Еще раз про переключение передач
+ Ответить
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 40

Тема: Еще раз про переключение передач

Купил себе велосипед Giant Boulder SE 2008 (до него был дорожный велосипед минского завода 20 лет назад).

http://www.giant-russia.ru/index.php?produ...;picture_id=332

Как первый серьезный велосипед - очень доволен. Вопросов - масса, вроде бы нахожу понемногу ответы, но есть и неотвеченные.

Катался один раз - и после прочтения веток и материала про переключение передач понял что вообще неверно ехал :-)

Поэтому составил табличку передаточных чисел.

Насколько я понимаю имеет смысл пользоваться 1-1 -- 1-4, 2-2 -- 2-5, 3-4 -- 3-7?

1. и такой вопрос - к примеру, передаточные числа 2-5 и 3-3 практически одинаковые 2,11 и 2,18 - велосипедисту одинаковые усилия приходится прилагать на этих скоростях - т.е. он не почувствует никакой разницы в прилагаемых усилиях? (есть пренебречь разницей 0,07)

2. Как правильно переключаться? прочитал что нельзя одновременно переключать и переднюю и заднюю звезды - допустим c 2-5 нужно переключить на 3-4 - какая последовательность действий? сначала переднюю звезду и тут же заднюю?

3. и еще момент, Shimano MF-TZ37 14-34T - это кассета или трещотка? на одних сайтах пишут что кассета, на других -- трещотка, причем т. к. это трещотка то это очень плохо - нагрузка на заднюю ось ложится криво, и ее очень легко согнуть - правда ли это?
    Изображения Изображения

Переключайся так, как тебе удобно для разгона, чтобы сильно не напрягать ноги. Лучше больше ногами крути, а не толкай.

1. Некоторые передачи одинаковы, это неизбежно. Поэтому если заранее продумать свои действия, то переключение будет быстрее.
    Например 2-5 и 3-3. Если ты на асфальте крутишь, а впереди спуск намечается, то имеет смысл использовать 3-3. А если ты по гравию едешь, впереди коряжки, песочек, подъемы, то имеет смысл держать 2-5.

2. Я свободно перехожу с 3-3 на 2-5 одновременными нажатиями. Однако не считаю разумным обратные действия, потому что в первом случае цепь все время падает и нету серьезной нагрузки на ослабшую цепь.

3. Кассета - это задние звезды. Трещетка - механизм задней втулки. Это разные компоненты.
    Глубина, глубина, я не твой. Отпусти меня, глубина...

Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для Iridial

KpyTou yokep полностью согласен.

От себя добавлю, что со второй передней как правило хорошо используются все передачи, а с 3 спереди лучше не пользоваться 1-2 задними, особенно если жесткая цепь типа SRAM 950-970 и выше. Хотя когда раньше была цепь фирмы KMC, модель не помню, я ее гонял по всем задним с 3ей спереди и она за 2ткм не пожаловалась.

Самый наглядный показатель комфортности работы (для цепи) это наличие шума при вращении педалей. Если слышно потрескивание или пощелкивание, значит что-то не так. По-хорошому цепь должна ложиться на кассету бесшумно или почти бесшумно. Но сначала надо правильно настроить задний переключатель.

Передачи 3-3 как правило хватает для самых сложных ситуаций типа горок или пробок на дорогах с маневрированием. а если нужно еще ниже передачу просто скидывайте на вторую спереди.
    Хочу на покатушки в выходные дни, пригласите?

А еще хочу в велоклуб, только не знаю как и куда.

есть еще такой небольшой момент. Чтобы звезды изнашивались по возможности равномерно, а значит подольше прослужили, желательно использовать на одно передаточное число разные варианты. А то обычно из-за двух-трех популярных "пограничных" звезд (чаще 4,5 и 7) выкидывается вся кассета.

Я стараюсь почаще использовать сочетания типа 2-8 и 2-9, чем к примеру 3-6.
    Конечно, не надо пользовать криминал типа 1-9 или 3-1

Я стартую с 2-4, потом 2-5, 2-6, 2-7, 2-8, потом одновременно затягиваю цепь на 3ю звезду и на 6ю, потом пошел 3-7, 3-8, 3-9.
    2-8 и 3-6 практически одинаковы.
    То что если двумя переклюками одновременно щелкать, да еще и на две звезды вверх сразу, привод развалится --- сказки.
    Какой смысл? - Разгон намного лучше. Доказано.

Веломаньяк! Аватар для Djuzeppe
    Байк
    Rossignol Team & Merida RoadRace 905

по третьему пункту да это трещотка, но если твой вес не 100кг и ты не ездишь с набитым рюкзаком на багажнике, а так же не штурмуешь сильно бордюры, то ось долго там протянет
    еще из минусов то что минимальная звезда с 14 зубьями звезд сзади всего 7.
    со временем если захочешь переспичешь колесо под новую втулку, а у срам есть касета на 7 звезд это чтоб не менять манетку я так делал на своей мериде

Цитата Сообщение от Djuzeppe Посмотреть сообщение
    со временем если захочешь переспичешь колесо под новую втулку, а у срам есть касета на 7 звезд это чтоб не менять манетку я так делал на своей мериде
    Иногда проще и целесообразнее не переспичивать, как ты сказал, а купить готовое колесо в сборе: обод на этом байке скорее всего не алё, и спасать его смысла мало - только провозишься со спицами. Под кассету на 7 не забываем проставочку ставить!
    Фрирайда сила - крепче, чем текила!
    8-916-238-84-77, сборка колёс и велоремонт
    За деньги готов работать даже бесплатно!

старайся переключаться на ровном месте, прилагай минимальные усилия к педалям в этот момент. Неважно какие ты скорости выставляешь, главное чтобы цепь была как можно прямей и передача подходила под тебя, под твой темп, хоть на 3-9 ехай, главное что б каденс(частота педалирования) был 80-90 об/мин.(это средний показатель). Тогда нагрузка на организм и на нервную систему будет меньше, будешь меньше уставать. Вот и все. В процессе катания легко определяются оптимальные скорости(с которой подымаешься в горку, с которой едешь по прямой, с которой хочется вкручивать). Я для себя определяю вот эти три соотношения звезд и уже не глядя в нужный момент включаю их.

Без 5-ти минут веломаньяк!
    Байк
    Gamma М7

Каждый по своему переключает. Кому как легче разогнатся/тронутся. Кому то нужно быстро динамично с места тронутся, кому то плавно. Мне любится погонять, трогаюсь с 2-2. Потом до 2-4 по городу. Если позволяет дорого и свободно, то сразу на 3-4. Если и далее можно набирать скорось то 3-5 и тд. Это мой совет если любишь быструю езду. Ну а если медленную, то тебе кто то другой подскажет..

Но главное следи за каденсом как сказали выше, не трогайся не разогрев колени (хотя бы банальные приседания), или если уж сходу вскочил на байк начинай с 2-2, 2-3...и не торопись переходить на 2-7, 2-8 это уже обычно делают на скорости выше 35 км/ч
    In force we trust.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)