Собственно задался я таким интересным вопросом.
Погуглил малость и ничего путного пока не вышло - если и есть подобное, то только для городских велосипедов.
Почему назрела такая идея - всем понятно, что цепь, звёзды, переключатели - это самое слабое место в современном МТБ. Более того, производители умышленно не стремятся придумать что-то новое в этом направлении, а лишь играются со старыми изобретениями, улучшая материалы и сокращая их вес. Т.о. конечному покупателю не остаётся выбора - из моего опыта катания кассета реально изнашивается на 2-3 звёздах и подлежит полной замене. На "тройнике" изнашивается быстрее всех средняя звезда, на "двойнике" - бОльшая звезда. Но если с передними звёздами куда не шло и их можно поменять по отдельности, то с кассетой никуда не денешься и меняешь всю кассету. Ну а цепь само собой также подлежит замене. Т.е. примерно раз в год меняется почти вся трансмиссия. Кроме того, она постоянно собирает всю грязь, травмоопасна (как-то впилась мне большая звезда в ногу - до сих пор шрамы остались), требует к себе внимания и регулярного обслуживания. Если раньше считалось, что подобная трансмиссия имеет меньший вес, то сейчас я думаю при применении таких же материлов планетарка будет весить не сильно больше чем цепь + кассета.
Знает ли кто-либо успешный опыт установки карданной передачи и планетарки на МТБ или даже двухподвес? Возможно ли такое сделать заказав соответствующие детали?