Sram XX
+ Ответить
Страница 1 из 10 1236 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 98

Тема: Sram XX

  1. #1
    Хочу Ferrari, машину Аватар для Double
    Байк
    Cannondale, Bianchi, Jamis
    Адрес
    Железка
    Сообщений
    11,012

    По умолчанию

    Компания SRAM в обстановке строжайшей секретности разрабатывает новейшую компонентную группу под названием XX. Наконец, мы можем рассказать вам подробности об этой фантастической новинке.
    Инженерам SRAM удалось создать новые компоненты для кросс-кантри, которые отличает высокая технологичность, жесткость и невероятно малый вес, всего 2300 грамм, что на 300 грамм меньше, чем у конкурирующей группы XTR от Shimano.
    Однако экономия веса, по словам разработчиков, не ставилась во главу угла - гораздо важнее были отличия, выделяющие компоненты SRAM XX среди прежней продукции SRAM или конкурирующих компаний.
    Первое и основное отличие группы SRAM XX от традиционных наборов - использование трансмиссии 2x10 вместо стандартной 3x9. Да, это не опечатка - впервые в маунтинбайке сзади используется кассета на 10 звезд.

    Кассета, получившая название 'X-Dome', весит всего 208 грамм, что на 42 грамма меньше кассеты Shimano XTR, имеющей на одну звезду меньше. Такая разница в весе объясняется конструктивной разницей - в отличие от обычных систем с пауком, на котором закрепляются звезды, кассета X-Dome сделана так же, как и шоссейная новинка 2009 года SRAM Red, то есть весь блок звезд целиком отфрезерован из цельного куска хром-молибденового стального сплава 4130.
    В отличие от "глухой" кассеты RED, кассета XX отфрезерована с фанатичной тщательностью и имеет ажурную конструкцию - равно как и закрывающая обратную сторону алюминиевая пластина из сплава 7075-T6, совмещенная с большой звездой.


    Такая конструкция применена не только для экономии веса, но и для эффективной самоочистки кассеты от грязи.


    Кассета выпускается в нескольких вариациях, в том числе и традиционная версия с диапазоном звезд 11-32T, и более подходящая системе с двумя ведущими звездами версия 11-36T. Последняя обеспечивает диапазон передач, сравнимый со стандартной "трехзвездной" трансмиссией.


    Новые шатуны Truvativ XX конструктивно близки к шоссейным шатунам SRAM Red и Noir - они построены на алюминиевом скелете, обернутом ненаправленным карбоновым волокном.


    Каретки XX будут выпускаться в самых разных вариантах - можно будет заказать версию под стандарт Truvativ GXP, либо BB30, с обычной или интегрированной конструкцией. При этом все версии кареток получат гибридные керамические подшипники в качестве стандартного оборудования.


    Интегрированные версии стандарта GXP будут совместимы с рамами, сделанными специально для аналогичных кареток от Shimano (например Yeti или Pivot Cycles). Заявленный вес внушает уважение - версия GXP при весе в 754грамма на 50 грамм легче чем Shimano XTR, а версия BB30 - на все 100!

    Чейнлайн системы оптимизирован для использования с трансмиссией 2x10. Ведущие звезды будут выпускаться в версиях 26/39T, 28/42T, или 30/45T. Длина шатунов 170 или 175 мм по вашему желанию.

    Одной из главных особенностей SRAM XX является непревзойденная четкость переключения, достигнутая при помощи комлексных решений, включающих также и усиленные в вертинкальном направлении звезды. Концепция X-Glide, в рамках которой были спроектированы передние и задние звезды, подразумевает различную форму у зубьев звезд, что обеспечивает мягкое и точное переключение даже под максимальной нагрузкой.

    Для оптимизации звезд системы были применены также и дополнительные пины, входящие в зацепление с цепью во время переключения, и обеспечивающие идеально точное переключение. Количество таких промежуточных контактных точек составляет 13 для версии 26/39T, 14 для 28/42T и 15 для 30/45T, в то время как у обычных систем таких точек всего две.

    Внешняя звезда отфрезерована из цельного куска алюминиевой пластины толщиной 6 мм и покоится на массивном карбоновом пауке с геометрией 120x4 для внешней звезды и 80x4 для внутренней.

    Несмотря на то, что на первый взгляд трансмиссия 2x10 должна уступать традиционной в вопросах диапазона передач, однако широкий спектр предлагаемых версий компонентов SRAM XX способен решить эту проблему без потерь - так, комбинация системы 26/38T и кассеты 11-36T способно обеспечить эквивалент самой низкой передачи 22x30T, а также самой высокой 44x13T; Другая комбинация позволит достичь передачи 22x25T, что действительно очень круто.


