Линк Хорста и патенты...
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Линк Хорста и патенты...

По умолчанию Линк Хорста и патенты...

Хорошо живет на свете фирма Спеш!
    У нее один патент есть - просто Смерш!
    Если плагиата тут не будет,
    А ведь его конечно же, не будет,
    То сопелки и пыхтелки
    Сочиняю я неплохо иногда. Да!

Собственно, я что подумал. Вот есть Спеш, который в свое время купил патент на систему подвески, в которой используется т.н. линк Хорста (линк с дропаутом, на двух шарнирах). Всякие там Norco и прочие платят за этот патент Спешу деньги. Всякие там Джамисы - не хотят платить, поэтому превращают подвеску в одношарнирку.

А вот есть такая загадочная фирма Бергамонт из Германии (делает, кстати, неплохие китайские велики). У нее на одной из моделей, насколько я могу видеть, чистокровный линк Хорста. Интересно, платят ли немецкие китайцы лицензионные отступные тайваньскому американцу?
    Я жуЖЖу о великах...

насчет этих не знаю а вот любимый Вилер (вкуснятина!)
    я думаю платит стопудоff иначе никак не объяснить то, что они только в этом году начали не только одношарнирки делать. Рама - Хорнет, ход 145

Точно сложно сказать, но Бергамот скорее всего платит... Всё же не китайская подвальная мастерская, которую в Пекине при всём желании не отыщишь...
    Norco Fluid 2.0 (03) (custom), Norco Nitro, Norco Torrent (04) (custom)[/CENTER]

Веломаньяк
    Байк
    GT ZASKAR Al COMP 2021. ( почти сток)

А интересно , платит ли Strark сразу двум патентодержателям? Ведь у Револверов и Смэшей используется линк Хорста ( Спеш хозяин), а Крафтер FS сделан с VPP ( Санта Круз владелец патента). Или,как принято у нас, норовят на халяву проскочить?

Веломаньяк Аватар для Kubas
    Байк
    Specialized Enduro S-Works / Cannondale Chase / Specialized Demo 8.1 carbon
    Записей в дневнике
    1

На самом деле там все не так просто...
    Wheeler кстати говоря не платит ни фига. Почему? А у него подвеска работает почти как обычная фср (проверял самолично, был среди моих вилеров и васп01 прошлого года как раз с такой подвеской), но при этом "фср" с точки зрения патента не является. Т.е. как я подозреваю, инженеры спеша описали не систему подвески (шарнир на нижнем пере), а ее поведение, т.е. траекторию движения колеса. Тогда обойти патент просто -- поигравшись с соотношением линков чуть-чуть меняем траекторию движения колеса относительно классической фср (к примеру в конце хода, где подвеска все равно будет находится редко) и вот мы уже в шоколаде. Это все имхо, основанное на куче известных мне фактов относительно того, кто платит спешу, а кто нет. У старка, кстати, траектория движения заднего колеса не такая как у спешей, что опять же подтверждает мои предположения. А те же Giant NRS очень давно имеют шарнир на нижнем пере, но однако их подвеска так же никак не затрагивает спешовский патент. Не заплатить, скопировав подвеску, очень сложно -- производителей в мире немного, все про всех знают и ревностно следят за конкурентами. К примеру как обанкротилась Rock Shox? Они применили систему демпфирования, копирующую манитушную TPC. Маниту вчинила им иск на очень крупную сумму, суд удовлетворил его и рок шокс уже не смог оправиться от этого удара, обанкротился, и был куплен SRAM'ом.

Имхо то же и со Stark'ом. Взгляните к примеру на Giant Reigh -- чисто внешне это впп чистой воды. Но опять же - небольшое тасование соотношения линков и получается оригинальная подвеска - Giant ничего не платит. И старк наверно сделал так же.
    veloprobeg.ru - нужен спеш? Просто свяжитесь с нами!

Было несколько серий статей о подвесках в журналах последних. В МБА например.
    А по поводу Джаинта писалось, что когда они сделали свою подвеску, оказалось что она затрагивает спешовский патент. И им прищлось в срочном порядке переделывать её, играться с размерами линков и положением шарниров. В итоге сделали, но повозится пришлось...
    Norco Fluid 2.0 (03) (custom), Norco Nitro, Norco Torrent (04) (custom)[/CENTER]

Веломаньяк Аватар для Kubas
    Байк
    Specialized Enduro S-Works / Cannondale Chase / Specialized Demo 8.1 carbon
    Записей в дневнике
    1

Originally posted by Dream

А по поводу Джаинта писалось, что когда они сделали свою подвеску, оказалось что она затрагивает спешовский патент. И им прищлось в срочном порядке переделывать её, играться с размерами линков и положением шарниров. В итоге сделали, но повозится пришлось...
    Вот о чем и речь...
    veloprobeg.ru - нужен спеш? Просто свяжитесь с нами!

интересно, а кто-нибудь вообще использует этот Штарк крафтер ? Я их даже в магазинах не видел, а любопытно было бы посмотреть. Сами ли штарковцы ее разработали или все-таки купили готовую. По фоткам судя, она прям точная копия Санта круза, только швами на переднем треугольнике отличается.
    очень, очень странно и любопытно.

ИМХО
    Старк чистой воды каталожный брэнд... Во всяком случае их Деволюшн каталожная рама тайваньская... Не думаю что остальное отличается...

Dream, подвеска Giant Maestro в первоначальном виде нарушала патент Santa Cruz`овский, на VPP
    You pray tomorrow but your leaving today
    Evil one is coming and he's knocking your door
    Cause todays the day you'll pay!

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)