Немного истории.
Покупкой нового вела озадачился давно. В начале сезона нефига не складывалось - все интересное уже разобрали, тут это не устраивает, тут - то и т.д. и т.п.
В начале августа месяца понял что если не предприниму каких то резких движений то до следующего года останусь без вела. Была идея брать по предоплате... Чуя, что осенью (сопутствующими скидками и т.п.) свою старую 700ю Мериду я отдам за копейки в прямом смысле, я принял кардинальное решение - продать ее сейчас, а там - будь что будет (авось и решение с покупкой нового вела прийдет скорее).
Так и вышло, через пару дней без вела понял что до следующей весны я врядли спокойно дотяну. Решил съездить в Соколя - просто так пооблизываться.
Тем временем шел второй день распродажи в Омнибайке.
Я уже был наслышан про то какого обширно понятие "ВСЕ" в интерпретации ОМНИ и проходил их павильон со скептической улыбкой. Но ради прикола спросил консультанта: "А скидка на Авторы распространяется?" И вот я через несколько мгновений, чисто из спортивного интереса, стою в окружении 2х "Авторов"... Один из которых довольно интересно обвешаный хардтейл за 15К (странный народ - говорю у меня есть ~30 а приносят за 15), к сожалению не фига не помню какой именно, а второй ERA (простая - не ПРО). ERA была довольно интересна... Если бы не ростока "М"... На разницу в цене с PRO ИМХО ее можно было бы не плохо проапгрейдить по своему вкусу. А стоила она как оказалось всего 25К р.
Взгляд перекинулся на висящую там вдалеке в гордом одиночестве ЭРУ ПРО. С ростовкой той мне повезло больше. Повертев в своих руках, я решил что пусть я и думал накопить на вел с лучшим обвесом, тут я получу довольно интересную в теории раму за эти деньги, да навес не такой уж и плохой. Cмущали спорные тормоза, уж очень противоречивые о них мнения, довольно тяжелая пружинная Manitou, о заднем амморте я вообще мало представления имел так что решил не заморачиватся, ну и конечно сам бренд, рама, втулки... На свой страх и риск (надеюсь не последний вел покупаю) я его решил взять.
И так что я получил за 36,5К руб:
size: L (куда ни шло, хотя конечно нужен XL но с этим у нас я смотрю боооольшие проблемы)
frame: suspension, shocker MANITOU S-Type SR-L lock out 165/38mm (72 or 84 mm) (четерехшарнирка, ассиметричные задние перья, настройка хода задней подвески, гидроформинг (если ничего не путаю), уж баттинг я думаю туда впихнули (хотя скромно молчат)).
front fork: MANITOU Splice Super RTWD oil w / lock out (70-100mm) - думаю буду менять
head parts: RITCHEY Zero Logic Integ Comp 1-1/8"
chainwheel: SHIMANO LX 44-32-22 170/175mm cranks
b.b. parts: SHIMANO ES-51 Octalink splined
front derailleur: SHIMANO LX (34.9)
rear derailleur: SHIMANO XT rapid rise (по началу УЖААСС!!!)
shifters: SHIMANO LX
freewheel: SHIMANO HG-50-9 11-32
chain: SHIMANO HG-73
hubs: AUTHOR Disc 32 holes ( :blink: ???)
brakes: <strike>HAYES HFX-9HD disc hydraulic 7" rotors</strike> HAYES El Camino 7" front + 6" rear
brake levers: HAYES
rims: RITCHEY Girder for OCR 32 holes ( :blink: ???) - прикольные такие, со смещенным центром
spokes: SANDWICK black stainless steel
tires: MAXXIS Ignitor Kevlar 26" x 2.10"
pedals: какие то контакты от Author'a (а по катологу SHIMANO M540 clipless, на деле сказали что нет)
handelbar: RITCHEY Comp 31.8mm
grips: AUTHOR elastomer
stem: RITCHEY for V2 31.8mm
seat post: AUTHOR carbon (30.4)
seat clamp: AUTHOR (34.9)
seat bolt: AUTHOR alloy QR
saddle: FIZIK Nisene Sport (с виду диван, на Мериде выглядило гораздо убийственней - на деле наоборот)
weight (kg): 13.00 (-на сайте хз для какой ростовки, в каталоге ОМНИ для 19"(L) - 13.5)
Короче купил на свой страх и риск. Столько выбирал, лазил в интернете и в результате купил вел о котором и не знал до последнего момента (для меня очень странная ситуация, никогда не делаю так довольно дорогостоящие покупки). Вероятнее всего свою роль сыграла табличка -50% Ибо за 73 тысячи которые просили за него до, я бы и не взглянул в его сторону...
