https://picasaweb.google.com/1060179...5DaysInOctober
(на фотках один день "раскидан" на приезд-отъезд)
День 1. Давно хотели с Колей Meeroff выбраться на несколько дней в Крым, но никак не получалось. И наконец -- ура! -- утром 24-го октября мы крутим педали по дороге из Севастополя на Орлиное. (Часть пути нас сопровождает Sergey_V, который вырвался в Крым вообще на сутки :-)) Билеты купили накануне отъезда, ночью собрались, едва не опоздали на 17-й поезд, но главное -- мы в Крыму, и дождя нет :-)
Наш "рабочий" план таков: от Байдарских ворот по яйлам попробовать проехать до Кемаль-Эгерека, далее -- по обстоятельствам. Если верить треку, который для нас нарисовал наш севастопольский велоангел-хранитель, расстояние -- всего 45 км. Но: мы ни разу не ездили автономно по яйлам, зато имели возможность убедиться, что заблудиться (вернее, "заблукать" :-) в крымских горах путешественникам вроде нас -- проще простого :-)
Короче говоря, в Орлином обедаем, закупаем кое-какие продукты и воду из расчета на 2 дня, после чего быстро доезжаем до Байдар. Погода пасмурная, солнце появляется лишь временами, но ехать вполне комфортно.
На Байдарах пытаемся выяснить, где начинается тропа номер 8. Местный житель пенсионного возраста рекомендует вернуться нам на пару километров назад и стартовать от шлагбаума рядом с табличкой о зоне охоты. Мне эта идея не нравится, и я уговариваю Колю послушаться людей вполне туристического вида, которые утверждают, что тропа начинается в 500-600 метрах ниже Байдарских ворот.
Действительно, примерно в 600 м от Байдар я нахожу нечто, напоминающее пешеходную тропинку, резко уходящую вверх. Коле, правда, это больше напоминает водосток :-) Тем не менее, начинаем подъём. Минут через 30-40 толкания велов по нехоженным тропам и пробирания через поваленные деревья Коля называет меня "упрямым ослом". Я не спорю, тем более, что мы находим вполне приличную дорогу, по которой и пускаемся в путь. К сожалению, вскоре оказывается, что Коля всё-таки прав: нам надо вверх и на восток, а дорога идёт вниз и на север :-)
Бросаем байки, тупо продираемся через лес и колючий кустарник на юг. Минут через 30 обнаруживаем то, что нам надо: плато и уходящие на восток горы :-) Возвращаемся за байками, выезжаем на плато и... находим просёлочную дорогу и идущую параллельно ей большую группу пеших туриков. Их командир объясняет нам, что тропа и дорога идут параллельно друг другу и собственно и являются маршрутом номер 8 :-) Ещё они рассказывают нам, что накакуне они ночевали на Ай-Петри, так что мы туда завтра без труда доберёмся. Правда, при взгляде на велосипеды в их глазах проскальзывает какое-то сомнение :-)
ОК, поехали! :-) Боимся потерять тропу, но дорога и тропа скоро сливаются. К сожалению, скоро начинает смеркаться, поэтому уже в 6 вечера останавливаемся на стоянку в районе Мердвен-Кая. Прохладно, изо рта идёт пар, но вполне терпимо.
День 2. Утром кое-где сквозь тучи пробивается солнце. Стартуем в половине 11-го. Нас провожает красавец олень. Вновь едем на восток, тупим на каждой развилке, но в конце концов забираемся куда-то к Исар-Кая. Здесь дорога заканчивается, и начинается реальная тропа. Погода ветреная и пасмурная, но открывающиеся виды всё компенсируют. Из-за них едем с большими паузами: просто невозможно не "повтыкать" хотя бы несколько минут на краю всё новых и новых скал :-)
После Мердвен-Кая снова находим подобие дороги. Она немного уводит от обрыва, зато приводит к стоянке и роднику, где можно немного передохнуть от ветра. После Балчик-Кая дорога вновь исчезает, а тропинка местами становится непроезжей. Более того, даже саму тропинку мы иногда умудряемся терять :-) На открытых местах -- холодина и сильный северный ветер. В какой-то момент понимаем, что мы гораздо больше тащим велы, нежели едем. Если честно, это порядком выматывает.