    Новые шифтеры построены на основе существующих триггерных манеток SRAM X.0, существенно переработанных для новой группы. Так, появился новый алюминиево-карбоновый хомут, двухуровневая регулировка рычага. Корпус манеток XX также компактнее, чем у X.0. Короче и сами рукоятки (на 3 мм). В новых манетках они сделаны из карбонового волокна. В комплексе, эти нововведения стали причиной существенной экономии веса - при весе пары шифтеров в 183 грамма они на 40 грамм легче чем XTR.

    Начинка новых шифтеров заточена под трансмиссию 2x10 и по приводу заднего переключателя аналогична шоссейным группам SRAM. Это значит, что система SRAM XX будет совместима только сама с собой - однако останется возможной создание гибридных комплектаций для туринговых и кроссовых байков с использованием компонентов SRAM Road и XX.

    Задний переключатель также основан на дизайне на X.0, однако и он был значительно переработан. Так, рамка теперь полностью из карбона, внутренний линк выкован из магниевого сплава, а остальные детали - также кованые - изготовлены из алюминиевого сплава. Вес заднего переключателя со всеми этими доработками - всего 181 грамм, т.е. на 20 грамм легче чем X.0 или XTR.

    Система роутинга, а также стопорный болт были перенесены с внешнего рычага на внутренний, для дополнительной защиты от препятствий на трассе. Оба ролика переключателя - на гибридных керамических подшипниках.
    Также группа SRAM XX получила свой собственный передний переключатель класса High End, созданный специально для трансмиссии 2x10. Его вес - всего 118 грамм, что на 36 грамм меньше чем у SRAM X.9, при этом переключатели получили еще и специальный хомут для фиксации на карбоновых рамах.



    Гидравлические дисковые тормоза Avid XX основаны на конструкции, впервые примененной в тормозах Avid Elixir, однако мастер-цилиндр тормозов XX имеет более вытянутую форму, двухкомпонентные калиперы сделаны из магниевого сплава.
    Cтальной ротор получил шестиболтовый алюминиевый "паук". Все это позволило достичь веса одного тормоза в 288 грамм.
    Как и верхняя версия Elixir, CR, тормоза XX позволяют без инструментов регулировать точку контакта колодок. При использовании шестигранников можно изменить и положение самой ручки. Размер дисков - от 140 мм дл 185 мм.


    Еще одна особенность тормозной ручки - новый хомут MatchMaker X, представляющий больше возможностей для интеграции - теперь на один хомут может быть установлена не только тормозная ручка и манетка, но и новая выносная блокировка.


    Специально для группы XX SRAM выпускает ограниченные серии своих вилок, отличающихся от стандартных версий прежде всего наличием гидравлической выносной блокировки XLoc. В отличие от предыдущих моделей блокировок SRAM, новинка работает как авторучка - нажатие "включает" вилку, а "выключается" она потягиванием рычажка на себя.



    Система имеет полностью гидравлическую конструкцию, не требует обслуживания, и, более того, имеет регулятор флудгейта для настройки порога блокировки вилки не снимая рук с руля.



    Предназначенная для гонок, вилка RockShox SID XX World Cup с ходом 80 или 100 мм весит всего 1436 грамм с новой блокировкой XLoc remote, новым полым карбоновым узлом "корона-рулевая труба", а также укороченными потрохами от нынешнего SID World Cup. Штаны вилки теперь полностью магниевые, без карбоновых усилений.



    Стандартный и более дешевый SID XX весит примерно на 100 грамм больше, за счет стандартной рулевой трубы и кованой короны из алюминиевого сплава.
    Также в серии XX будут выпускаться вилки Reba XX (80/100/120 мм) в версиях под стандартную ось диаметром 9 мм (1651 грамм) или под ось Maxle Lite диаметром 20 мм (1781г), а также более универсальная вилка Revelation XX (130/140/150мм или 120-150 ммAir U-turn) весом от 1695 до 1825 в зависимости от типа пружины или диаметра оси.

    Также для группы SRAM ХХ была разработана и собственная цепь.
    Тестовые заезды на укомлектованном компонентами SRAM XX велосипеде Merida Ninety-Six продемонстрировали сильную сторону новой группы - очень точное и быстрое переключение, намного более прецизионное чем у всех предыдущих компонентов SRAM. При этом переключение происходит более мягко и бесшумно, чем у кого либо из конкурентов. Профилированные зубья X-Glide действительно работают, обеспечивая непревзойденную производительность при езде в гору, когда переключение происходит под большой нагрузкой. Тормоза работают быстро и точно, модуляция и мощность на высоте. Передачи переключаются с меньшим усилием, чем у компонентов X.0, при этом пороговое усилие нажатия чуть-чуть выше - для исключения случайных переключений.

    На сегодняшний день группа SRAM XX является самой горячей новинкой в мире маунтинбайка - и без всякого сомнения, она быстро займет свое место не только в спорте, но и на велосипедах продвинутых любителей.