В результате я получил свой первый двухподвес, при том весящий на вскидку как мой предыдущий хардтейл (напрямую не сравнивал). Вообще надо как нить его взвесить.
Сравнивать подвес и хардтейл не хочу и не буду - они просто разные и все.
При этом для моих целей подвес мне понравился больше - больше фана! Как я отжигал на даче... Народ смотрел на меня как на сумашедшего, все по привычке старательно обезжают все неровности наших суровых дорог, а я наоборот их ищу и собираю!!! Поначалу я даже немного испугался, ведь первую неделю на новом веле, на контактах (раньше на них не стоял), я позволял себе то, о чем на старом и не думал.
Что касается асфальта я не могу сравнивать. Во-первых, разность класса великов все же чуствуется. Во-вторых, опять же контакты. В-третьих, я не езжу по асфальту с активной подвеской. - Оба лок-она на руле и заблокировать подвеску при выезде на асфальт не составляет никакого труда. Если этого не сделать, то раскачать подвеску при педалировании в горку при желании (!!!) достаточно легко. Но требуеться только выбрать правельный каденс, вспомнить про то что у тебя контакты, а не топталки, и подвеска уже качаеться гораздо меньше. Короче немного техники и все гораздо веселее.
Что не очень порадовало:
1. Седло - если бы после покупки вела не купил себе трусы с памперсом я б наверно скончался. Да и в них после 40+ км почуствовал что прорезь на сарой седушке под простату не такая уж и бесполезная вещь... Посмотрим может и буду менять.
2. Диски - этой мой первый опыт. Безобразное дребезжание немного напрягает. Сейчас стало лучше, но все равно диски могут войти в резананс в абсолютно любой момент (ну разве что на малых скоростях редко), и даже на казалось бы ровной поверхности. В остальном только плюсы. Модуляция гораздо лучше, но по мощности предыдущая ободная Магура ИМХО уделывает Хаесы (хотя и их хватает за глаза, я сужу чисто по тому как легко заблокировать колесо, т.е. по бесполезному параметру).
По ощущениям звук идет с заднего колеса (хотя по опыту скажу что высокий звук трудно уловить), я вот думаю, может туда 6" диск поставить, по идее он должен меньше звенеть. Или как?
3. Вилка. Хочу легче. Тупо хочу легче и все! По сравнению с ластиковым Сантуром - и эта вещь. Работой устраивает и вроде как пружина под вес даже подходит, но ничего лучшего я не пробовал, а охота.
4. Руль коротковат, я привык к широким. Вроде уже приноровился к этому но на нем же нет рогов (а я к ним тоже привык), а куда их тут ставить я не представляю...
5. Педали. На левой педали один из концов пружины, соскочил с места на которое опирался и пружина перестала выполнять свои обязанности. Короче не знаю как объяснить, надо видить. Педальку починил сам, но приятного мало.
6. Краска какая то нежная. Сам не заметил как тросики начали оставлять довольно внушительные потертости. Да и прислонять его надо аккуратней
7. Карбоновый подсидел. Сердце кровью обливается когда увидел на его лаковом внешнем покрытии царапины от ерзанья в трубе (сама труба гладкая, но видно песок и прочая грязь делают свое дело). А потом еще не затянул как следует хомут и под весом штырь поехал вниз = + еще царапины, более внушительные но не смертельные.
8. Задний переклюк, а вернее обратная тяга. Привыкаю сложно. То вроде ничего, а то начинаю путать. Даже не знаю от чего зависит.
Ну ладно заканчиваю придираться. В целом велом доволен. Многое покажет время.
Реальные фотки будут позже.