Жил был у меня байк Orbea Eclipse. Был он вот такой:
Потом я её заапгредил до вот такого состояния:
Несколько недель назад меня начал мучить какие-то скрипы и пощёлкивания (http://forum.velomania.ru/index.php?showtopic=41294). Я всё перепроверял, чистил и смазывал, но так и не мог найти причину.
Вчера я поехал в ПВД (http://forum.velomania.ru/index.php?showtopic=41774), гдн оказалось, что у меня ничего не скрипит. Я был немного растроен, ведь я надеяслся что веломаньяки послушают и таки точно укажут где именно надо "смазать". Ехал себе, ехал, как обычно. Иногда чё-то щёлкало, но я не обращал внимания. Думал может ключ в рюкзаке болтаются. Но в середине пути? на небольшой остановке (ждали просто отстающих) я замечаю причину щёлканий:
Я сломал раму Orbea Lanza с велосипеда Orbea Eclipse 2006, 18". Купил я его в феврале 2007-ого года, успел неплохо проапгрейдить (палки, вилка Reba, XT по-кругу). Ездил вроде всегда "кантрийно", прыжки выше лежачих полицейских не делал (страшно, да и техники у меня нету).
Фотки уже дома сделаны.
Ну мы все посмеялись какой я крутой - укатал раму и решили ехать дальше. Поехали, я стал чуток потише ехать вроде, но это не помогло. Через километра три лопнуло правое перо:
Заметил это я потому что зад начал отчаяно вилять и периодически появлялись адские звуки трущейся об перо покрышки. Посоветовавшись решено было топать до привала (2 км) пешком. Там я перекусил и мы с товарищами попытались проволокой примотать перо и верхнюю трубу. Стянуть так сказать. Но проволока была хреновая - ничего не вышло. Я с Gregg'ом отправился пешком в Покров, но решил таки проехать хоть какую-то часть пути на велосипеде. Опустил седло (чтоб уменьшить изламывающую нагрузку) и поехал. На удивление через несколько км рама так и не сломалась. Колесо заднее гуляло как хотело, тёрлась покрышка, всё трещало, но ехало. Мы с Gregg'ом заехали на классную тропинку. Она проходила по вонючему болту и там мы метров 300 шли пешком почти по колено в воде. Очень рекомендую!
В итоге мы догнали основную группу, которая позже нас поехала с привала. Народ немного офигел, когда увидел меня на байке, да ещё и обгоняющего их. Я сказал, что раму мы заварили по пути. Кто-то даже поверил (гы-гы).
Так потихоньку поднимаю седло и всё увеличивая темп мы доехали до Покрова (станции ж/д). Под конец я уже ехал особо не парясь. Единственно - всю дорогу приходилось держать цепь натянутой (т.е. крутить), чтоб компенсировать отсутствие пераэто прекращало адское гуляние заднего колеса.
Теперь я понял что значит "полное отстутствие торсионной жёсткости". О том чтобы выехать из колеи речи быть не могло. Раму бы я в миг сломал. В итоге я проехал 15 км по грунтам и раздолбаному асфальту и где-то ещё 5 км по обычному асфальту и вовремя (т.е. с основной группой) вернулся домой.
Гарантия на раму у меня пожизненная. Сегодня позвонил в Ювенту, АЛЕКсей сказал - привози раму, будем смотреть, фотки пошлём в Испанию, там решат - вернуть мне раму, или это я специально её "забодал.
Веса во мне 95-100 кг + рюкзак килограмов на 3-5. Рама прошла 8000 км, что конечно маловато, мягко говоря.
Обидно то, что рама не дожила до весны. Ведь именно весной (к апрелю, т.е. к гоночному сезону) я собирался прикупить кантрийную двухподвесную раму. Сейчас нет денег на такую раму, а главное я не выполнил главную задачу к сезону (не скинул вес до 85 кг).
В итоге от байка мало чего осталось. Теперь, без рамы, это точно кастом.