Вопрос по крутилке на джусях 7 и прочих тормозах.
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 24

Тема: Вопрос по крутилке на джусях 7 и прочих тормозах.

  1. #1

    По умолчанию

    Вопрос собственно звучит так. При прокачке красную крутилку, которая отвечает за позицию колодок к ротору, рекомендуется открутить до конца, тем самым, как я понимаю максимально сдвигая колодки к ротору. Собственно говоря зачем так? Если при нормальной работе красная крутилка при вкручивании по стрелке "in" разводит колодки, то как например при полностью выкрученной крутилке получить максимально сдвинутые к ротору, чтобы ход ручки был как можно меньше. При прокачке если оставить скажем крутилку в среднем положении, а не как советует видео и манул выкрутить до конца, то по логике наверно тормозухи войдет больше, и колодки встанут еще ближе. Но в этом я могу и заблуждаться. Так вот есть ли смысл недокрутить во время прокачки крачную крутилку, дабы получить еще меньший в реале зазор между колодками и ротором? Есть мнение что возможно при прокачке крутилку можно оставить в таком положении, что колодки полностью прилягут к ротору, тогда ее работа крутилки, будет на мой взгляд более адекватной, хочешь немного раздвинул колодки, увеличив зазор и соответственно свободный ход ручек, хочешь наоборот, максимально сдвинул колодки, так чтобы и не терли, но ход был менимален совсем. Просто по инструкции всегда выходит так, что колодки довольно далеко от ротора и свободный ход ручки еще 10 мм, но это уже много для меня. Может я во всем и ошибаюсь, но прежде чем эксперементировать, решил задать вопрос, мож кто уже делал такое, не выкручивал крутилку до конца, и что в итоге получил. Вот как то так.

  2. #2

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(ihts @ 13.06.2009 14:13) <{POST_SNAPBACK}></div>
    ... При прокачке красную крутилку, которая отвечает за позицию колодок к ротору, рекомендуется открутить до конца, тем самым, как я понимаю максимально сдвигая колодки к ротору. ...[/b]
    Вообще то "in" - внутрь, т.е. ближе к диску. А крутить нужно "out" (см. инструкцию по прокачке), т.е. разводить колодки.

  3. #3

    По умолчанию

    WaterMan
    И в инструкции и на видео http://www.youtube.com/watch?v=GzZkEIrCBJ0 ручку рекомендуется выкрутить до конца в сторону "out", а это и есть самое ближнее положение колодок к ротору. Не знаю как у вас, но у меня на обоих джусях, при кручении крутилки в сторону "IN", колодки отходят от ротора, а не наоборот, и свободный ход ручки, до момента контакта колодок с ротором, становится еще более паразитическим, т.е. большим.
    А мне нужно чтобы свободный ход ручки был не более 5 мм, в идеале желательно 3 как на хаесах трейл, до этого мною юзанных, там зазора между колодками и ротором глазом практически не видно, и ниче не чиркает и работает отлично, а тут прям бяда.

  4. #4

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(ihts @ 13.06.2009 16:59) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А мне нужно чтобы свободный ход ручки был не более 5 мм, в идеале желательно 3 как на хаесах трейл, до этого мною юзанных, там зазора между колодками и ротором глазом практически не видно, и ниче не чиркает и работает отлично, а тут прям бяда.[/b]
    я тоже болел такой фигнёй, щас стоит на 7-х свободный ход около 1см - цеплючесть отменная, но вот модуляции ноль =) По плоскости нормально, на спусках начинаются проблемы, т.ч. не советую угоняться по этому поводу. А на тех хаесах трейл, что я катал, ход был ещё больше - всё зависит от прокачки. Чтобы его минимизировать нужно до прокачки несколько свести поршни, положив между ними какую-нибудь проставку, а после прокачки - развести их. Холостой ход будет минимален, но, ещё раз, это не всегда хорошо.
    Странно, случилось именно то, что должно было случиться!

