3x10 ??
+ Ответить
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: 3x10 ??

По умолчанию 3x10 ??

прочитал на http://birota.ru/texts/2005/march/shimano-...o-2005-2006.php про десятискоростные манетки которые можно будет безболезненно поставить на МТБ. толком не понял для чего оно надо, но впечатлился.
    а вы что скажете? :)

Там же ясно сказали - для флэт-бар роад байков. То есть, по сути, для шоссейников. А у них 10-скоростные кассеты - обычное дело. В частности, я думаю, как компенсация всего двух звезд спереди (хотя иногда ставят и три).

Что касается теоретической и практической возможности установки 10-скоростных кассет на MTB - то, имхо, нафих не нужно.
    Я жуЖЖу о великах...

Я считаю, что даже 9 , наверное, не нужно :-)
    Не то что 10 ! :-)
    Очередной путь высасывания денег из покупателей (ИМХО)
    Love The Ride

да, на счет "для МТБ" это я погорячился. исправляюсь :)

Не, 9 нормально... реально, в Крыму например когда крутили на 1Х1, и тут же вниз на 3Х9, 27 скоростей оказывались всё же приятнее нежели 24. Ну и в целом дискретность соотношений меньше, что для затяжного райдинга и туризма всё же важно. да и стандарт уже устоявшийся, чего на него бочки катить...
    Norco Fluid 2.0 (03) (custom), Norco Nitro, Norco Torrent (04) (custom)[/CENTER]

Ну насчет Крыма можете не расказывать! :badgrin:
    Сам там был не раз в походах. И тоже едил на 1Х1. У отца стояла 9 скоростная оличалась не существенно. Вот 24 от 21 сильно отличается! У одного мужичка с нами стояла такая система, он еле ехал в горку
    Так что опыт имеем и не маленький :-)
    Love The Ride

Про мужичка на 21 скоростях - у него небось система с большими звездами была (то есть не 22, а 28 там или сколько маленькая звездочка...). Вот и тащился бедолага ))))

Реально 8-звездная кассета не имеет никаких проблем при карабкании в гору на 1х1. А Mega Range-звезда (34 зуба) даже больше, чем на девятернике (32 зуба).

А вот 21-скоростные трансмиссии (11-28 или 14-28) действительно имеют более узкий диапазон изменений передаточного отношения. Но! См. ниже.

Что касается "сближенности" передач, то я катал на шоссейной 9-звездной кассете (12-23, насколько я помню... или около того). Так вот: в наших (не горных) условиях НЕТ таких подъемов, чтобы передачи 1х1 (23-23) не хватало бы. Да, приходится интенсивно выкладываться, да очень предпочтительны контактные педали для более равномерного "кругового" крутилова. Но вкатываешь в любую горку. А невкатывание может быть только из-за пробуксовки. Из этого я делаю вывод, что по части преодоления подъемов (в наших, равнинных условиях) даже 21-скоростной трансмиссии более чем хватит.

А вот более близкие друг к другу передачи лично мне не особо понравились. Переключаться приходится часто - это отвлекает. Хотя теоретически (для меня!) это позволяет меньше отклоняться от оптимального каденса. Но я не особо большой гонец, чтобы заморачиваться сейчас такими вещами.

Предполагаю, что десятерник 11-32 (или как там он будет компоноваться?) обычному катальщику не даст вообще ничего, а профи - либо вообще ничего, либо очень мало. А возможно, что присутствующие здесь гонцы (если есть) поправят меня и скажут, что обилие передач нафих не нужно и любую "дырку" между передачами вполне можно "прожать" изменением частоты вращения педалей.
    Я жуЖЖу о великах...

Ну ладно, ладно... убедили...
    Тем не мение, как стандарт де-факто сейчас 27-скоростная трансмиссия. и большинство выпускаемой продукции выше нижне-среднего уровня идёт именно под этот стандарт. И мне лично, кстати нравится меньшая дискретность 9-ой кассеты. Особенно в туризме при затяжных подъёмах с плавным изменением угла подъёма. Вот!
    Norco Fluid 2.0 (03) (custom), Norco Nitro, Norco Torrent (04) (custom)[/CENTER]

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)