Ну вот и я наконец то собрался с мыслями и решил рассказать про свой Giant XTC Advanced SL0 собственного сочинения.
Началось все с GT Zaskar '05 черного цвета именного GT был моим первым настоящим МТБ, именно тогда я узнал, что такое воздушная вилка, компоненты Шимано ЛХ и достаточно легкий по тем временам байк. После него был Giant XTC Team '09, тогда я понял какой "табуреткой" был Zascar, так же каким он был длинным и соответственно "стабильным" на нем можно было входить в повороты как на поезде, но только в повороты с большим радиусом. Giant XTC Team полностью изменил мое представление о кросс-кантрийном байке, он очень верткий, но есть и минусы это его жесткость, очень жесткий в задней части, долбит по ж нехило. Именно по этому я начал смотреть на карбоновую раму, среди вариантов покупки были Merida O-Nine(рама которой так и не появилась в продаже и до сих пор их нет), Scott Scale(рама которого в России стоит дико дорого, а за границей в это время не было подходящих вариантов), Cube HPC (его продали не мне) и поэтому была приобритена рама Giant XTC Advanced SL0, ее вариантов тоже было несколько - 1 это черная рама которая и продается обычно отдельно, но она не подошла мне, т.к. к тому времени у меня уже была вилка Sid WC синего цвета и она никак бы не сочиталась с черной рамой, так же у рамы были боссы под ви, что тоже несколько неустраивало меня. В поисках рамы я наткнулся на предложение о продаже рамы Giant синего командного цвета и это был просто идеальный вариант для меня, её я и купил после некоторого раздумия и обсуждения ее с некоторыми велогуру.
От карбона я не ждал особой мягкости я наоборот ожидал, что рама будет жестче в каретке, может помягче в перьях, так же скажу, что мой вес около 86 кг и я не хотел, чтобы рама флексовала подомной.
К новой раме я прикупил систему XTR, было несколько вариантов, но XTR подвернулась по очень привлекательной цене. С системой было проделано несколько "опытов", я пытался переделать ее на 2 звезды, но не получилось. Сначала было слишком малое расстояние между малой 26 и средней 40 звездой, но эта проблема быстро решилась установкой шайбочек под 26 звезду, после этого потестировал этот сетап. Но между средней 40 звездой и пером было слишком маленькой расстояние, я сразу побаивался этого, но все таки решил попробовать. В течении тестовых поездок было несколько закусов цепи, как раз между пером и звездой, оторвало защиту на пере и после этого я отказался от переделки XTR в двойник.
Нынешний сетап байка такой:
рама:
Giant XTC Advanced SL0 вес 1140 г., с чашками рулевой, петухом и болтами крепления флягодержателей
вилка:
RS Sid World Cup '09 синего цвета, прекрасно сочетается с цветом рамы, она была куплена совсем недорого за 12 т.р. зимой на распродаже
колеса 1:
Fulcrum Red Metal 1 '09 которые тоже были куплены на распродаже всего за 13 т.р.
колеса 2:
втулки DT Swiss 240S white, они тоже были куплены на распродаже примерно за 8 т.р. пара
обода ZTR 355+ZTR Crest, сначала я купил 355 и поставил его назад, чтобы узнать выдержит ли он мой вес или нет и только после нескольких месяцев катания я купил 2 обода крест, но заднее так и не стал ПОКА пересобирать на крест, так же я хотел сначала купить обода в белом цвете чтобы они гармонировали со втулками, но тогда бы они не гармонировали с рамой и я все таки купил черные.
DT Revolution 2.0-1.5-2.0 + алюминиевые нипеля
2 пары колес были приобритены потому, что на зтр нельзя ставить слики, да и в будующем предполагалось купить подвес
система: Shimano XTR 970 + каретка Hope ceramic
педали: в данный момент стоят Shimano SPD 520, но ищу замену
пробовал Look Quartz не понравился большой угол выстегивания.
манетки: Sram X.0
задний переключатель: Sram X.9
передний переключатель: Sram X.9
рубашки, тросики: Alligator I-link
тормоза: Avid Ultimate
роторы: 1. Avid XX 160+140 2. Shimano XTR 160+140
покрышки: сейчас стоят Hutchinson Python Tubeless Ready
в запасе:Schwalbe Rocket Ron Tubeless, слики Schwalbe Marathon Race
руль: Easton EC90 31.8*560
вынос: FSA OS99 110*31.8
грипсы+рога: Ergon Race Carbon
подседел: Tompson Elite
седло: Selle Italia XP
в этом сетапе вес 9820 г.
Почти все устраивает, кроме рогов Ergon они слишком скользкие, руки пару раз соскальзывали в перчатках, так же возможно будет заменен подседельный штырь на карбон и трансмиссия на 10.
Жду ваших отзывов критики и рекомендаций)
Остальные фото здесь