В общем, есть такая тема. Катаю в основном по асфальту, на бездорожье тоже выезжаю периодически, но будем говорить об асфальте, так как это основное покрытие. Основная моя рабочая передача при небольшом ветре на равнине и на незначительных тягунах -- 2-7 (32-14). На небольших подъёмах или против ветра (не аццкого ветра) 2-6 (32-16) или 2-5 (32-18). Часто получается так, что можно втопить 2-8 (32-12). Учитывая мой каденс, на 2-6 моя скорость от 24-ёх до 26-ти кмч, на 2-7 от 26 до 30 кмч. Иногда топлю на 2-9 (32-11) - расположение звёзд системы относительно звёзд кассеты позволяет - перекос в пределах нормы. То есть у меня получается основная рабочая звезда спереди вторая. Третью так вообще нечасто выставляю и там вообще 44 зуба, то есть на 3-6 (44-16) я иду под 30 кмч. Использовать передачи ниже 3-6 нельзя из-за существенного перекоса. Не хотелось бы быстро убивать цепи и звёзды.
Конкретнее говоря, бывают такие моменты, что идёшь ты 2-7 и тебе кажется, что ты можешь втопить, переключаешь на 2-8 и через 20-30 сек. уже чувствуешь, что нужно снижать назад. Потом снова повышаешь до 2-8. Хотелось бы без этой фигни. В результате после некоторых раздумий в голову пришла мысль (да и наслышан, что так делают) поставить на байк шоссейную кассету на 9 звёзд для увеличения диапазона рабочих передач. Да и иначе скоро просто убью на кассете 6-ую и 7-ую звёзды. Плюс ко всему, чтобы разгрузить хоть как-то среднюю спереди, задействовать и её, поставить вместо большой на 44 большую на 42 зуба.
Из шоссерных кассет выбираю что-нить типа ультегры 6500 со звёздами:
1. 11-21 - 11.12.13.14.15.16.17.19.21
2. 11-23 - 11.12.13.14.15.17.19.21.23
Так вот собссна хотелось бы узнать, кто практикует/практиковал подобную ботву. На бездорожье, я думаю, проблем у меня возникнуть не должно, так как там малую спереди я почти не использую (за 4 тыс км пробега она до сих пор практически девственная), а следовательно редко использую первые 2-3 звезды кассеты. Аццкие подъёмы и апхилл я не практикую. Какой вариант из представленных комбинаций зубов стоит выбрать? И хватит ли для всего этого дела цепей sram-971 (буду катать в 3 цепи)? Сейчас катаю на 971-ых цепях и они меня вполне устраивают и я не думаю, что 991-ые чем-то лучше (кроме как легче на пару грамм). Использовать шоссейные цепи дорого, шимановские цепи не люблю принципиально из-за отсутствия замков (хотя использовать можно и срамовский замок, но нафига мне этот гемор, если срамом я доволен как слон).