Собственно, купил новую алюминиевую раму и боюсь ее повредить, запрессовывая рулевую молотком. Объясните, как это можно сделать максимально аккуратно и безболезненно.
И еще...краску на резьбе внутри кареточного узла нужно счищать растворителем?
Собственно, купил новую алюминиевую раму и боюсь ее повредить, запрессовывая рулевую молотком. Объясните, как это можно сделать максимально аккуратно и безболезненно.
И еще...краску на резьбе внутри кареточного узла нужно счищать растворителем?
Совет первый - несите раму и рулевую в мастерскую, там по теории должны отторцевать рулевой стакан и кареточный узел, и запресуют специальным инструментом рулевую. Так будет правильнее и надежнее.
Здесь лучше один раз увидеть работу мастера чем изучать процесс по картинкам.
Краски на кареточном узле на резьбе не должно быть, избавление от нее - в мастерскую.
Для общего развития поищи на этом форуме обучающее видео по сборке велосипеда.
Можно купить пресс для рулевой и в мастерскую не ездить. Инструмент всегда пригодится, тем более, если заниматься самосборами.
Хм... а еще купить инструмент для торцовки... нехило так по деньгам получиться должно ))
Ну и для прохода резьбы в кареточном узле... что бы от краски там избавиться )
Хотя, если ставить на поток, то да (задумчиво так...)
С другой стороны можно и молотком, точнее киянкой пластмассовой и через брусок какой-нить ровный...
Главное не переборщить и без перекосов. Это из разряда "вредных советов" )
DmitryBukov,ну так я ж пишу "из разряда вредных советов" )))
Крысу и мне было бы жалко )
Но если человек не планирует постоянно собирать велы и менять рулевые - проще и дешевле обратиться в мастерскую, чем покупать не самый дешевый инструмент )
Я использую впридачу к молотку резьбовую шпилку с большими шайбами и парой гаек.
Ну и не забывать мазать стакан-чашки.
ставиш раму на ступеньку, на глаз нанизываеш рулевую, на чашку кладеш деревяжку и хххххххрррррреееееееенннн нннаааааааккккккксссссс молотком... Я все крискинги во все байки так устанавливал, все норм.
Kona DuDu Team 2000 / Kona Stab Primo 2002 / Kona Stuff 2001 / Intense Tazer 2011
Но хорошо бы всетаки отторцевать рулевой стакан. У меня вот была рама КХС (новую купил), так вот там рулевой стакан был просто кривой. Я это дело напильником обработал, прикладывая угловую линеечку... но это все колхоз.
Желательно спец. инструментом торцевать, иначе нет смысла хорошую рулевую ставить, она всеравно хорошо и долго работать не будет...
А вот кареточный узел торцевать лишний раз не надо, они как правило ровные, и самое главное - имеют точную ширину (68 или 73мм, для большинства рам), если снять фрезой лишний миллиметр то некоторые каретки (шимановские на внешних подшипниках) будут неправильно устанавливаться, я с таким сталкивался, придется с шайбами колхозить...
Если краски на резьбе чуть-чуть случайно напылилась - вообще париться не надо. Вот если карета не будет вкручиваться из-за наплывов краски, тогда и надо ее удалять (или найти старые чашки и покрутить туда-сюда с маслом от души, краски не останется, поверьте...) Только ЛЕВУЮ и ПРАВУЮ чашки НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ!!!
Последний раз редактировалось Indus; 12.04.2010 в 15:21.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)