Новая трансмиссия
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 26

Тема: Новая трансмиссия

Question Новая трансмиссия

Есть велосипед стелс 890 disk 2008, который планируется использовать для спокойного туризма.
    С чейна едут колеса на стулках DT Swiss 340, трансмиссию хочется заменить также, с связи с чем нужен ликбез:
    1) Передний переключатель Shimano XT Front Mech Top Swing 10sp M770
    2) Задний переключатель: Shimano XT Rear Mech Shadow 10sp
    a. есть ли особые требования к установке Shadow версии?
    b. какая версия нужна с длинной или все же со средней лапкой?
    3) Кассета Shimano XT Cassette 10 Speed M771 -
    a. Встанет ли физически 10 скоростная кассета в стандартные 135 мм, она просто уже и уже цепь?
    b. Какое количество зубьев выбрать (11-32; 11-34; 11-36)
    c. Народ иногда ставит шоссейные кассеты, если ли в них смысл для туризма? Есть ли смысл этим заморачиваться?
    4) Система из slx на 10 скоростей выходит только Shimano SLX Chainset 10 Speed M660 (175mm 4-Bolt 42.32.24 68/73mm Shell) http://www.chainreactioncycles.com/M...?ModelID=52314
    или эта http://www.chainreactioncycles.com/M...?ModelID=28020 так же подходит?
    5) Цепь http://www.chainreactioncycles.com/M...?ModelID=53352 ? шимано цепи все с спец инструментом ставятся? На замках только срам?
    6) Манетки 10 скоростные SLX ($68.67 пара) против ХT (122.72 пара) - если мы не говорим о соревнованиях, для обычного катания, стоит ли переплачивать в 2 раза?
    7) Набор кабелей а-ля Goodridge Gear Cable Kit
    8) Нужны ли какие-либо дополнительный запчасти/расходники?
    По количеству зубьев удалось понять только зависимость: больше количество зубьев на передней звезде системы и меньше на задней звезде кассеты, тем выше скорость, но тяжелей крутить педали. Посоветуйте плз наиболее универсальный вариант
    Я понимаю, что много разноплановых вопросов, но попрошу не посылать в дебри форума, прочитано уже очень много, а ясности не прибавилось. Спасибо за ответы.

катаюсь, как умею Аватар для ЮркЫй
    Байк
    самый лучший
    Записей в дневнике
    22

К Шэдоу нет никаких особых требований.

Кассета 10ск встаёт на втулку 135мм.

Ставить ли для туризма шоссейную кассету, реать вам. В каких условиях ваш туризм будет происходить, известно только вам.

За шатуны ХТ переплачивать смысла нет.

На цепи Шимано можно поставить замок от Срам
    Мой 29er Rocky Mountain Instinct
    Trail/AM/Enduro Club
    "Невоздрочись на железку, горы круче." (с) SEi

Цитата Сообщение от Lightvortex Посмотреть сообщение
    Встанет ли физически 10 скоростная кассета в стандартные 135 мм, она просто уже и уже цепь?
    Встанет. Шаг звезд другой и цепь уже.

Какое количество зубьев выбрать (11-32; 11-34; 11-36)
    Это Вам не скажет никто кроме Вас самого... Вы же сами педали крутите, знаете с какой частотой и с какой мощностью и на каком рельефе.. посчитать - минутное дело.

народ правильно советует, а спрошу вот что: зачем ставить очень достойные такие компоненты на такую раму? не лучше ли начать апгрейд с рамы? ведь туризм подразумевает надёжность компонентов, а рама стелса...ммм, я бы не доверился ей

Злобный циник
    Байк
    Есть.
    Записей в дневнике
    4

Для спокойного туризма в один-два дня (по-видимому, речь о таком?) существенной разницы между Deore, SLX и XT не будет. Если конечно цена является учитываемым фактором.

А если хочется 10 сзади - я б смотрел на SRAM X7 2x10, но из экономии кассету 11-36 SLX.

Не филология, а логофилия Аватар для stronge
    Байк
    Шоссер Seraph FM659, найнер Tideace FM-M009

b. какая версия нужна с длинной или все же со средней лапкой?
    Выбираешь кассету и систему, потом считаешь - разница по зубам между крайними звёздами системы плюс разница между крайними звёздами кассеты, например (42-22)+(32-11)=41 - ёмкость переклюка (указана в описании) должна быть больше этого числа. Как правило, среднелапые ставятся если сзади шоссейная кассета, или если спереди двойник.

