Кухонная утварь.
+ Ответить
Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 48

Тема: Кухонная утварь.

По умолчанию Кухонная утварь.

Подскажите уважаемые умудрённые опытом велотуристы.
    Походными принадлежностями какой фирмы вы отдаёте предпочтение.
    Больше интересует кухонная утварь всякие ножички топорики и мисочки.
    Цена качество у какой фирмы оптимальнее и где посмотреть.
    В городе у меня имеется несколько рыбаловных магазинов.Супермаркет АТЕМИ и Экспедиция.

Веломаньяк Аватар для FtW
    Байк
    Лопатобайковый ригид

Ёмкости алюминиевые и из тонкой нержавейки. Брал их в "Сплав"-е, производителя уже и не упомню.
    Из ножей - складной SOG Flash 2, ещё маленький Byrd. Оба заказывал через интернет. Нескладной тесак для крупной нарезки/наколки - железяка под названием "ротный" из того же "Сплав"-а.
    Топор "Центринструмент", маленький - брал на строительном рынке.
    Велосипедист с 1985-го. Итого: 35 лет эксплуатации меня велосипедами...

Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

кастрюльки/каны
    Если предполагается готовить на горелке, то самое умное - тонкостенная нержавейка. Очень легкая. Прочная, в рюкзаке не мнется. Относительно недорогая. Легко чистится. Надо смотреть, чтоб были складные ручки, и не было пластиковых деталей (быстро разрушаются). Сталь более теплопроводная, чем алюминий, экономия горючки.
    Еще лучше - титан. Но это серьезные бабосы. Платишь сильно дороже, чем выигрываешь в качестве. Но из пижонских соображений - можно.
    Если готовка на костре - алюминий. Сталь на костре сгорает, деформируется.

У меня уже лет 5 держится посуда Татонка, дешевейшая, щас стоит тыщи полторы за комплект кастрюля 1,2 + кастрюля 0,8 + сковорода + чехол. 5 лет это значит она выдержала ок.1000 готовок.

Миска - да пофиг какая, какая-то полиэтиленовая, куплена за 15 руб в сельпе. Кружка полиамидная, куплена в диснейленде 25 лет назад. Китай. Уже не отмывается, гадюка, но работает как новая, не бьется, не мнется.
    Ножик дело интимное, тут каждому свое.
    Топор вычеркиваем. А зачем топор? Чего рубить? В лесу рубить нечего, все само валяется. Да и весит дофига
    Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

Ну вообще-то топор все же полезен бывает.) Если все же костер, то дрова. Потом полезно бывает пару толстых веток от поваленного дерева отхватить, заострить и таким образом сделать шесты для палоток/навес для просушки белья и т.п. Шикарный вариант - небольшой топор от ФИСКАРС. Легкий и довольно прочный, насколько я помню. Важно только помнить, что когда им будешь что-то забивать как молотком, нельзя бить обратной стороной лезвия - вылетит! Надо бить плашмя "кольцом", куда лезвие вставляют на заводе.

О чем следует подумать, это о чашках - бывают из довольно толстого алюминия - содержимое не стынет долго - ценная вещь. Хотя я все же как правило предпочитаю наоборот быстроостывающие кружки. Но в поход берется этого добра с небольшим запасом.
    Прочный длинный складной нож (лезвие ~ 15см.) - вещь очень полезная. Он должен быть из прочной стали, чтобы плохо тупился. Хотя и точить его дома - жуткое дело.
    Фирмы сейчас не вспомню.
    P.S. ДА! Всякие мультитулы - топор+пила+лопата в одном флаконе - удобно везти, но вот пользоваться не слишком удобно.
    P.P.S. Хочу оговориться, что у меня некоторый опыт в байдарочных (где огого-как вес приходится экономить) и автомобильных походах, но не велосипедных.

Анатолий из Люберец Аватар для tolyas83
    Байк
    Merida 300D`08

Если хороший минус топор беру и когда пешком и когда на велосипеде. Ну не топор, а так топорик, 600 гр всего. Два раза в день костер разводить все равно надо (в обед и вечером), а наличие топорика этот процесс ускоряет сильно. Деревья им конечно не рублю, а колю уже распиленные полешки. Осенью опять же, когда ночами уже холодно, а днем все еще поливает, дровишки сырые проще с топором розжигать. Поколол, и сухой стороной вовнутрь.

