Задолбался кататся на роликах. Шаг в право, шаг в лево - провал.
Параметры байсика - и по городу, и по лесу, но без "даун-хилл" фанатизма. Без соревов. Но по пересечёнке. Соответствено - особые скоростные преимущества 29 не принципиальны.
Понятно, что "кросс-кантри".
Выбор останови(ли) на Cube-Analog. Обвес надёжный, рама вечная. Есть ряд улучшайзеров, которых нет на прочих апаратах того же ценового диапозона (блокиратор вилки и тд).
Но на складе остались только колёса 26 и 29. 27,5 нет в наличии.
Я набрал приятелю. Он так себе учавствует в соревах по ориентированию. И он как начал меня уговаривать брать 29. Мол , тенденция, мол все переходят, мол попробывал и чуть не офигел, как на прямой уходиш по корням от оппонента. Мол скоро все на 29 перейдут, а 26 - олд скул. А консультант наоборот сказал, что не имеет право меня уговаривать, но его преференция - 26.
Я ездил по узкому кругу демо-зала и пришёл к выводу, что что бы разогнать 29 требуется ощутимо больше усилий. На 26 гораздо экономнее требуется жать на педали. 26 более вертлявый. Только пост-фактум я подумал - а одинаковые ли скорости стояли на обоих. Будем надеяться на профессионализм консультанта. В том смысле, что проследил за этим моментом.
Сказано,что на 26 проще будет гнать в гору. Меньше тратить усилий на разгон. Так ли это однозначно?
И какие преимущества у 29?
Забронировал до завтра оба велика. Так что к послеполудню надо будет определиться.
Щас ещё порыскаю в архиве.
Спасибо за квалифицированые советы, заранее.

....) Большие колёса рулят в "сельхозугодьях". На раздолбанных грунтовках 29"реально танк. Хорошая плавность хода, препятствием становятся только канавы или колеи от тракторов или большеколёсных машин, которые переезжаешь поперёк. На относительно хороших грунтовках можно гнать и не заморачиваться мелкими колдобинами - найнер их проглатывает. На асфальте абсолютно реальны и не слишком напряжны крейсерские скорости в районе тридцатника.
И пытаются найти в той мизерной разнице в размере какую-то глобальную разницу в поведении велосипедов с 26" и 29". А её тупо нет. Она в нюансах и не более. О чём уже говороне-переговорено.