Какое количество зубьев выбрать (11-32; 11-34; 11-36)
    Как уже отметили - самый субъективный выбор. У меня, например, всё ещё стоит трещётка 14-28 и двойник 26-36 спереди, - хватает абсолютно на всё, но у меня каденс ~80-90, поэтому большая звезда не нужна, а кассету я брать буду 11-28 (правда - 9, а не 10ск), так как у неё плавнее количество зубов нарастает.
    Так что в первую очередь смотри на свой каденс - насколько быстро ты крутишь педали, потом смотри на рельеф и предполагаемую среднюю скорость. Покатайся пока на том, что есть и посмотри:
    1) на каких звёздах чаще всего едешь.
    2) Большая звезда спереди и три мелких сзади, начиная с 11-й. Тянешь? Комфортно? Нужно? Если на этих сочетаниях ехать большую часть времени некомфортно - можно смело брать двойник.
    3) Мелкая звезда спереди и самая большая сзади. И в самый крутой подъём, который можешь осилить. Тянешь? Педали не слишком быстро крутить приходится? Если сил хватает, но не хватает каденса, чтобы ехать и не падать - уменьшить звезду (переключаешь вниз, пока не станет комфортно, и смотришь - на какой остановился). Если не хватает сил, чтобы крутить с нормальным каденсом - увеличить.
    4) Если нужен двойник - средняя спереди и 11 сзади (да - цепь перекашивается и может тереть о переклюк, но с двойником такого не будет, а нам только попробовать). Комфортно? Если на макс. скорости сил хватает, а крутить быстрее уже не можешь - бери двойник с 36-38й (можно тупо посмотреть с какой звездой сзади и большой спереди ты можешь комфортно ехать и по отношению зубов вычислить теоретическое количество зубов у средней при использовании 11 сзади. Если получится больше 38ми - оставляй тройник). Если не хватает сил дойти до обычного каденса - бери двойник с 32й и качай физуху (меньше 32х, по-моему, средних звёзд не делают).
    Последний раз редактировалось stronge; 01.09.2011 в 00:57.
      ____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
    ()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)

Спасибо за ответы!
    В данный момент спереди 42-32-22, сзади -11-30, каденс не меньше 80 я думаю, основное катание происходит либо на 2 - 2-8, при наличии нормальных длинных участков 3-1-5, на спусках выбирается последние 6-8 скорости, шины агрессивные, поэтому, если поставить поспокойней, основное катание должно переместиться на 3 спереди. На совсем крутых подемах бывает тяжело вкручивать, я так понимаю, что если учитывать дополнительный вес веломешка скажем в 20 кг к моим 74, то шоссейные кассеты отпадают, там еще меньшее кол-во зубов, стоит ли тогда брать 11-34? или вообще 11-36? при системе слх 42.32.24

шоссейные кассеты отпадают
    Вы прикиньте сначала, какую передачу вы обычно в такой подъем используете. Я очень мало видел, чтобы в туризме использовали передачи типа 1-1, 1-2. Это ж уже такая горка нужна, что будет назад опрокидывать, тем более с мешком 20 кг. ИМХО, звезды больше 26-28 зубов сзади нужны только в КК-гонке, а никак не при спокойном катании. Ну разве что физуха совсем никакая.
    Здесь могла бы быть какая-то чушь

катаюсь, как умею Аватар для ЮркЫй
    Байк
    самый лучший
    Записей в дневнике
    22

Я 1-1 пользовал (22Т-32Т), когда в Крыму ездил с баулом в горки-тягуны.
    Мой 29er Rocky Mountain Instinct
    Trail/AM/Enduro Club
    "Невоздрочись на железку, горы круче." (с) SEi

Злобный циник
    Байк
    Есть.
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от tufoed Посмотреть сообщение
    ИМХО, звезды больше 26-28 зубов сзади нужны только в КК-гонке, а никак не при спокойном катании. Ну разве что физуха совсем никакая.
    Ну либо с второй звезды не уходить и добираться до 2-2...2-1.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)