помогите выбрать V-брейки
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: помогите выбрать V-брейки

что лучше взять? А то передний тормоз справляется с поставленой задачей отлично, а дейтсвия заднего тормоза еле заметны. В мастерской в сокольниках посоветовали заменить заднии колодки. А какие именно купить, забыл спросить. По форуму полазил. но вдино я слепой. похожей темы не нашел. помогите люди добрые и знающие.

Например такие. :D Однако я бы посоветовал купить нормальные тормозные колодки (вперед и назад). Эффективность тормозов сразу возрастет. А менять тормоза целиком смысла нет. Если, конечно, не менять на дисковые.

Во. я еще не подкован в велотерминалогии. Как раз про колодки я и хотел узнать. Спасибо MrXandr. Так какие посоветуете?

Когда я себе "одевал" новый велосипед, поставил колодки картриджного типа - Jagwire Колодки и еще купил на переднее колесо другие "вкладыши" - Найти можно тут, называються они = <SwitchBack Red Zone Pad Insert>. Они очень мягкие...

ЗЫ. Колодки 300 руб пара, + 120руб (или 150руб) - вкладыши (тоже пара).

ЗЫ2. Сразу после настройки очень жутко скрипели передние тормоза... После 100-ой регулировки тормозов удалось всетаки настроить, чтоб работало без скрипа...

ЗЫ3. Тормозами оч. доволен!

Насчет колодок тут верно сказали. Добавлю только, что из механизмов главное - это не собственно рычаги, прижимающие колодки, сколько ручки. В этом вопросе все ручки Shimano до LX включительно - просасывают недорогим Avid SD-5 или SD-7. Первые в продаже, вроде бы, уже не появляются, а последние можно найти.
    Из шимановских аналогичные по классу - уже Shimano XT. Хотя на LX ездил очень мало, полностью впечатление создать не удалось.

Собственно сами тормоза. Я пользовал много разных Tekktro и нонеймов, а также Shimano Deore, LX и XT. Плюс авидовские SD-3, SD-5 и SD-7, а также Avid ArchRival. Мой выбор - Avid SD-7: просто и надежно. Arch Rival имеют параллельный подвод колодок, но по мере износа начинают скрипеть на торможении.

Штатные авидовские тормозные колодки - дрянь, сразу на выброс. Во всяком случае, на SD-3/5/7 и Arch Rival. Что стоит на Avid Ultimate - не знаю.

Из шимановских тормозов очень (!) понравились Shimano XTR с параллельным подводом. Ноль люфта в продольном направлении, отличная (!!!) регулируемость. Мощность рычагами не задается, поэтому сие уже к ручкам.
    Я жуЖЖу о великах...

[off]о, как раз я себе хочу уровень ви-брейков на хардтейле поднять и тут как раз эта тема![/off]

Я хочу, абстрагируясь от дисковых, порассуждать про Ви-брейки.

Роман, как считаешь (и всем тоже) - оправданы ли в ручках промподшипники? Какие ручки вообще стоит брать и стоит ли в них искать дополнительные регулировки типа изменения плеча рычага? Какие ручки имеют удобнее форму (для меня - торможение только 1-2 пальцами)

У меня сейчас ручки - моноблоки EZ-29 (ну их все равно меняю) и тормоза - шимано BR430, использую простые колодки Promax на ободах Сан рино лайт и алекс дш19, тросики и рубашки не самые плохие, но и не хай энд.

У меня 2 вопроса, которые как ни странно за 6 лет езды на вибрейках так и не уяснил себе :huh:

1) Насколько оправдано / какие преимущества использования картриджных колодок? (я ни разу не юзал) Цена картриджей не ниже, чем цена одноразовых - или я что-то не понимаю?

2) Рычаги непосредственно тормозов вообще имеет смысл брать высокого уровня, если забить на вес и не рассматривать наличие подшипников в ХТР и топовых других? Параллелки мне пох, колодки выставлять раз в месяц можно и руками, и жесткость этих BR430 меня устраивает, особенно если гориллу добавить.

Кто использовал топовые ВИ-брейки - насколько оправдано их удорожание ради подшипников? Или проще часто рубашки с тросами менять

Веломаньяк Аватар для Chah
    Байк
    1. Cube Race One 2015 2. BH XTEP LYNX 5.5 PRO ES820 2020 3. Mondraker DUSK R 2023

И кстати, как оценить вообще эффективность тормозов ? :blink: Я вот недавно только увлёкся катанием на велосипеде, до этого, конечно, ездил там на разных-всяких, типа дорожных, складных, и даже на Туристе сколько-то там тысяч накрутил. Но это было очень давно, а на более-менее приличном веле проехал только несколько сот километров по разной местности, приучаю себя держать постоянно указательные пальцы на тормозных ручках, причём мне вроде даже как хватает силы торможения при этом... (ручки Shimano Deore и тормоза всего лишь BR-M420)

<div class='quotetop'>Цитата(Чингачгук @ 23.07.2006 00:54) [snapback]154623[/snapback]</div>
    Роман, как считаешь (и всем тоже) - оправданы ли в ручках промподшипники? Какие ручки вообще стоит брать и стоит ли в них искать дополнительные регулировки типа изменения плеча рычага? Какие ручки имеют удобнее форму (для меня - торможение только 1-2 пальцами)[/b]
    Если честно, никогда не задавался этим вопросом. У меня на SD-7 подшипников (ну, промов или еще каких спицыяльных) нет, и никаких проблем это не вызывает. Как на других, с подшипниками, - не знаю.

