Купил вчера в сокольниках стационарный насос SKS Air x-Press. У него на головке два отверстия - под авто и вело ниппели, переключение "автоматическое".
Если одеть насос на вентиль преста, то при качании воздух в начале качка немного выходит через шредер, а потом он перекрывается и работает только преста. Давление при этом показывается только в момент качания, а если ручку насоса не перемещать, то стрелка манометра тут же уходит в ноль. Получается, что определить давление можно лишь "динамически", но по опыту накачки автомобильных колес я знаю, что это чревато грубейшими ошибками в давлении. Например, нужно накачать 2 амт, а при качке манометр может показывать до 3.5 атм в зависимости от состояния вентиля камеры. И лишь когда отпустишь ручку насоса, то манометр показывает правильное давление, т.к. давление воздуха в насосе и в камере успевает уравновеситься. Как можно верить тому, что показывает манометр SKS на престе, не понятно.
Со шредером дело обстоит совсем иначе, а именно: при подключении насоса к нему манометр тут же показывает давление в камере. В процессе качка все происходит так, как всегда было с автомобильными колесами, т.е. увеличение динамических показаний по сравнению со статическими.
Почему два вентиля ведут себя по-разному, не ясно. Может быть оттого, что головка в насосе сделана несимметрично (в связи с техническими трудностями) и если заставить открываться престу уже при подключении насоса, то воздух не удержится и будет выходить через свободное отверстие в его головке.
Пробовал протестировать, насколько правильный у SKS манометр. Накачал шредера до 3 амт и проверил автомобильным манометром (он проверялся, исправный) - он показал 3.5 амт. Какое давление будет в камере, если качать престу до 7 атм, не понятно. То ли нуль шкалы сбит (тогда прибавятся те же 0.5 атм), то ли жесткость пружины неправильная и давление будет много больше. А как измерить давление камеры через престу я не знаю.