Фото.
Трек здесь и тут: [attachment=24784:ActiveLog.zip]
Примерно год тому назад мой вел, бывший до этого обычным дорожным Стелс'ом, обзавелся кучей скоростей (аж восемью!). покатавшись какое-то время по привычке в одиночку, решил попробовать прокатиться с народом. Посмотрел разные велосайты (Велозону, Веломанию, Караван и др), остановился на ... ну, сами понимаете, на каком. И попалась мне на глаза эта тема.
"...Несложные грунты - 56%, асфальт - 44% Километраж и темп: 61 км, темп МЕДЛЕННЫЙ. Покатушка идеально подходит для тех, кто решил выехать далеко в первый раз..." - короче, поездка для меня! Записался, разумеется, в первую группу. Собрался, поехал. Офигевать начал еще при посадке на Казанском вокзале: такого количества велосипедистов одновременно я до этого вообще не видел, а тут весь этот народ со своими велосипедами намеревался залезть в пару вагонов утренней субботней электрички. Особенно радовали слова прочих пассажиров того поезда: "Пойдем в следующий вагон!" И, заглянув в окно двери между вагонами: "Там их еще больше...".
Доехали, выгрузились. Поезд почему-то очень долго стоял на платформе: наверное, машинист соображал, как весь этот народ со своим железом поместился у него в поезде?! Наконец, поехали.
Пока ехали по полям и вдоль Нерской до Куровской, я вроде не отставал - по крайней мере, между мной и замыкающим почти всегда кто-то был. На асфальте от Куровской я даже кого-то обгонял... А вот как перед Анциферово сошли с асфальта на песок... У меня сложилось впечатление, что народ по песку ехал с бОльшей скоростью, чем по асфальту. Немного поупиравшись и помня, что до обеда еще далеко (привал планировался после поселка им. Цюрупы), я решил, что раз удовольствия от поездки я не получаю, то пора с ней - с поездкой - завязывать. Остановился; замыкающего ждать не пришлось - он и так последнее время ехал рядом со мной; сказал, что всё, спасибо, дальше я сам, дорогу найду. Разумеется, дорогу нашел (вышел на Подосинки), доехал нормально (правда, с тех пор с Zidar'ом не хожу; часто при подготовке своих маршрутов использую его информацию - большое ему за это спасибо!). В общем, с маршрута сошел; должок у меня перед ним образовался. И надо было его как-то возвращать.
И тут пошли дожди... На этой неделе в среду я ездил от Солнечногорска до Сходни - достаточно хорошо перемазался; а в конце недели - еще пара дней сильных дождей. А в пятницу прогноз: в выходные - без осадков, жарко. Раз безосадков и жарко, значит, хорошо бы куда-нибудь съездить. Ехать куда-нибудь в лес... думаю, там получились бы тропики: сырость и грязь от прошедших дождей, жара и духота от солнца - ну его нафиг! А какие грунты после дождя становятся только лучше? Пески... Где у нас много песков? В Мещере... Но там и болот много. А еще где? Правильно: на подъездах к Мещере; например, в Куровской. Опаньки... А у меня как раз в тех краях дельце есть, должок надо отдать...
В общем, на пару с еще одним человеком поехали мы по непройденной в прошлом году мною части маршрута: Куровская - Виноградово. Километраж, конечно, маленький; на всякий случай подготовил продолжение Виноградово - пл. 47 км, взяв трек и описание у Валентина Гвоздева (спасибо ему большое!). Доехали до пл. Подосинки на свободной куровской элке (напомню, что дело происходило в субботу утром!), выгрузились и пошли к шоссе напрямик через лес, по грунтовке. Вроде бы дорога идет от станции, народа должно быть много, а вдоль дороги - поля земляники и черники... И уйти оттуда невозможно.
Долго ли, коротко ли, но всё-таки тронулись дальше. Перешли шоссе, прошли грязный участок (откуда на песчаной, вроде бы, дороге столько грязи???). Отклонились от трека влево, вышли на Нерскую и поехали вдоль неё. Уткнулись в болото; перед ним - мостоброд через Нерскую (или бродомост?). Выглядит это так: вроде как деревянный мост (по крайней мере, настил) погружен в воду, по ширине - машина, может, и пройдет. На чем этот самый настил держится - фиг его знает. Народ пешком вроде переходит; машин не видел. Находка порадовала: теперь, чтобы перейти Нерскую, не придется делать круг и выходить на А-108 (уж больно я её не люблю; впрочем, как и другие узкие дороги с напряженным движением).
