Купил у них три велосипеда. Впечатления о работе следующие:
- инструменты отсутствуют: динамометрического ключа нет, рога к карбоновому рулю продавец прикручивает дрожащими руками мультитулом;
- обещания достать детали (запчасти к тормозам) игнорируют, в оговоренное время не перезванивают и не перезванивают никогда;
- велосипед к продаже не готовят. Велосипед настраивает продавец в срочном порядке и только те моменты, на которые неграмотный покупатель обращает внимание.
- велосипед продают в непотребном виде (см. фото), за приведение велосипеда аккуратное состояние (укорочение гидролиний) хотят денег, списывая вину на производителя: виноват производитель, а не мы, так что платите деньги нам;
- кронштейны для предотвращения биения гидролиний не ставят, всучивая их совершенно случайно как бы "в подарок" при следующей покупке (http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=153822);
- со скидкой обманывают (10% вместо 20%), списывая вину на "внезапное" снижение цены производителем.
Если сравнивать с компьютерным рынком, у меня создаётся впечатление, что на улице 90ые годы: в те годы за совершенно оправданный обмен комплектующих приходилось прямо сражаться, а на контакт с покупателем бизнес выставлял самых наглых хамов. Прошло время, и компьютерный бизнес наладился: продавцу выгодно удерживать покупателя и невыгодно упорствовать там, где его вина прослеживается явно. Обмен комплектующих проходит быстро.
Но компьютерный рынок - массовый рынок в отличие от велосипедного, и тут ситуация отстаёт лет на 10-15. Продавцов интересует только первичный акт купли-продажи, а, точнее, акт передачи денег из рук в руки, а дальше от покупателя будут пытаться отвязаться всеми возможными способами, после этого покупатель продавцу совершенно неинтересен. Неужели весь велорынок в России работает так же?
Поводом для данного поста на форуме считаю отказ провести укорачивания гидролиний по гарантии. Все недостатки обслуживания данного дилера до данного момента я терпел, считая возможным их не замечать. Считаю совершенно невозможным для себя заплатить за укорочивание гидролиний моему дилеру. Во-первых, стоимость услуг будет примерно сравнима со стоимостью приобретения инструментов и необходимых расходников, чтобы сделать это самому. А, во-вторых, совершенно противно нести деньги компании, которая просто плюёт тебе в лицо. Казалось бы, если проблема очевидна, и она присутствовала при продаже, а не привнесена пользователем, почему бы её не устранить? Тем более, что средствами организации при имеющихся технике и оборудовании это займёт 10-20-30 минут работы сотрудников низшего звена... Но нет, покупателя расслаблять нельзя)
Пишу данное сообщение только для информирования общественности и для обсуждения ситуации; никакие компенсации, разбирательства и препирательства с дилерами мне неинтересны: нервы дороже. Приближенная к оригиналу жалоба на немецком языке отправлена в центральный офис Cube.