Долго думали и меняли направления - куда поехать на майские, в результате по удобству заброски-выброски выбрали маршрут от Черустей через Спас-Клепики до Владимира.
В результате проехали за 3 с хвостиком дня https://www.gpsies.com/map.do?fileId=bnsuygggucdvaryw . На старте нас было 8.
Электричка, которая шла от Москвы до Вековки была не очень забита - удалось удобно расредоточиться по тамбурам. В относительном комфорте доехали. Черусти нас встретили ярким весенним солнцем и относительно теплой погодой.
Проехали по хорошо укатанной лесной дороге первые 20 км.
Маршрут делался в расчете на более мокрую погоду, асфальта было изрядно. Выехали таки на асфальт и допилили по асфальту до Спас-Клепиков. Асфальт без машин, если бы не сильный встречный ветер, было бы даже приятно. Краем глаза взглянули на великие Спас-Клепиковские озера.
Спас-Клепики у группы особого интереса не вызвали, если не считать "Красного и белого" и пары магазинов с едой. Запаслись провизией и двинулись на северо-восток к первому месту ночевки по тихому асфальту. Справа - болото, слева - болото - красота.
По пути выбежала на дорогу енотовидная собака. Сначала перепугалась, убежала в кусты, стала проявлять любопытство и даже позволила себя сфотографировать.
Остановились комфортно на Белом озере. К вечеру сильно похолодало. Но продукция "Красного и Белого" и теплый костер замерзнуть не дали.
Всю ночь и часть утра поливал дождь. После десяти выползли из палаток. Планировали проехать 100 км в этот день, но выехали только в двенадцать, решили сократить дневной пробег.
День 2-е мая был весьма мрачным, холодным, мокрым, периодически моросил дождь. На пути преодолели веселый луже-грязевой грунтовый участок 86-90 км, дальше асфальт до железки с довольно симпатичными населенными пунктами. На станции "Торфопродукт" нас стало больше, присоединился еще один участник.
После был нудный участок асфальта 107-119 км, прям смотреть не на что. И после до Гуся 10 км оживленного шоссе.
Гусь-Хрустальный показался мрачным и депрессивным, может из-за погоды. Там опять заехали в "Красное и Белое", закупили продукты в местном Ашане и потрусили искать ночевку уже за Гусем. Очень хотелось погреться у теплого костра.
Дорога 140-150 км оказалась прям велодорожкой.
Но по пути случилась поломка у одного участника, пришлось сильно задержаться. Поломка серьезная, но нашим ребятам удалось починить.
Потом долго выбирали место ночевки, в результате встали в молодом сосновом лесу на 154 км трека. Дров натаскали с соседнего леса. Да столько, что на утро осталось. Вечером пошел дождь, пришлось как-то мастырить тент.
Утром потеплело и выглянуло солнце. Поехали дальше.
В этот день у нас было много разнообразных грунтовых дорог, даже метров 800 болотной лесовозки, участок 187-194 км
Порадовало, что подсохла после дождя.
Дальше асфальт и закупка в Судогде. Судогда произвела очень приятное впечатление. Городок чистый, аккуратный, присутствует некая архитектура, строился не как попало.
Можно было доскакать до Владимира 3-го числа, но решили не торопиться, потусить еще, встать еще на одну ночевку недалеко от Владимира. Больше больших магазинов не предвиделось, закупили все необходимое в Судогде.
Двинулись дальше по асфальту на север. Появился рельеф. На 220-225 км нас ждал еще один грунтовый участок, но гораздо более приятный чем все предыдущие.
После М7 дорога стала более песчаной, тут стало проявляться преимущество фэта. Первый магазин случился в Лунево, затарились там пресной водой и пивом и отъехали на ночевку в ближайший сосновый лес.
На следующий день утром доехали до Владимира. Немного осмотрели местные достопримечательности и на дневной электричке поехали в Москву.
В общем поход удался. Хотя и было холодновато. Наверно в этих условиях надо было внедрить в маршрут больше грунта, но не думали, что так быстро все просохнет.