Не могу никак успокоиться, поэтому пишу сюда... Может кого-то это чему-то научит. Хотя таких ситуаций лучше избегать.
Это случилось в последний день лета, 31 августа. Предыдущие 2 дня непрерывно шли дожди. И вот он долгожданный перерыв! Едем кататься по шоссе вдвоем. Очень много машин, невероятно много, чертовы дачники тоже дождались перерыва в дождях. Встречный ветер порывами и холодно. Отъехали мы недалеко, всего 5 км от нашего дома, был сильный ветер, и то ли меня сдуло порывом, то ли машина какая задела, в общем, я вильнула на скорости 25 км\ч, но не сказать, что при этом я выехала за пределы обочины, в следующий миг меня сбил большой черный джип, с прицепом... Я подумала, что всё. Помню только скрежет шлема по асфальту, а потом я уже вскочила, вроде всё в порядке руки-ноги-голова, только кисти рук разодраны в кровь (не нашла дома перчатки) и дышать тяжеловато, пульсометр стукнул по ребрам. Мой спутник остановился и боялся оглянуться - он ехал впереди и слышал взрыв покрышки джипа. Водила тоже остановился - у него пробито колесо и разбито зеркало. Начал причитать - какие же вы сволочи, меня посадят из-за вас, придется разбираться с вами как с людьми и т.п. Немного успокоившись, помог промыть мне раны, вызвал скорую (мне немного тяжело было дышать) и гаи (хотя мы просили этого не делать).
Меня везут на скорой в соседний город Н.(не наш), ни разу до этого не каталась "так"... Девушки в ней "играли в медсестричек" - измерили мне давление и перевязали для вида кисти рук (повязка слетела практически сразу же). Скорая - жуть просто, вся раздолбанная, со всех щелей дует, одеял нет, ремней нет. Я сильно замерзла. Страшно представить, как в ней возят действительно в неотложных случаях. Повезли меня в город Н, районный центр. Больница тоже жуть ещё та, отделение хирургии - пристройка из металлических щитов(!), сараи так даже не строят, сделали рентген на допотопной установке, а за результатом только через два дня....и это вот уже 13 лет как 21 век!... Я себе его не таким представляла.
А тем временем с водителем.... Уж что там было на самом деле в этой аварии не очень понятно, черный джип в прицепом возможно ехал и по обочине, всех "летунов" пропуская, но в общем, чтобы его не засудили (уж больно он ныл и причитал) я сказала, что возьму вину на себя, несколько раз ему это повторила. Но приехали гаишники, стали составлять разбор, и начали вымогать у водилы деньги, наврали ему обо всем, хотя я и подписала, что претензий к водиле не имею, они сказали ему обратное и отобрали права, пугали тюрьмой, стали вымогать взятку, он им отдал 20 тыщ. С нами не говорил вообще, хотя он тоже приехал на разбор уже в город Н. и на мед. освидетельствование, после чего он стал с нас требовать вернуть ему взятку. Мы не спешили. На следующий день мужик позвонил и извинился, что вспылил по поводу взятки и ступил в тот момент с гаишниками. А через неделю вызвал на оценку ущерба машине, и насчитали там мне по полной... в общем, взятку с лихвой покрывает. Пробитое колесо, поцарапанный диск, погнутая рулевая колодка, поцарапанный бампер и капот... Как вообще это можно сделать великом - не понятно. Джип китайский разве что. Контактами так что ли колесо пробило?.... Запугивал меня судом, если я сейчас же ему не соглашусь отдать деньги... Пришлось отдать...
Вроде получается и помогла я ему как бы, и в то же время он сам ступил и дал взятку, т.к. привык уже так делать (он часто откупается от гаишников, знает даже где какие расценки), и в итоге через фирму-оценщика содрал все деньги с меня, а я мнс с понятно какой зарплатой... У меня ушибы, второю неделю уже не тренируюсь, и дипрессняк......
Шоссер жалко....., - заднее колесо вырвано, восьмерка, переднее колесо - восьмерка, переключатель скоростей вырван, контактные педали - один штырь остался.
Нелепейшая ситуация какая-то и даже и поделиться не кем, родителям не говорю, друзьям пофиг. Велосипед жалко. Впечатления о столкновении с "реальным" миром (вдали от гор и квантовой механики, где все прямо и открыто): Общество наше ужасное, жалкое, все помешаны на деньгах и на "галочках", скорая для галочки, осмотр и т.д., в нашем городке вообще врачи в отпуске и направляют больных в Н., а из Н. их посылают назад...., общество поклоняется машинкам, ссадины и синяки заживут, а вот царапина на машинке.... тфу! Водила предложил уезжать нам из этой страны. Водила говорил правильной речью без сорных слов, мило улыбаясь спрашивал меня о самочувствии (всё это лицемерно и омерзительно), мне было противно, так же противно как при разговоре с квадроциклистами, которые портят лыжни, пьют и курят. Мило улыбались суки-гаишники (предвкушая большой куш) выпроваживая нас скорее из отделения, чтобы взять побольше денег с водилы.
