Люмены vs Цветовая температура / спектр свечения
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 27

Тема: Люмены vs Цветовая температура / спектр свечения

По умолчанию Люмены vs Цветовая температура / спектр свечения

Тема не для счастливчиков люменофилов любого спектра. Скорее для тех кто ощущает что в относительно светлые сумерки бывает хуже драйвить, чем в свете галогенки темной ночью.
    Как вижу по многим форумам - такие есть.

Итак: "плохое" зрение, люменообильные cold-white/blue-white девайсы конечно увеличивают засвет окружающей действительности, но им очень далеко до той четкости восприятия, что дает галоген AKA "лампочка ильича" и наиболее эффективны в городском пром-пейзаже. Если конечно наплевать на ослепленных встречных. Т.е. в темной комнате включем галоген и LED-фонарь - LED явно ярче. В лесу или на грунте(особенно мокром) восприятие освещения от LED-а проигрывает более "слабой" галогенке.
    Что посоветуете? Лучше со ссылками на Дил. Очки не предлагать!
    Что думают на эту тему уважаемые Vaska и Sokol?

FYI: предполагаемые сферы применения фонаря:
    a. вел ( в т.ч. город )
    b. ориентирование
    c. лыжи
    d. cочетание a+b или b+c
    Соответсвенно нужен боковой засвет, охотой не увлекаюсь, узконаправленные лучи не катят...

Всем откликнувшимся - заранее Спасибо!
    Последний раз редактировалось gamy; 18.09.2009 в 05:26.

Физиологические особенности индивидуума, сэр... Я как-то приводил в пример моего напарника по прошлому бизнесу, у которого спектр восприятия смещен в красную область: он плохо различает оттенки синего и голубой иногда путает с зеленым, вопит, что ярко освещенная комната совсем темная, если горит "холодная" энергосберегайка, а с "теплой" лампочкой - нормуль. Ему почему-то пасмурная погода милее, чем яркое солнце с голубым небом. У меня - с точностью до наоборот: желтый свет меня угнетает, и больше нравится холодный.
    Рассказов про то, насколько лучше галоген в лесу, я уже начитался на Ганзе (там давно идет холивар галоген vs диоды), только мой личный опыт не подтверждает легенды о его абсолютном превосходстве: многие потребители, уже имеющие недешевые яркие галогенные фонари, меняют их на диоды со сравнимым световым потоком, хотя юзают их именно в лесу. Могу по этому поводу вспомнить уважаемого Котовского, который долго пиарил галогенный проект Титан, а позже, проехав с диодным светом и хваленым галогеном сравнимым по яркости, публично признал галоген субъективно менее комфортным для себя. А у Вас противоположные ощущения...
    Отдельно можно попробовать изучить чисто желтое монохромное или близкое к таковому освещение, которое, похоже, действительно заметно увеличивает контрастность восприятия на уровне каких-то физиологических механизмов глаза (перераспределение активности палочек и колбочек), при этом ухудшая читаемость цветов. Я постоянно мониторю рынок на предмет появления монохромных желтых диодов с относительной светоотдачей, сравнимой с таковой у белых, но производители как-то обходят это дело, а зря, наверное: достаточно вспомнить желтые противотуманки или желто-розовый почти монохромный свет городских натриевых светильников.

Без 5-ти минут веломаньяк!

Есть еще RGB матрицы (как вариант - несколько отдельных светодиодов разных цветов) с теоретической возможностью настройки нужной теплоты света. Это должно помочь скомпенсировать физиологические особенности пользователя, да и в дождь/туман никому лишним не будет. Драйвер будет посложнее, возможны проблемы с фокусом, на краях пятна скорее всего будет преобладать какой-то цвет.
    Давно сам хотел попробовать, но все никак руки не дойдут.
    Последний раз редактировалось SM09; 18.09.2009 в 10:11.

