Хочу сказать, что веломания это и вправду хроническое заболевание и стадия ремиссии являет собой временное затишье перед бурей. Моя последний передых от данного недуга длился чуть более полугода, с июля по февраль месяц.
Начав в мае 2008-го года с покупки первого "сурьезного" MTB в виде GT Ruckus Trail, менее чем через два года я добрел до бутиковой непотребщины с кучей возможных геморроев в виде данного Фоеса, о котором, собственно, и пойдет речь. Постараюсь, однако, быть предельно кратким. Шутка, у меня с краткостью серьезные проблемы.
В прошлом году я поставил себе ультиматум не закрывать велосезон в ноябре, а тупо продолжать кататься. Относительно теплый декабрь я с честью выстоял, но вот жесткий январь с 20-ти градусными морозами расставил все на свои места и я опять перешел в разряд форумных бойцов.
Отсутствие бурной деятельности в виде катания ведет, как известно, к обширной деградации, и вот уже в конце января я продаю свой Felt Virtue и начинаю искать что-то новенькое. Критерии были примерно следующими:
1. Универсальный короткоходник (до 120мм хода, все что выше не рассматривал)
2. Максимально жесткая рама (фельт достал своей податливостью)
3. Некий пафос в имени
Смотрел на кадейлы, спеши, йети и прочие интенсы. Ничего визуально не возбуждало.
И тут на сайте веломира я увидел ЕГО. Удивился. Прикинул финансовые возможности, почитал обзоры, просчитал возможные геморры с амортом и гарантией. Решился. Купил. На все-про-все ушла неделя.
Что знаю про данную раму:
Считается весьма и весьма пафосной в узких кругах 4х дисциплины (читаем тут: http://dirt.mpora.com/zfeatured-box/...0-foes-4x.html). Жесткая до безобразия, выпускается без изменений с 2008-го года (версия 2006-го года очень и очень похожа, но немного иная по геометрии). Практически к каждой раме прикладывает руку сам Brent Foes, основатель компании, в этом также нашел некий шарм. Аморт, при желании, меняется на немного нестандартный Fox RP23 с переходником, при этом возможность менять угол в пределах градуса (69 +/- 1) сохраняется в слегка усеченном виде (69 +/- 0.7).
Кстати о гео - рама достаточно длинная, посему моя идея об универсальном использовании вполне реальна. Посудите сами:
Headtube angle 68-70
Seattube angle 73.5
TT Horiz 579
TT C-C 559
Headtube length 114
Wheelbase 1095
Chainstay 427
Standover 724
Комплектация:
Рама: Foes 2:1 4x
Рулевая колонка: Chris King NoThreadSet Sotte Voce, titanium bolt, red
Проставочные кольца: Chris King, red
Вилка: Fox 32TALAS 100-120-140mm RLC, 15mm axle
Амортизатор: Curnutt XTD Air
Колеса: DT Swiss 4.2d / Hope Pro 2 / DT Swiss Revolution
Резина: Schwalbe IceSpiker Pro зима / Schwalbe Nobby Nic 2.25 лето
Камеры: Maxxis Flyweight, Syncros SuperLite, колпачки на ниппель Middleburn
Эксцентрик задний: Hope, gold
Тормоза: Hope Mono Mini, роторы Avid G2 185 / 160, переходники Ashima, болтики Ashima
Система: Race Face Deus
Звезда: e13 GuideRing t36, silver
Успокоитель: MRP SB-3
Рокринг: MRP
Защита пера: Raceface
Переключатель задний: Sram x.9
Манетка задняя: Sram x.9,
Рубашка: Shimano Saint
Педали: Time Atac XS / Wellgo MG-1
Кассета: Shimano SLX 11-34
Цепь: Shimano XT, замочек SRAM
Зажим подседела: KCNC, titanium axle
Руль: Truvati Noir Team, 31.8mm, 680mm, low-rise, carbon
Вынос: Sunline V1 AM 65mm + 4 титановых болта
Седла: Selle SMP Glider / Charge Spoon
Подседельные штыри: Thomson Elite 410mm / Truvativ Team DC 250mm
Кое-что перетекло с фельта, в основном это проверенные моим личным касанием компоненты, к которым я банально привык и менять из-за несоответствия цветовой гамме и статусу аппарате не собираюсь.
С успоком, кстати, вышла настоящая канитель: изначально хотел что-нибудь модненькое и легонькое, но MRP G2 и прочие радости вставать на раму наотрез отказались, в итоге пришлось брать тяжеленный SB-3.
![]()