Но топор - это не всегда. Когда условия требуют, или когда с подругой в холодное время года. А вот пила всегда. Ношу выдвижную Fiskars. Почти ничего не весит, а вещь приятная. Цепную, это когда уж с группой и ожидается лесоповал.

По посуде, tatonka, та которую citozus, описывал, судя по всему. Покупал ее в аккурат за полторы тысячи только в прошлом позапрошлом году. Устраивает, хотя ручки не совсем удобные. Есть и аллюминиевая, но в ней у меня каша стабильно пригорает стоит отвлечься. Когда ездили в заполярье, вес был критичен, таскал с собой все же аллюминий. Но там и жрали большей частью сублиматы, и кашу из пакетиков. Тарелку с собой не беру, обычно ложкой из кастрюли. И ложка обычно нормальная, а не складная из набора ложка-вилка-нож
    Последний раз редактировалось tolyas83; 09.01.2010 в 02:12.

Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

не, не уговоришь. Полезное vs необходимое - чуешь разницу? Самая-пресамая полезная в походе вещь - это электросушилка для ботинок. Только ее ни в один поход не берут. Потамушта берут только необходимое.

сори, офф
    Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

Цитата Сообщение от citozus Посмотреть сообщение
    Сталь более теплопроводная, чем алюминий, экономия горючки.
    а вот это извините не так
    алюминий как раз более теплопроводен ( причем раз этак в 4-5 )

по теме - каны наверное всеже лучше алюминий
    "+"
    штамповка - нет внутренних острых углов которые сложно промывать и сварных/паяных швов
    легче ( ну по крайней мере не тяжелее ) стальных
    хорошая теплопроводность

еще имеет смысл смотреть на наличие крышек к канам которые при случае можно использовать как сковородки

персональная посуда - я бы сказал летом максимально быстро остужающая пищу а зимой наоборот
    в частности сейчас есть легкие стальные кружки-термосы хоть у тойже экспедиции
    пластик - лично я против основной минус - царапается и плохо отмывается

ножик - вот тут с citozusом соглашусь - джигиту ктож советовать будет

Цитата Сообщение от александ[е]р Посмотреть сообщение
    а отсюда вывод относительно преимуществ стали - она лучше сохраняет тепло
    эээ... нет
    в смысле сохраняет то да
    но то что это преимущество - нет
    при готовке - теплопроводность - равномерное распределение тепла важнее
    Последний раз редактировалось minegor; 09.01.2010 в 11:16.

Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для александ[е]р
    Байк
    заднеприводный

Цитата Сообщение от minegor Посмотреть сообщение
    алюминий как раз более теплопроводен ( причем раз этак в 4-5 )
    а отсюда вывод относительно преимуществ стали - она лучше сохраняет тепло

Ножик у меня Викторинокс http://1000podarkov.ru/pkat_92_tov_622.htm вот такой.
    Фискарский топор тоже хочу но в городе у нас негде взять.
    Можно только из ассортимента Экспедиции.там вроде есть топорик.
    Зашел в Армейский магазин сегодня там есть армейский котелок с крышкой материал аллюминий литраж 0.75. цена 150р.Целесообразно ли использовать такой ?
    Ещё вопрос по воде для готовки. Брать в полторашках или допустим у тойже Экспедиции есть мягкие вёдра. То есть брать его и набирать воду по месту и фильтровать.

Веломаньяк Аватар для FtW
    Байк
    Лопатобайковый ригид

Если котелок тот, который плоский, то он конечно компактный, но вот поставить его бывает проблемно - на малейшей неровности пытается опрокинуться.
    А в случае, если по месту воду брать, тогда помимо фильтра ещё таблетки обеззараживающие на всякий случай. А то всякое в воде природной бывает.
    Велосипедист с 1985-го. Итого: 35 лет эксплуатации меня велосипедами...

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)