    По материалам сайта cyclingnews.com, фото James Huang & SRAM
    http://www.velomania.ru/2009/05/28/novaja_...omponentov.html
    Редкий гость.

  2. #2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Double Посмотреть сообщение
    ... На сегодняшний день группа SRAM XX является самой горячей новинкой в мире маунтинбайка...
    И, разумеется, с космическим прайсом = 1.5 * X0/XTR :eek: и невозможностью использовать с другими МТБ компонентами в т.ч. срамовскими

    Думаю, надо подождать покупать/ставить, пока 10 не станет, де-факто, стандартом и для других производителей.

  3. #3

    По умолчанию

    Да, это действительно круто.

    Merida O.Nine XX - мечта с ценнником в 200к

    P.S. всеми руками за 2х10

  4. #4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Cayman Посмотреть сообщение
    P.S. всеми руками за 2х10
    А чем 3*9 неугодили?
    Типа весу много? :confused:
    Я красивый, а ты нет ! :p

  5. #5
    Почетный веломаньяк! Аватар для Гиппократ
    Байк
    ГИГАНТСКИЙ
    Адрес
    МОСКВА, Рязанка
    Сообщений
    2,442

    По умолчанию

    Теперь вейтвиннерам, колечководам и прочим фетешистам снова есть на что подрочить:cool:
    Официально объявляю ХТR ширпотребом.

  6. #6

    По умолчанию

    Я думаю, это прикольная штука для гонок (где редко бывает запредельная грязюка, а если и есть, то там быстрее пешком пройти с байком на плече (как и в крутые короткие апхилы)) , так что самая мелкая звезда 3-х звездной системы особо не нужна, аналогично и 44-я звезда там тоже в общем не требуется. А тут построили что им выгоднее. Но нам для фанового катания нужны и мелкая и большая звезда. Так что игрушка только для вентвийнеров- фанатов. Я так думаю. ДА! Что-то мне подсказывает, что стираться эта кассета будет до непреличия быстро.

  7. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Гиппократ Посмотреть сообщение
    Официально объявляю ХТR ширпотребом.
    Оно уже щитается ширпотребом около 3-х лет, с выходом 97х-серии.

    Цитата Сообщение от ezh Посмотреть сообщение
    Я думаю, это прикольная штука для гонок (где редко бывает запредельная грязюка,
    Позволь поинтересоваться, как часто ты выкатываешь на гонки? Если ты считаешь, что гонки проводятся по ровняку, и в сухую погоду, то могу тебя пригласить на ближайшую питерскую гонку, оценишь реалии
    Цитата Сообщение от ezh Посмотреть сообщение
    Что-то мне подсказывает, что стираться эта кассета будет до непреличия быстро.
    Что же подсказывает? Как бы, пока никто не жалуется на высокий износ кассет ХХ.

  8. #8
    Почетный веломаньяк! Аватар для Гиппократ
    Байк
    ГИГАНТСКИЙ
    Адрес
    МОСКВА, Рязанка
    Сообщений
    2,442

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Andreev Alexander Посмотреть сообщение
    Оно уже щитается ширпотребом около 3-х лет, с выходом 97х-серии.
    Ой, а никто мне не подкинет за сок такого ширпотреба?

  9. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ReNo Посмотреть сообщение
    А чем 3*9 неугодили?
    Типа весу много? :confused:
    и весу много и лично я использую 1-ю звезду от силы 5 раз в год - так что она ни к чему, отсюда мысль не покидает меня поставить себе на будущий 0.Nine 3000 шоссейную кассету 11-23.
    Единственный минус при схеме 2х10 - сильный перекос цепи /имхо

  10. #10

    По умолчанию

    На гонке я был всего один раз, впрочем надеюсь это исправить уже в этом году. Смотрел записи довольно многих. Я не заметил, чтобы гонки часто проходили по дорогам, где ездят только тракторы. Все же фановая троффи-покатушка может завести в места, где гонки пожалуй не станут организовывать (ну разве что циклокроссовые). А если и в гонке такой участок попадется, то его быстрее его пробежать пешком.
    Очень легкая кассета- т.е. очень тонкая. Сотрется быстрее, чем аналог с более толстыми звездами. Да и известно же, что XTR-ная кассета стирается быстрее, чем ее аналог XT, LX...
    А никто не жалуется, поскольку они только появились. Да и скажи честно, неужели, покупая такую легкую штуку, ты будешь думать о ее износе?))
    Тебе же совсем другое важно.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 04.04.2011, 02:44
  2. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 09.04.2009, 18:59
  3. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 29.11.2008, 19:50
  4. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 14.10.2008, 10:09
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 21.09.2008, 23:50

Метки этой темы