Вот такая вот жизнь. Но положительно во всей этой истории то, что она всё-таки продолжается...
Выводы - шлем - обязательно! не кататься, когда много машин, т.е. в пятницу вечером, в сб. утром, в вс. вечером и в пн. утром. Не кататься когда сильный ветер, все-таки у велика большая парусность и легких сдувает, перчатки тоже обязательно. Гаишники - актеры и психологи, ничего хорошего от них не жди, обманут только так, аксиома. Общество поклоняется машинам.
Кто прав, кто виноват в этой истории - не ясно, но мне кажется, что не очень-то справедливо всё разрешилось в отношении меня, как-то не по-человечески.
Катаюсь уже 4 года,вроде и не новичок, а вот получилось угодить в такой переделку...
Update!
Выкладываю сюда проведенный анализ со схемой ДТП и с соотнесенными фактами:
Итак, составила ещё раз на бумаге всю ДТП и мне вырисовывается следующая картина:
Дорога в том месте представляет из себя двухполосную дорогу с обочиной примерно 1м-1.5м со сплошной линией разметки, разделяющей противоположный потоки. Разметка свежая и хорошо видна. Дорога (по ходу моего движения) в том месте плавно поворачивает налево и выходит из леса в поле, т.е. имеет место быть резкая смена освещения, цвета. Раньше в том месте стояли знаки опасный участок дороги и ограничение 40 по скорости, сейчас куда-то сняли все эти знаки.
Нестыковка заключается в том, что я не помню, что я вильнула. Не было этого!!! По воспоминаниям - я внезапно задела впереди едущего (на миг!), хотя ехали равномерно и расстояние между нами было полметра, и в следующий миг улетела. Помню картинку при падении, скрежет шлема об асфальт. Но я совершенно не помню, что виляла и как-то пыталась вырулить, ведь же не мгновенно происходит падение, велосипед вначале катится, виляет, например, как по песку, а я сразу же улетела. Не бывает такого.
Я не меняла траектории движения. Я не отвлекалась за рулем, т.к. реально было страшно! Оставалось 500 м до поворота на дорогу с менее интенсивным движением. Была только мысль - скорей бы доехать до поворота!
Т.е. всё-таки меня задел джип, который ехал со своим прицепом и всех пропускал... При заходе в поворот от видимо смотрел влево на обгоняющих, а вправо не смотрел и выехал на обочину хотя бы по инерции.
Просто почему-то у нас на дорогах здесь негласно "принято" уступать дорогу более быстрым автомобилям, т.е. жаться к обочине или даже по ней ехать, чтобы дать побыстрее проехать обгоняющему. Обгоняющий при этом "благодарит" аварийкой. В том месте, где произошло ДТП, сплошная разметка и надо сильно отклониться в сторону обочины, чтобы обгоняющий не выехал на встречку. Меня это всегда бесило. А что если там будет велосипедист, мотоциклист, пешеход, да кто угодно??? Куда тогда?
Ещё подозрителен тот факт, что джип остановился в 1м-1.5 м от обочины, хотя сказал, что резко вильнул влево! Почему тогда он оказался ближе к обочине, чем к сплошной линии разметки!!!!???
И ещё - поведение водителя сразу после ДТП: он только и твердил - меня посадят.. меня посадят.., семья без заработка, жизнь разрушена.. и т.п. Он не говорил, что я сама бросилась под колеса, что резко вильнула, не говорил он этого! Разве водитель не будет отстаивать свои права если он наверняка уверен, что прав???? Да и потом взятка, разве будет он давать взятку, если уверен, что не он виноват!!???
Ещё в этом свете картина выглядит более логичной. И по поведению людей тоже.
Эх, ещё мой напарник меня подвел... Что было сзади он не видел. Но сказал гайцам, что я вильнула, хотя он этого не видел, а высказал предположение. А меня никто не слушал тогда.... Да уж не хватает мне уверенности в себе при общении с людьми и жалость моя тоже сыграла против меня.... . Вот и пострадала. Ну и водитель сволочь ещё та. Бедненький-несчастненький, кормилец семьи... Заработал.
Вопрос, что можно сделать теперь? Можно ли как-то оспорить, хотя бы при помощи схемы? Дело в том, что никто не видел, что именно произошло. Регистратора ни к кого не было, свидетель только видел как машина с прицепом вильнула и всё, а что там произошло....