.
alien
Нуб! Если велик новый, то это гарантийный случай. А если старый, то можно конуса отрегулировать.
сами вы нуб))) тему не я создал - просто проверил, что форум заработал...
alien
А зачем так стыдливо убрал свой неграмотный пост?
так, давайте еще раз: автор темы - некто MYST
мой посто с самого начала содержал в себе только символ "точка": просто в течении 2-х дней не работал форум, я таким образом удостоверился в его работоспособности. че там с задними колесами случилось - понятия не имею, посты мои прошу удалить, как не относящиеся к теме. Да и автор темы наверно не будет возражать против удаления всей темы, т.к. таких тут еще 3 штуки.
Да успокойтесь вы, это я тему создал. Форум глюканул, тема создалась а сообщение - нет. Вобщем интересующие меня вопросы отметил жирным шрифтом. Велосипедные гуру, помогите решить проблему =)
Вобщем, купил вел в спортмастере неделю назад. Сегодня обнаружил что заднее колесо на 1-2 мм люфтит и звезды на заднем колесе люфтят тоже.
Я не нуб, как на "урале" дела со втулкой обстоят знаю, да и теоретически посмотрел в инете - конуса да насыпные подшипники - ничего не поменялось. Поискал в интернете, нашел руководство по разборке. Снял заднее колесо, открутил болт на 17 со стороны звездочек, на этом разборка закончилась, тк. шимановский блок звездочек открутить имеющимся у меня инструментом не получилось. А не откручивая его, до контрагайки с конусом, для регулировки, не добраться. С другой стороны конус закрыт резиновым пыльником и контрагайкой - болтом на 17, который сидит как влитой, не раскрутишь, тем более что ось свободно крутится. Я могу что то сделать своими силами в такой ситуации?
Случай скорее всего гарантийный, правда не знаю, сохранилась ли гарантия, ведь вел я разбирал. Ситуация осложняется тем, что до ближайшего сервисного центра 100 км...
Где можно такой ключ на шлицы найти и нужен ли он мне вообще, возникнет ли такая необходимость еще раз? В уфе обзвонил все вело магазины - такого нет. И как часто придется так регулировать вел? Я предполагал года 2 как минимум в него не лазить. И как долго могут ремонтировать вел с такой поломкой? И вообще ремонтируют ли, может просто заменяют колесо целиком?, все таки спортмастер не специализированный магазин.
Спасибо, если ктонить может ченить дельное сказать. Если ничего не выйдет, поеду в сервис.
Раз в год - комплексное ТО. То есть "не лазить 2 года" - имхо, можно, но... не нужно ))
Ключ - вообще, не помешает. Если на втулке кассета, то есть трещотка является частью втулки - в дополнение к шлицевому нужен еще и хлыстовый ключ, с куском цепи на конце (для удержания кассеты при ее откручивании), но его вполне можно заменить куском цепи, зафиксированным на перилах на лестничной клетке. Колесо при этом зажимается ногами и перилами, в результате без особого гемора экономишь на редко используемом инструменте =)
Потерпи меня немного, каменистая дорога
По фото непонятно, кассета там или трещотка.
В любом случае, вы зря открутили контргайку справа, т.к. правые конуса на втулках никогда не регулируются! Регулировка только слева (там под пыльником конус и контргайка). Всегда!!!
Чтобы затянуть теперь правую контру, потребуется съёмник во такой:
А если у вас кассетная втулка, то ещё и хлыст, для удержания звёзд (если у вас трещотка, то хлыст не нужен).
Чтобы понять, трещотка у вас или кассета, прочтите что написано на задних звёздах и мы вам подскажем "механизму".
P.S. Раз вы раскрутили втулку, в гарантийке вас скорее всего "развернут"...
Запчасти для Старт-Шоссе: http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=108120
Справа саму контрагайку я не откручивал, она внутри системы звездочек и до нее не добраться, хотя ее и видно. Да и желания ее откручивать не возникало, ее потом не закрутить, я полагаю, без снятия звездочек. Я открутил гайку которая слева снаружи. Между ней и контрагайкой есть еще шайба-трубка 1,5 см длиной, для того что бы на эту гайку рама упереться могла.
У меня все очень похоже на такую, как на приведенном рисунке, на звездах написано шимано MF-TZ21, на втулке надписей вроде нет. Это кассетная втулка или трещетка?
материал по ссылки на разборке, смазке, регулировке и сборка задней втулке есть на странице http://www.bike-repair.ru/RearHub.htm.. Там было указано что нужно открутить именно правую часть. Хотя по идее до левого конуса добраться намного легче. Одно только непонятно, при откручивании правой контрагайки, как удерживать ось от прокрутки? Может и ехать не придется, если смогу открутить.
что бы раскрутить конус нужен "конусныйключ"
он почти такой же, как обычный, только !тонкий! делательно иметь тонкий ключ на 13, 15 и 17
т.к. на переднем колесе конуса на 13 а контр тоже на 17
система следующая, одним ключем держишь конус, а другим контргайку и с силой крутишь их в разные стороны (контр откручиваешь, конус закручиваешь)
закручивать по аналогии, что бы ось свободно крутилась, но не люфтила...в
роде понятно...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)