  5. #5

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(ihts @ 13.06.2009 15:59) <{POST_SNAPBACK}></div>
    WaterMan
    И в инструкции и на видео http://www.youtube.com/watch?v=GzZkEIrCBJ0 ручку рекомендуется выкрутить до конца в сторону "out", а это и есть самое ближнее положение колодок к ротору. Не знаю как у вас, но у меня на обоих джусях, при кручении крутилки в сторону "IN", колодки отходят от ротора, а не наоборот, и свободный ход ручки, до момента контакта колодок с ротором, становится еще более паразитическим, т.е. большим. ...[/b]
    Сорри, ошибся.

  6. #6

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(Dimon_RA @ 13.06.2009 18:20) <{POST_SNAPBACK}></div>
    я тоже болел такой фигнёй, щас стоит на 7-х свободный ход около 1см - цеплючесть отменная, но вот модуляции ноль =) По плоскости нормально, на спусках начинаются проблемы, т.ч. не советую угоняться по этому поводу. А на тех хаесах трейл, что я катал, ход был ещё больше - всё зависит от прокачки. Чтобы его минимизировать нужно до прокачки несколько свести поршни, положив между ними какую-нибудь проставку, а после прокачки - развести их. Холостой ход будет минимален, но, ещё раз, это не всегда хорошо.[/b]
    Dimon_RA как я понимаю при прокачке "правильной" свободный ход всегда получается 1см, или около того. Но именно вопрос, как крутилка при прокачке влияет на конечный результат? Вчера обрезал гидру на обоих тормозах, естественно затем прокачка, но лучше чем было не стало, ход все то же что после завода, примерно 10мм, свободный, т.е. для меня паразитический, а хотелось бы меньше. Понимаю что крутилка при прокачке имеет не последнюю роль, но может кто то прокачивал с невыкрученной полностью крутилкой. Есть мнение, но слабое, что если крутилку оставить на половину выкрученной, возможно колодки после прокачки подойдут к ротору ближе, что мне и требуется, но может это тока мои фантазии, если ответа не проследует, попробую в таком варианте прокачать какой нить тормоз.

    Крутилка эта если я правильно понимаю регулирует амплитуду хода гидроцилиндра. А скажем если влить чуть больше гидры на середине ее работы, то тормозухи походу должно влезть чутка поболее положенного, а избыток заблокировать отход колодок в изначальное положение, но опять повторюсь, ето тока моя пока теория, возможно сильно ошибочная.

  7. #7

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(ihts @ 13.06.2009 19:32) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Есть мнение, но слабое, что если крутилку оставить на половину выкрученной, возможно колодки после прокачки подойдут к ротору ближе, что мне и требуется, но может это тока мои фантазии, если ответа не проследует, попробую в таком варианте прокачать какой нить тормоз.[/b]
    есть способ проще, я его уже описал и он 100% рабочий

    сводим поршни (не до конца, ессно), ставим между ними несколько пластиковых карточек, прокачиваем тормоза как написано в инструкции, потом разводим поршни (в системе получится некоторый избыток тормозной жидкости по сравнению с нормальной прокачкой) и вуаля - небольшой свободный ход ручки.

    <div class='quotetop'>Цитата(ihts @ 13.06.2009 19:32) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Крутилка эта если я правильно понимаю регулирует амплитуду хода гидроцилиндра. А скажем если влить чуть больше гидры на середине ее работы, то тормозухи походу должно влезть чутка поболее положенного, а избыток заблокировать отход колодок в изначальное положение, но опять повторюсь, ето тока моя пока теория, возможно сильно ошибочная.[/b]
    эта крутилка регулирует объём мастер-цилиндра, наскока я помню. не гарантирую, что это так.
    Странно, случилось именно то, что должно было случиться!

  8. #8

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(Dimon_RA @ 13.06.2009 20:10) <{POST_SNAPBACK}></div>
    есть способ проще, я его уже описал и он 100% рабочий

    сводим поршни (не до конца, ессно), ставим между ними несколько пластиковых карточек, прокачиваем тормоза как написано в инструкции, потом разводим поршни (в системе получится некоторый избыток тормозной жидкости по сравнению с нормальной прокачкой) и вуаля - небольшой свободный ход ручки.



