итак, не успела отходить и двух сезонов (хотя, думаю, что во многом благодаря моей привычке содержать всё в чистоте и, чуть что, самолично всё раскручивать/чистить/смазывать/собирать обратно :D).
что конкретно убилось (в терминах я не силён, поэтому, если что не так обзову просьба сильно не переживать!):
1. один из конусов (по которому подшипники елозят). конкретно, тот кот. со стороны кассеты - весь, собака, в выбоинах. с другой стороны который, тоже поизносился но всё ж не так красноречиво выглядит.
2. и особо обидное: саму ось (правильно называю?), на которую всё собственно и навинчивается. засада в том, что вот со стороны "не кассеты", где, вроде как, положено осуществлять регулировку затягивания гаек при сборе втулки, у меня полетела резьба. естественно, что именно в том месте, где и надо "контрить" фиксирующую гайку с шайбами и конусом. в результате, как ни крути, всё там еле держится и вскорости норовит ослабнуть и развинтиться. ну а дальше, имеем люфт со всеми вытекающими красивостями...:rip:
чо хотелось спросить:
какие варианты усматриваются на этот счёт господами веломаньяками?
- где-то вымутить новые оську и конусы
- мрачно попасть на замену всей втулки целиком
(вот в этом, особо тяжёлом случае, НА ЧТО ЕЁ МЕНЯТЬ? а то, что-то не очень-то мне понравилась "надёжность" shimano. дело в том, что помимо своих собственных очумелых ручек, в причинах срыва резьбы я подозреваю так же само устройство всей фигни: ведь при креплении колеса рама велосипеда, получается, опирается с двух сторон на кончики втулки, и собственно на ту же самую резьбу. резьба там что-то не сильно прочная, как мне кажется. в результате, она довольно быстро подплющивается. а раз так, то при первом же развинчивании/свинчивании втулки запускаются процессы стачивания этой самой злополучной резьбы. вот я и докрутился, как мне кажется (могу ошибаться, впрочем)...