Лишь часам к четырём добираемся в район стоянки Беш-Текне. У нас осталась горбушка белого хлеба, грамм 250 сыра и две порции "быстрокаш". Хватит на ужин и лёгкий завтрак, после чего хочешь-не хочешь придётся искать магазин. Обсуждаем несколько вариантов: заночевать на Беш-Текне, попытавшись разжиться там какой-нибудь крупой, продолжать "рубиться" вдоль склона, хотя тропы на карте нет, "свалиться" по грунтовке на кордон Воронцовский, а там уже решить по месту. Останавливаемся на последнем варианте. Тем более, что повстречавшиеся туристы утверждают, что до Ай-Петри -- час пешком. Не верю, но едем :-)
Не доезжая до кордона уходим направо под шлагбаум в направлении на "шары". Я их видел в прошлом году, заезжая на Ай-Петри по шоссе, но тогда они запомнились мне иначе, поэтому я не вполне уверен в том, что это именно они. Коля же вообще уверен, что шары расположены на горе Бедене-Кыр :-) Тем не менее, едем в их сторону, и минут за 15 до наступления темноты сворачиваем в ближайший сосновый лесок и встаём на ночлег. Ужин -- чай и хлеб с сыром. У Коли ещё нашлись вкуснейшие мюсли :-)
День 3. Ночью мне наступает конец: в своём летнем спальнике Vaude Kiowa Ultralight я чувствую себя неожиданно попавшим на северный полюс :-) Тент палатки промерзает насквозь, полторашка с водой, закреплённая на веле, превращается в кусок льда, и даже в палатке подмерзает вода в гидраторах. Утром обнаруживаем всё вокруг покрытым тостым слоем инея и... залитым лучами солнца :-) Красиво, но о-о-о-очень холодно :-) Коля быстро разводит маленький костёр, на котором я тотчас плавлю свои "тёплые" спортмастеровские носки и слегка размораживаю ноги :-) Готовим чай, съедаем быстрокаши и выдвигаемся.
И вновь -- проблема выбора. "Главная" дорога ведёт в объезд горы с шарами на восток. Нам это не надо. Поэтому сначала находим дорогу, ведущую на юг, а когда она сворачивает "не туда", просто рубимся пешком в горку. И -- победа! Перед нами -- Ай-Петри и пристроившиеся к ней кафешки, рынок и т.п. :-) А мы -- на безымянной высоте 1246, т.е. выше Ай-Петри :-) Быстро сваливаемся вниз и плотно завтракаем/обедаем в Бароне Мюнхаузене :-) Хозяйка очень гостепреимна, кормит быстро и вкусно.
Вновь встаёт вопрос, что делать дальше. Хочется "рубиться" на Кемаль-Эгерек, но понятно, что там будет ещё холоднее. Плюс закончились все продукты, а покупать их втридорога в кафе не хочется. После долгих обсуждений решаем свалиться в Соколиное, благо Коля любит ездить под горку, а здесь никогда не был, а там решить, что делать дальше -- вернуться прямиком в Севастополь или от Малого Садового пойти напрямик на Эски-Кермен. У нас в распоряжении ещё один целый день.
В результате, спустившись по красивейшей дороге в Соколиное, решаем вернуться в Севас, чтобы завтрашний день посвятить разведке окрестностей м. Айя, в которые давно не можем попасть. Я наивно предлагаю "заброситься" до Севаса на эльке, забыв, что между Симфой и Севой они ходят несколько реже, чем между Мск и Зеленоградом. В результате я час "туплю" в Верхнесадовом, а ненакатавшийся Коля едет своим ходом в Севастополь и на вокзале оказывается раньше меня.