    эта крутилка регулирует объём мастер-цилиндра, наскока я помню. не гарантирую, что это так.[/b]
    А почему несколько карточек, они же получаться по толщине щире чем ротор, может хватит всего одной? ) И карточки от каких банков лучше? ))
    Но если серьезно, понимаю, что прокачивать все равно придется еще раз, а роль карточек в этом плане, должна походу выполнить крутика.

  9. #9

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(ihts @ 13.06.2009 20:28) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А почему несколько карточек, они же получаться по толщине щире чем ротор, может хватит всего одной? )[/b]
    я для случая со снятыми колодками распинался, потому и говорил "между поршнями", ну да ерунда. Для прокачки с колодками стоит попробовать 2 штучки.

    попробуй и вариант с крутилкой, если есть набор для прокачки - эксперименты ни чем не ограничены, перепрокачать дело 15 минут. А людям - знание.
    Странно, случилось именно то, что должно было случиться!

  10. #10

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(Dimon_RA @ 13.06.2009 18:20) <{POST_SNAPBACK}></div>
    я тоже болел такой фигнёй, щас стоит на 7-х свободный ход около 1см - цеплючесть отменная, но вот модуляции ноль =) По плоскости нормально, на спусках начинаются проблемы, т.ч. не советую угоняться по этому поводу[/b]

    Dimon_RA я вот все никак не пойму, о чем это <div class='quotetop'>Цитата</div>
    но вот модуляции ноль[/b]
    ?
    Встречаю не первый раз, но и не часто, вопрос без шутки и сарказма. О чем именно тут речь, и как схватывание ручки может влиять на торможение? Я вот все как ни катаю и на каких тормозах ни катаю, хотя конечно и немного очень юзал разных видов, никак не пойму, что имеется ввиду вод этим термином. Никакая еще крутилка придуманная на тормозах, не регулирует торможение, это задача человека, а именно как мне представляется, руки человека.Что такое есть эта крутилка _ как я понимаю, она регулирует положение колодок по отношению к ротору и не более того, по сути глупость конечно, потому как реально, от нее пользы мало, особенно если все делать правильно и строго по мануалу. Поэтому о какой модуляции идет речь, если сила на ротор регулируется строго рукой, т.е. давим на ручку сильней, получаем усилие на ротор, колодок, выше. Ваша рука и есть модуляция, никакие крутилки на нее никак не влияют. Ну раскрутите вы эту крутилки, и что? Свободный ход станет больше, для меня он паразитный, для вас может и удобный. Хотя может удобней просто ручку пододвинуть ближе. Вы прожмете ручку 20 мм без сопротивления, потому как все это расстояние колодки только будут подходить к ротору, а потом начнется уже непосредственно соприкосновение и торможение, которое будет настолько быстрым и мощным, насколько вы сильнее будете сжимать рукой ручку, вот и все.
    Или может я про модуляцию что то не догоняю. А вот догнать хочется, о чем говорится в этом термине, применительно к тормозам и всяким крутилкам.
    И почему проблемы на спусках, может тут всего одна проблема, отрегулировать ручки. Я например одним пальцем торможу и на спуске и на прямой и с 50 км/ч, а когда одним пальцем, то ход этот и есть паразитичекий, остальными я крепче за руль держусь ))

    Есть набор, завтра поэксперементирую.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Замена колодок на дисковых тормозах
    от DrBlast в разделе Технические вопросы
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 01.11.2009, 19:36
  2. Слабое сжатие калипера на тормозах Shimano BRM 486.
    от Filosoff69 в разделе Технические вопросы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 23.05.2009, 14:11
  3. Вопрос
    от Dick в разделе Безопасность и здоровье
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 16.07.2008, 00:29
  4. Надпись о регулировке (?) на тормозах WinZip CE
    от Yuriy в разделе Технические вопросы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 25.06.2008, 15:07