Приветствую всех заглянувших в тему.
С помощью Веломании выбирал велосипед, теперь и за советами по первому ремонту пришёл сюда же.
У меня Merida Big Nine 100D (пробег 350 км, всё стоковое) и вот какая проблема с ней: при езде на малой звезде спереди под нагрузкой (кручу педали) всё отлично, но как только перестаю их крутить и просто качусь проявляется какое-то залипание цепи. То есть верхняя часть цепи (та, что над пером) провисает, нижняя часть цепи, наоборот, сильно натягивается и тянет за собой лапку заднего переключателя, которая сильно уходит вперёд и становится почти горизонтально. После такого натяжения что-то щёлкает и цепь проскакивает в своё нормальное положение. Описанная проблема особенно часто проявляется когда скорость совсем маленькая, практически пешеходная. Чем медленнее еду, тем чаще проявляется этот эффект. Так же при езде без нагрузки (вращения педалей) слышно какой-то шум из района задней втулки. Похоже на шум от трения. Он исходит не постоянно, а циклически.
Так же ведёт себя цепь когда на стоящем велосипеде прокручиваю педали против их хода (обнаружил когда смазывал цепь). Если велосипед вывесить (заднее колесо свободно вращается в воздухе) и раскрутить заднее колесо, то пока оно крутится относительно быстро - всё хорошо, но при снижении его скорости вращения начинают крутиться и шатуны. При попытке остановить шатуны рукой, цепь провисает и натягивает лапу переключателя (как я описывал выше).
Собственно сам вопрос: какая деталь может быть виновником всего вышеописанного и как с этим бороться, кроме как оттащить велосипед в какой-нибудь сервис? Есть ли шанс обойтись подручными средствами и инструментами? Никаких специальных съёмников и прочих хлыстов у меня пока нет.
Я пока не совсем в теме в области велосипедов поэтому буду рад советам с максимально доступным для полного новичка описанием действий.
Спасибо.