Веломаньяк Аватар для xArt81x
    Байк
    n/a

Являясь обладателем диода, галогена и ксенона от этой http://www.bikelights.com/folders.asp?uid=1 фирмы, замечу, что у галогена самый приятный спектр, но он быстро жрет аккум и нехватает мощи-светит слабо по сравн. с ксен и диод, ксенон хорошо освещает(особенно боковая засветка) с ним хороша читаемость трассы, а инопланетная светимость радует глаз(особенно зимой). Диоды у меня дополняют ксенон, как дальний свет(использую связку ксенон+диод), но диоды мне нравятся меньше всего-я его использую только как дополнение. Итого в свяке диод+ксенон получается около 1200лм действительно качественного света с нормальной бок. засветкой, а не китайского 900 или сколько там люменного дальнобойного отстоя. Можно ломить по лесу ночью сколько за 30км/ч без напряга, ездил и в густой туман, тоже нормуль.

В общем заказывай ксенон и диоды и будет те счастье

Поправочка:эта фирма более не производит ксенон и галоген(сняли с производства)-остались только унылые диоды, впрочем там рефлектор сконстр. так, что боковая засветка тож на уровне,но спектр свечения их меня угнетает.
    Последний раз редактировалось xArt81x; 18.09.2009 в 10:41.

Цитата Сообщение от vaska Посмотреть сообщение
    уже имеющие недешевые яркие галогенные фонари, меняют их на диоды со сравнимым световым потоком, хотя юзают их именно в лесу.
    Значительно более высокая светоотдача LED определяет пропорционально большее время работы без подзарядки/замены батарей и соответсвенно меньший вес того что надо тащить на себе по лесу. Пусть и в другом спектре, но получается ярче и светит дольше. Лично убедился что один из первых Ваших трехдиодных фонарей кладет на лопатки Silva, являвшийся до недавнего времени верхом мечтаний в узком кругу ограниченных лиц.
    публично признал галоген субъективно менее комфортным для себя. А у Вас противоположные ощущения...
    То что галоген не может теперь конкурировать с диодами по причинам указанным выше вопрос решенный. Попробую перефразировать вопрос. Скорее не галоген vs диоды, а "теплые" vs "холодные". Т.е. мне кажется что в гонке за люменами забыт аспект восприятия освещения глазом. Конечно это индивидуально, но все-же... Что думаете на тему? Вроде есть вариации у того-же MC-E. Если верить спекам будет объективно меньший световой поток. А вот по ощущениям может оказаться субъективно лучше. Я ведь такой не один любитель теплого с мягким

---------- Добавлено в 13:27 ---------- Предудущее сообщение было в 13:08 ----------

Цитата Сообщение от xArt81x Посмотреть сообщение
    В общем заказывай ксенон и диоды и будет те счастье
    И как мне это счастье таскать бегом или на лыжах???
    Хорошему танцору фонарь мешает?! (с)
    Последний раз редактировалось gamy; 18.09.2009 в 13:22.

Цитата Сообщение от gamy Посмотреть сообщение
    Вроде есть вариации у того-же MC-E. Если верить спекам будет объективно меньший световой поток. А вот по ощущениям может оказаться субъективно лучше. Я ведь такой не один любитель теплого с мягким
    Ну, я могу при очередной закупке добавить и теплых диодов до кучи, не знаю, правда, зачтется ли такая добавка по оптовой цене. Ну и сделать пару экземпляров с теплым светом.

и сделать пару экземпляров с теплым светом.
    Будем ждать результатов.

Кстати, какие используются/испробованны на данный момент? Судя по http://www.cree.com/products/pdf/XLampMC-E.pdf
    разброс CCT-Luminosity on min: 2600-240 (Warm J) до max: 10000-430 (Cool M).
    Т.е. среднестатистическая "правда" должна лежать где-то посередине(Neutral K ???)...
    Последний раз редактировалось gamy; 18.09.2009 в 20:33.

Кстати, какие используются/испробованны на данный момент?
    На данный момент - бин WG.

Ну, я могу при очередной закупке добавить и теплых диодов до кучи, не знаю, правда, зачтется ли такая добавка по оптовой цене. Ну и сделать пару экземпляров с теплым светом.
    да, неплохо бы, тоже интересно купить желт. вариант.

Веломаньяк Аватар для xArt81x
    Байк
    n/a

И как мне это счастье таскать бегом или на лыжах??? Хорошему танцору фонарь мешает?! (с)
    Ну да, я че-то забыл, что ты не только на байке.. , но для байка,то что я предложил-лучший вариант

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)