Изменение плеча рычага полезно. Я, например, всегда делаю передний тормоз более мощным. В этом случае удается поймать такой баланс, чтобы заднее колесо не перетормаживало особо сильно при сравнительно одинаковом усилии на обеих тормозных ручках.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    У меня сейчас ручки - моноблоки EZ-29 (ну их все равно меняю) и тормоза - шимано BR430, использую простые колодки Promax на ободах Сан рино лайт и алекс дш19, тросики и рубашки не самые плохие, но и не хай энд.

У меня 2 вопроса, которые как ни странно за 6 лет езды на вибрейках так и не уяснил себе :huh:

1) Насколько оправдано / какие преимущества использования картриджных колодок? (я ни разу не юзал) Цена картриджей не ниже, чем цена одноразовых - или я что-то не понимаю?[/b]
    Если снашиваешь по 4 комплекта колодок за сезон, то преимущества картриджных очевидны. Особенно если это недешевые картриджные. Я полностью перешел на картриджные трехцветные Baradine и не жалею. Насчет цен. Стоимость комплекта этих трехцветок - 250 рублей (одна сторона). Стоимоить их же картриджей отдельно (одна сторона) - 120 рублей. Еще вопросы есть? Если же сравнивать с другими колодками (цельными), то это будут уже другие тормоза.

2) Рычаги непосредственно тормозов вообще имеет смысл брать высокого уровня, если забить на вес и не рассматривать наличие подшипников в ХТР и топовых других? Параллелки мне пох, колодки выставлять раз в месяц можно и руками, и жесткость этих BR430 меня устраивает, особенно если гориллу добавить.[/b]
    Я бы не стал заморачиваться на рычагах, и это не только мое мнение. Однако есть одно офигенное но. На механизмах низжих групп стоят, как правило, достаточно "разнобойные" возвратные пружины, и процесс регулировки существенно усложняется. На тех же "почти топовых" Avid SD-7 пружины стабильны по характеристикам и тормоза отлично настраиваются и долго держат настройку. Навернутые XTR - вообще настраиваются почти экстатически. А вот SD-5 (три раза имел с ними дело и три раза один результат) - помойка.

Кто использовал топовые ВИ-брейки - насколько оправдано их удорожание ради подшипников? Или проще часто рубашки с тросами менять[/b]
    Я использовал XTR, но недолго. Двумя руками за эти тормоза, если не жаль денег. Но, главное, к ним должны быть хорошие ручки и тросы. Тормозные - Shimano M-System, переключения - какие-нибудь шлифованные. Но никаких тефлонов!!!

В целом же я склоняюсь к мысли, что из собственно тормозов можно пользоваться хоть Deore (неплохо держат, хорошо настраиваются, но штатные колодки мне не нравятся). Но ручки и троса - желательно получше. О своих предпочтениях и антипатиях писал выше.

Добавлено позже (23.07.2006 01:56):
    <div class='quotetop'>Цитата(Alexandre @ 23.07.2006 01:11) [snapback]154626[/snapback]</div>
    И кстати, как оценить вообще эффективность тормозов ? :blink: Я вот недавно только увлёкся катанием на велосипеде, до этого, конечно, ездил там на разных-всяких, типа дорожных, складных, и даже на Туристе сколько-то там тысяч накрутил. Но это было очень давно, а на более-менее приличном веле проехал только несколько сот километров по разной местности, приучаю себя держать постоянно указательные пальцы на тормозных ручках, причём мне вроде даже как хватает силы торможения при этом... (ручки Shimano Deore и тормоза всего лишь BR-M420)[/b]
    Тормозят, позволяют уверенно дозировать тормозное усилие, нормально настраиваются и хорошо "держат" настройки? Вот и катай на здоровье. Иначе постоянно будешь бегать за призраком более совершенных девайсов.
    Я жуЖЖу о великах...

мда....почитала я вас, почитала и стало страшно. Я-то думала, что смогу сменить колодки сама, типа ничего страшного, а тут теперь и купить какие не знаю, а уж менять.....
    А нет ли инструкции какой по смене колодок?
    Тему про настройку Ви-брейков нашла, а вот установку нет

<div class='quotetop'>Цитата(Natali @ 23.07.2006 14:27) [snapback]154692[/snapback]</div>
    Тему про настройку Ви-брейков нашла, а вот установку нет [/b]
    Тут посмотри.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)