и при виде меня всегда махают рукам. Еще заметил тут все друг с другом здороваются, даже незнакомые люди. Пастухи вдоль дорог, если посмотришь в его сторону, то обязательно помашут рукой, дети точно уж.
    До Измира осталось 60 км

  10. #10
    Веломаньяк
    Байк
    Фэт Mongoose Argus и складник Shulz Easy
    Адрес
    Москва, Орехово-Борисово
    Сообщений
    2,794

    По умолчанию

    Удачной дороги! Турция очень интересна, особенно восточная, не знаю доедешь до туда или нет. Какие вообще планы на путешествие, хотя бы примерные? Интересное наблюдение - у меня эта страна ассоциируется в первую очередь как ни странно с елками и др хвойными деревьями, хотя ездил в другой её части, у тебя тоже уже несколько раз встречались, наверное там климат для них очень подходящий.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. вопрос по материалы рам.
    от Loki Loki в разделе Технические вопросы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 04.06.2007, 14:22

Метки этой темы