Вот вроде катаюсь уже три года, а всё понять не могу.
Мои ТТХ: рост 178, руки средней длины, ноги тоже. Стэндовер, хоть на него особо и не опираются - 82.
Изначально было как: была мелкая ростовка, магазине насоветовали очень неправильно, было ЕТТ 572. Было очень коротко, болела поясница, подседел был на пределе и всё равно было маловато.
Избавился от мелкого байка через несколько месяцев, взял тот, что есть сейчас. Гео байка нигде не указано, но по измерениям рулеткой получается где-то 590 ЕТТ с 90 мм выносом.
И вот при езде на нем, при достаточно долгом времени (за 50+ км) начинают жутко болеть руки - словно подушки у основания ладони сильно упираются в руль. Хочется вроде как растянуться, но с другой стороны, а может и нагрузка на руки слишком высокая, вот и болит? Проблема становится хуже, если опустить руль под все проставочные кольца. Это всё принесло очень много проблем, когда катался в ПВ2Д, после поездки на эти места было даже больно нажимать, не то, что там кататься.
НО: купил ЦК в этом сезоне: 555 + 90 - намного длиннее, но в то же время, комфортнее.
Сейчас рассматриваю найнер (до этого сикстер) в двух ростовках: 592 и 615 ЕТТ. И вот я боюсь, что если я возьму раму с 615, то сделать её короче за счет выноса (а больше нигде и нет возможности) не выйдет.
Отчего могут болеть руки? Гугление не дает вообще никаких результатов, везде лишь общие слова, которые неприменимы к любой конкретной ситуации. Вот говорят - нагрузка на руки высокая. А как понять, что она высокая? Руки держат, рулят даже при поездках на 100+ км.
Ну и это - стоит ли рисковать, и брать более длинную раму, в надежде, что станет лучше, или будет только хуже?
Залил фото посадки на байке в пост #33