День 4. В четверг утром вновь крутим по трассе Севастополь-Ялта. Но теперь оставляем за спиной поворот на Орлиное и примерно через километр-полтора сворачиваем под шлагбаум на асфальтовую дорогу, которая на карте почему-то обозначена как лесная дорога :-) Коля устал накануне, мне же, наоборот, крутится на удивление легко, поэтому в конце подъёма я проскакиваю нужный поворот и попадаю на Куш-Кая :-) Здесь обнаруживаю толпу детворы мал-мала меньше под руководством юной особы в красной флиске, которая ловко командует малышами с помощью свистка, и блаженно улыбающихся родителей, которым ни о чём не надо беспокоиться :-) Погода солнечная, жизнь прекрасна :-) По склону на Куш-Кая залезает альпинист из Нижнего Новгорода :-)
На связь выходит Коля :-) Возвращаюсь и обнаруживаю его... на том самом повороте, который он, правда, тоже не заметил :-) Быстро доезжаем до развилки с беседками, где нам надо свернуть налево к Кокия-Кая. Перед нами -- довольно крутой каменистый спуск, и мысль о том, что потом придётся "пихаться" обратно, не вселяет энтузиазма. Но Коле всё равно надо пополнить в роднике воды, так что едем. И надо сказать, мы не пожалели! Дорога и туда, и обратно, оказалась несложной, а открывшийся с Кокия-Кая вид стоил всех потраченных усилий и даже больше!
После этого мы собирались проехать вдоль хр. Биллер и свалиться в Резервное мимо воинской части, но решили не тратить время, поскольку уже были там зимой, и поехали напрямик на Гончарное по просёлочной дороге. Дорога не очень удобная, но быстрая. В одном месте была развилка: ответвление уходило влево, но мы поленились прыгать через перегораживавшее его дерево. Видимо, зря. Рулить между колеями глубиной по полметра иногда было сложновато :-) Тем не менее, быстро свалились в Гончарное, распугав напоследок мирно пасшееся стадо коз :-)
Это был ещё не весь наш план :-) Мы хотели через Резервное проехать до Балаклавы по грунтовкам. Зимой мы дорогу нe нашли, поэтому попали на Биллер. Быстро перекусили в магазине в Гончарном и поехали по грунтовке в Резервное. На нижней окраине спросили дорогу у местного жителя. Он сказал: езжайте прямо по этой грунтовке, на развилке за шлагбаумом сворачивайте направо. Время -- 16:30, до заката полтора часа. Звоним в Севас нашему велоангелу-хранителю, спрашиваем, правильно ли нам объяснили дорогу. Говорит, да. Спрашиваем, есть ли у нас шанс доехать по ней до Балаклавы за полтора часа? Говорит, нет :-) Решаем ехать... быстрее :-)
Конечно, никакого шлагбаума не находим, но на всех развилках честно сворачиваем направо. Хотя и не без обсуждений, не пора ли для разнообразия повернуть налево :-) Дорога сначала всё время идёт вверх, а потом резво вниз. В результате сваливаемся на асфальт "сотки" и примерно без четверти шесть оказываемся на Аскети. На очередной развилке обсуждаем, как нам лучше спуститься в Балаклаву, и решаем, что нам налево :-) Поворачиваем и видим... двух байкеров, которые едут нам навстречу :-) Привет-привет! Что вы делаете здесь так поздно? А вы что здесь делаете так поздно? Мы едем в Балаклаву! И мы едем в Балаклаву! А почему мы едем в противоположных направлениях?! ... Потому что вы (т.е., мы с Колей) едете в направлении даунхильного спуска :-)))
Разворачиваемся и вместе с ребятами, оказавшимися из Севастополя, быстро сваливаемся прямо на набережную. И именно в этот момент солнце полностью выключают :-) Над головой -- звёздное небо, у ног -- море, пусть и ограниченное набережной. Но в Мск и такого нет!
Друзья, жизнь прекрасна! А в Крыму на велосипеде -- особенно! :-)


Ответить с цитированием
