Организационные моменты:
Примерный трек: http://www.gmap-pedometer.com/?r=3656590
Встреча: в 10:16 на платформе Мичуринец Киевской жд (следующая после Переделкино)
Километраж: 86 км
Мой телефон: 9032919594 (Андрей)
До встречи!!
Описание:
Не спешите уезжать из города на все праздники - 2-го мая состоится велоэкскурсия из цикла "Памятник усадьбам"! И на сей раз поедем в Одинцовский район, славный своим историческим и культурным наследием, а проще говоря - многочисленными загородными имениями богатых и знаменитых людей, причём далеко не только прошлых эпох
Разнообразие форм и архитектуры усадебных построек здесь просто поражает воображение - чего стоят одни только готические "средневековые замки" с башенками за высокими стенами и и мини-дворцы в стиле ампир. Да. наши предки тоже умели строить шикарные дачи, но здесь нужно особо подчеркнуть, что творения знаменитых архитекторов тех лет были настолько искусны, что вошли в число памятников культурного наследия, своеобразный "золотой фонд", а вот современные аляповатые постройки вряд ли удостоятся подобной чести, если вообще доживут до тех преклонных лет, когда подобные постройки смогут считаться "исторически достопримечательными".
Архитектура - статична, а мне жизнь интересна прежде всего в динамике, и это одна из причин того, почему на экскурсиях я обычно стараюсь больше рассказывать о владельцах усадеб, нежели об архитектурных особенностях тех или иных соооружений (второй причиной является, к сожалению, плачевное состояние большинства усадеб). И Одинцовский район в этом отношении просто поражает обилием информации об известных личностях. Достаточно упомянуть имена Герцена, Пушкина и... Сталина!
Итак, условия проведения экскурсии традиционны: все желающие записываются, при численном составе более 5 человек экскурсия проводится. Стартуем от платформы Мичуринец Киевской железной дороги (хотелось бы от Переделкино, но там турникеты на выход), возвращаемсся на станцию Лесной Городок (я так возвращаюсь точно, а остальная часть группы спокойно может сойти в Голицыно).
(Предварительно) В программе экскурсии:
- Зубалово, дальняя дача Сталина)
- Горки-10, здесь умер или, что не исключено, был убит А.М.Горький
- Перхушкино - бывал наездами А.Герцен, здесь же венчался в местной церкви
- Назарьево - родовое гнездо Михалковых
- Измалково - живописная усадьба на берегу речки Переделки, принадлежала роду Самариных (городок писателей Переделкино находится акурат на земле бывшей усадьбы Измалково)
etc....
Записались:
djongolt
rokkimouse
И ещё немеряно народа, так что запись не имеет смысла