В принципе, этого поста могло бы и не появиться, если бы не его вторая половина...
Часть первая. Блондинка в танке.
В прошлые выходные возвращаемся перед самой грозой из Измайлово в Кусково. Успешно проезжаем по 2-й Владимирской на зеленый знак светофора перекресток у м.Перово (http://maps.yandex.ru/-/CFfBMfQ). Дорога в две полосы в каждом направлении. Машин, как всегда в это время, немного. На выезде после перекрестка у тротуара стоит троллейбус. Судя по всему - надолго. Как идущий первым, принимаю решение обойти его по-быстрому слева. Но на левую полосу выезжать не стал - надобности не было. Уклонился аккуратно влево на разделительную полосу и приблизился к намертво стоящему троллейбусу. Перед манёвером кинул взгляд назад-налево: мои двое друзей четко чешут следом не трпыхаясь, помех и проблем нет. Поехали. Поровнявшись с троллейбусом слышу сзади слева мощный сигнал. По звуку - далеко, идем мы верно, никому не мешаем - пофиг. Еще два сигнала. Оборачиваюсь налево - по левой полосе, с расстоянием от нас минимум в полметра, выворачивает "танк" - джип GMC и истошно сигналит. Хрена ему надо?! (Честно было интересно). Ничего не поняв (ибо ни мы ему, ни он намни разу не мешали), чешу далее. Танк проезжает мимо, в нем блондинка, которая истошно ругается на меня вправо и делает дикие жесты свободной рукой. Умчалась. Занавес. Миновав троллейбас, принимаем вправо к бордюру, освобождая дорогу "законным владельцам" и жду друзей. Спрашиваю: Чего она сигналила?! Все в ауте. Она их всех, оказывается и обсигналила, и обматерила.
Сначала решили, что просто дура, купившая "понтовую тачку" и ненавидящая "всякое быдло".
Потом в догонку уже решил, что вполне вероятно блондинка могла реально струхнуть. Такие танки требуют хорошего опыта вождения и ощущения габаритов машины. А когда рядом с неопытным водителем вдруг попадается нечто доселе им невиданное (редкий пока еще на московских дорогах велосипедист) - могла и сплоховать с реакцией на расстояние и нервнуть из-за этого. Ну, да Бог с ней...
В догону, часть вторая. Эпилог
Топая на работу, я часто пересекаюсь с гайцами-перехватчикамии иногда перетираем актуальные авто-вело-происшествия. На этот раз поделился историей и прямо спросил:
В: Отцы-специалисты, кто тут прав, кто виноват?
Дальше, внимание!
Г1: Дак ты должен ездить по специально проложенному пути. Как бишь ее...
Я: Велосипедной дорожке...
Г1: Во-во!...
Я: Которых практически нигде нет...
Г1: %%%%%%ммммм.....
Г2: Главное, что ты не имеешь права ездить по тротуару! Не забудь! А то ведь один прет тут на красный (и дальше понеслась история почему-то про очередного авто-нарушителя)...
Занавес...
Собственно, именно в связи с полной неадекватностью "представителей" власти, мне интересно следующее:
Правильно ли мы разрулили ту ситуацию с блондинкой в танке согласно ПДД или действительно что-то нарушили.
(Спрашиваю потому, что судя по "танкистке" неслабо с ней можно попасть на конфликт с участием ГИБДД и хотелось бы знать как именно отстаивать свою точку зрения в такой ситуации. Ибо как они тупили конкретно)