Регулировка колёсных втулок
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Тема: Регулировка колёсных втулок

Веломаньяк Аватар для Chah
    Байк
    1. Cube Race One 2015 2. BH XTEP LYNX 5.5 PRO ES820 2020 3. Mondraker DUSK R 2023

Thumbs up

Согласно устоявшемуся мнению, колесо должно проворачиваться абсолютно свободно, буквально под весом нипеля или катафотов. Вот и решил я подрегулировать свои втулки (Shimano Deore), ибо обнаружил, вывесив колёса, что вращаются они хоть вроде и свободно, однако всё же прекращают вращение как-то слишком быстро - я и подумал, что конуса перетянуты.
    Однако сразу обратил внимание, что при отпускании эксцентрика колесо вращается явно свободнее... Ладно, проверил на люфт, его не было, начал регулировать и столкнулся с такой проблемой. Если подтянуть конуса до практически полного убирания люфта, то эксцентриком колесо пережимается и не хочет свободно вращаться, а если добится при регулировке свободного вращения при зажатом эксцентике, то в свободном состоянии втулок ощущается весьма заметный люфт, который пропадает при поджатии эксцентрика... Вот и не пойму, это так надо или я что-то не так делаю ? :blink:
    ЗЫ. Велосипед и втулки практически новые, ещё не прошли и 1000 км, эксцентрик зажимаю без излишнего усилия, но достаточно сильно.

Такое ошущение, что ты не контрагаешь конуса!
    или втулки вовсе не Deore
    ИМХО.

новое-это_хорошо_забытое_старое =)))

Вот давеча собирал переднюю втулочку на новой смазочке. Шарики чистенькие, дорожки чистенькие, ось чистенькая...
    Потом так рррррраз - и закрутил конуса! И смотрю - хорошо закрутил! Прям порадовался даже B). Ну, как это объяснить печатным языком? Только показывать на пальцах :mellow:.

Там снаружи две гаечки есть, ими конуса нужно "контрагаить" ©pahan07 :D Эксцентрик вообще никак не должен на вращение колеса влиять :angry:

Байк
    1. Cube Race One 2015 2. BH XTEP LYNX 5.5 PRO ES820 2020 3. Mondraker DUSK R 2023

2pahan07: 2Gregg:
    Дело в том, что на заднем колесе со сторонны кассеты я вообще гайку не трогал, как была затянута, так и осталась, из-за кассеты не смог долезть глубже... А с другой стороны делал всё как положено, отпускал контргайку, подтягивал конус, потом контргайкой затягивал, проверяя люфт. И тем не менее эксцентрик явно поджимает подшипник почему-то.

<div class='quotetop'>Цитата(Alexandre @ 22.08.2006 14:53) [snapback]168563[/snapback]</div>
    если добится при регулировке свободного вращения при зажатом эксцентике, то в свободном состоянии втулок ощущается весьма заметный люфт, который пропадает при поджатии эксцентрика...[/b]
    так и надо делать, у недорогих втулок часто бывают такие вещи из-за низких допусков. Только вот люфта быть должно все-же немного

А резьба нормальная на обоих концах и на всех гайках и конусах? Ту часть, которую ты не раскручивал проверь, вытищив ось с конусом из втулки.
    Если все правда, то что ты говоришь, то там у тебя или барабашка сидит или выкинь нахЪ такую втулку. <_<

или как написано выше, затяни эксцентриком чтоб не было люфта и крутилось нормально.

Байк

Originally posted by Чингачгук@22.08.2006 14:59
    у недорогих втулок часто бывают такие вещи из-за низких допусков. Только вот люфта быть должно все-же немного
    <div align="right">[snapback]168600[/snapback]
    [/quote]
    Как определить, много люфта или нет ? В собранной, но не зажатой эксцентриком втулке я ощущаю вполне заметное лёгкое "постукивание", при установке колеса на место и зажатия эксцентриком люфт уже не ощущается. Блин, наверное придётся ещё раз снять колесо, и как посоветовал pahan07 достану ось и посмотрю, что там с другой стороны творится, заодно и смазки подкину, там вроде её слишком много не бывает ?
    Да, и вот тут http://www.bike-repair.ru/RH_TUNE.htm говорится: <div class='quotetop'>Цитата</div>
    Проверяем правильность регулировки - ось должна вращаться легко, без заеданий, и не должна иметь ощутимого люфта[/b]
    (выделено мной)
    Вроде ведь мои втулки не такие уж и плохие, почему тогда так...

Веломаньяк Аватар для Александр Не
    Байк
    бианки корбошоссер и монгуст двухподвес зимний,

Alexandre
    это у тебя стандартный случай при не очень сильном затягивании контрогайки на втулке с конусными подшипниками.

Но это не страшно, просто гимморно.

Попробуй сделать несколько больший люфт на втулке а потом затяни эксцентрикомм. Проверь люфт, и подрегулируй еще затяжку конусов. Я это делаю в сторону затяжки конусов, стягивая двумя ключами крайние гайки
    При этом в результате нескольких этераций тебе желательно получить люфт (при затянутом эксцентрике) приблизительно 0,25-0,5 мм, приведенном к ободу. Иными словами обод должен ходить при нажании в сторону на данную величину.
    Коньково- реальный центр москвы. нихрена не бутово

Байк

Originally posted by Александр Не@22.08.2006 15:39
    При этом в результате нескольких этераций тебе желательно получить люфт (при затянутом эксцентрике) приблизительно 0,25-0,5 мм, приведенном к ободу. Иными словами обод должен ходить при нажании в сторону на данную величину.
    <div align="right">[snapback]168615[/snapback]
    [/quote]
    Хм, у меня ейчас вроде как вообще нет люфта при затянутом эксцентрике. Если допустить даже такой небольшой (0,25), то какой же будет люфт при незатянутом эксцентрике ? :o Разве это допустимо ??
    Кстати, кто подскажет, можно ли смазывать подшипники таких втулок литиесодержащими смазками, а то у меня имеется какая-то такая импортная, якобы высококачественная, но очень похожая на литол, только светлее намного.

Вопрос якобы спорный насчет смазки литиесодержащими смазками, но ИМХО, пока эти литиевые соединения нанесут вред, ты уже пару втулок успеешь скатать/сменить. Так что смазывай смело. Но я лично мажу Шрусом. дешево и сердито.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)