Выбираю свой 4 велосипед, предыдущие были 2 байка GT 2004 (Aggressor) и 2005 (Avalanche 1.0 V-брейковый) годов и почти месяц у меня жил Atom XC600 2005.

Имею представление о том что я от велосипеда хочу и что мне у обоих производителей нравится/не нравится.

Модели др. производителей смотрел, за те же деньги ничего не понравилось. Где-то вилку надо сразу менять, где-то половину обвеса... Если рама хорошая, так обвес отстой, а апгрейдиться по-крупному не планирую. Ищу близкий к оптимальному по соотношению цена/качество вариант.

-------

Сравниваемые велосипеды стоят одинаково, разница в пределах 500 рублей (с учетом скидок по дисконткам на велосайте и в триал-спорте).

Если сравнивать рамы, то никаких изменений по сравнению с 2005-ым годом, а значит примерно одинаковые по длине (интересует размер XL), у GT излишняя жесткость в районе 5-ой точки. Atom не такой жесткий но и менее накатистым показался, на убойность испытать не успел. В принципе обе рамы меня устраивают, но пятая точка больше любит комфорт

По обвесу:

Вилки одинаковые (RockShox Tora 302 U-Turn), модель 2006-го года, отзывов почти нет. Немногочисленные отзывы у буржуев, отзываются хорошо, вилка выдерживает большие нагрузки и довольно универсальна (XC/All Mountain). Главный минус - вес (2.2кг). Вес пугает не сильно, к тяжелым вилкам привычен.

Тормоза мне больше нравятся у атома (Avid Juicy 5), у GT вроде хорошие (Deore), но смущает тип тормозной жидкости (минералка против вседоступного у нас DOT 4/5.1). А хочу именно дисковую гидравлику, после брейков (параллелки LX) даже Hayes Sole понравился, да и грязь я люблю

Мне не нравятся переклюки/манетки Shimano, понравился SRAM (X.7 триггреры + X.7 переклюк). У GT стоит X.9, мне ближе, у атома - XT Rapid Rise + крутилки SRAM Atack. Заменить переклюки/манетки не такой большой гимор, но неприятно.

Кассета и цепь одинаковые, система у атома мне больше нравится. У GT контактные педали но я пока не хочу на контакты переходить, так что без надобности. По опыту контактные педали на GT необходимы, нога часто слетает с педалей на кочках, у Atom'а такое случается заметно реже.

Колеса: Обода у обоих нормальные. Шины GT - не знаю, по шинам атома есть хорошие отзывы. Втулки лучше у атома.

Все остальное (руль, вынос, подседельник...) сравнимое, у атома немного подороже компоненты стоят.

По сумме характеристик у атома не устраивают только переклюки и не понятно что с рамой в плане ее живучести. У GT обвес в целом неплохой, но возможно придется тоже что-то поменять, педали такие не нужны, рама жесткая.

--------

Это были мои мысли, с моей колокольни. Что вы думаете по поводу обоих моделей? В соревнованиях не участвую, катаюсь в свое удовольствие почти каждый день, люблю немножко поэкстрималить, в разумных пределах конечно, местность у нас холмистая, кругом лес.