Уйдя от реки в лес, снова наткнулись на ягодные поля, и снова около дороги. Несмотря на то, что ягоды там собирают организованными группами (сами видели пару таких групп), ягод всё равно много. И снова мы там засели... Вкусно!
В конце концов, поехали дальше. Снова выехали на берег Нерской на какой-то поляне с мостком (см. фото), долго ехали по лесу (красота! Солнце светит, песок сырой, лёгкий, лес вокруг замечательный. Правда, комары летают - но если ехать, то их не замечаешь). Сказка! Вокруг - сосны, немного берез, ягоды, солнце - что еще нужно для счастья?!
Доехали до Соболево, оттуда по очень приятной лесной дороге - до поселка им. Цюрупы. Зашли в магазины (там их несколько), повернули на Конобеево. Через некоторое время ушли по указателю на пионерлагерь. Увидев указатель с названием лагеря - "Орленок", и осознав, где я нахожусь, вдруг понял, что приехал к лагерю, в котором в детстве неоднократно был... Почему-то раньше эта мысль - например, когда смотрел карты - мне не приходила в голову. А ведь знал же всегда, что лагерь стоит на Нерской!
С асфальта, ведущего к лагерю, свернули влево, на грунт. поездили по лесу, уткнулись в какой-то овраг и решили вернуться на асфальт. Пока возвращались, опять ели ягоды, растущие вдоль дороги (а комары - нас). Вышли на асфальт, доехали практически до лагеря; перед самым лагерем ушли влево на грунтовку; на ней много луж, но всё проезжаемо. Вышли на другую грунтовку; в итоге попали на замечательное место на высоком берегу Нерской, среди сосен (см. фото). Удобный подход к воде; около воды кто-то соорудил что-то вроде набережной, чтобы, например, мыть посуду, не замочив обувь (правда, часть сооружения обвалилась). Максимальная глубина реки в этом месте, под высоким берегом - около метра, в середине и ближе к другому берегу - мельче.
Искупались, поели, отдохнули в этом райском месте... Когда собирались уходить, пришел караван байдарок - судов 6 или даже больше. Завидую народу: они проведут в этом прекрасном месте ночь, встретят там рассвет... Ну а нам надо ехать дальше - времени уже шестой час, ни о каком продолжении маршрута от Виноградово речь уже не идет.
Постепенно грунтовка, по которой мы ехали, превратилась в тропу. Потом эта тропа нырнула в какой-то овраг; нырнула двумя "рукавами": один привел к болоту, другой вывел на мостки через преграду. Перешли и попали на тропу, проходящую через траву выше человеческого роста (см. фото). И ведь натоптал же кто-то её! Прикольно было там идти.
Тропы обычно куда-то выводят; нас тропа вывела к окончанию грунтовки - к месту, где, вроде как, брали для чего-то песок. Проехав по ней, мы уткнулись в огороженную территорию - какая-то база отдыха, что ли (дорога вошла на территорию). Напролом через базу мы не поперли, пошли по тропе, идущей вдоль забора. Не оченьприятный участок маршрута, но что делать? Тропа вывела на грунтовку (кстати, было бы интересно узнать, откуда она идет - может быть, удастся еще улучшить маршрут, если выйти на неё пораньше), грунтовка - к бетонке, ведущей к главному входу на базу. Затем - еще какая-то база отдыха и асфальт от неё, дистанционно управляемый шлагбаум посреди леса (спокойно объезжается), садовые участки и выход на шоссе, ведущее к Виноградово.
Электричка от Виноградово ушла у нас из-под носа; мы немного покатались по платформам, пока не разобрались, что тут - левостороннее движение. Вскоре из Москвы пришла еще одна элка до Виноградово - на ней мы и уехали. Всю дорогу она была своюодной (напомню - это было вечером в субботу), проблем не было.
В общем, свой должок маршруту я отдал. Немного прокатились, от души наелись ягод, насладились прекрасной природой, искупались - замечательно провели время.