Экстремальная температура хранения велосипеда
+ Ответить
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 40

Тема: Экстремальная температура хранения велосипеда

Любитель
    Байк
    двухподвес Jamis FAULTLINE A2 (2024)

По умолчанию Экстремальная температура хранения велосипеда

Я такую тему не нашёл, если кто-то лучше меня умеет пользоваться поиском, подскажите куда писать.

У меня в квартире тесно, пришлось поставить велосипед на застеклённый балкон (ибо больше некуда).
    Окна на балконе сейчас не откроешь, ибо боюсь что ливень внезапно накатит. Балкон выходит на юг. Теперь там из-за парникового эффекта в жаркие солнечные дни температура порой доходит до +60 по цельсию.
    Но солнце на велосипед не попадает, он поставлен к внешнему краю, ниже окон, поэтому он как бы в тени.

Вредно ли это (температура) для велосипеда? В частности не ускоряет ли это испарение или вытекание смазки, или типа того?

Например, если в будущем буду варить цепь в парафине, не вытечет ли он?
    Последний раз редактировалось smash; 10.06.2025 в 15:17.
    Стиль катания: Город (асфальт, поребрики) + лесопарки (качественные грунтовки + тропинки), в крайнем случае (редко) трава/песок. Спортивным экстримом не занимаюсь (даже К-К). Зимой не катаюсь.

Для смазки обычно есть документация, в которой написаны диапазоны рабочих температур

Да хрен с ней, со смазкой. Это последнее, о чем стоит беспокоиться.
    А вот любые резиновые или полимерные детали будут быстрее разлагаться на жаре. Грипсы, покрышки, седло, пыльники вилки, краска - это всё будет быстрее трескаться и выцветать или, наоборот, превращаться в липкую фигню. Не значит, что мгновенно, просто быстрее (условно в 2 раза). Но для них прямое солнечное излучение еще вреднее, чем жара под 60 градусов.
    Еще у меня есть история, как на фэтбайке колесо бахнуло, будучи оставленным на стоянке под солнцем.
    С другой стороны, откуда в СПБ солнце?

Нечетный велосипедист Аватар для снежный мамонт
    Байк
    подстать аватару. поэтому по просьбе модератора удалены

Фольгированный пакет (из под чипсов например) , выверни на изнанку и надень на седло и грипсы.
    Минотавр и кентавр стырили двутавр

Я бы проклеил стенки лоджии атермальной плёнкой (я так и сделал, собственно, 5 лет назад)
    https://www.ozon.ru/product/atermaln...76277/reviews/
    вот такую я брал, эффект для тепла очень заметный, а вот на свет - практически не влияет.
    По возможности, клеить нужно на внешнюю сторону (потому что плёнка поглощает существенную часть излучения, а не отражает его). Но и на внутреннюю тоже можно, хотя эффект будет хуже в плане защиты от жары (хотя зимой, наоборот, будет сильнее греть)

Веломаньяк Аватар для ddk81
    Байк
    Fuji Nevada (full custom) - Manitou Marvel, Shimano Deore XT

Цитата Сообщение от smash Посмотреть сообщение
    Я такую тему не нашёл, если кто-то лучше меня умеет пользоваться поиском, подскажите куда писать.

У меня в квартире тесно, пришлось поставить велосипед на застеклённый балкон (ибо больше некуда).
    Окна на балконе сейчас не откроешь, ибо боюсь что ливень внезапно накатит. Балкон выходит на юг. Теперь там из-за парникового эффекта в жаркие солнечные дни температура порой доходит до +60 по цельсию.
    Но солнце на велосипед не попадает, он поставлен к внешнему краю, ниже окон, поэтому он как бы в тени.

Вредно ли это (температура) для велосипеда? В частности не ускоряет ли это испарение или вытекание смазки, или типа того?

Например, если в будущем буду варить цепь в парафине, не вытечет ли он?
    Тоже храню велосипед на балконе. Тоже южная сторона. Скажу одно, вы сильно загоняетесь по этому поводу. Ничего не будет велосипеду. Ничего не вытечет и не испарится.

Любитель
    Байк

Цитата Сообщение от dymaz Посмотреть сообщение
    Но для них прямое солнечное излучение еще вреднее
    К счастью я поставил велосипед в тени, ниже окон, в которые светит солнце.
    НО, к сожалению ультрафиолет на велосипед попадает отражаясь от стен. Это конечно лучше, чем прямое солнце, но наверно тоже не очень хорошо (читал где-то, что человек, который загорает на пляже под зонтиком, получает примерно 30% ультрафиолета от того, что бы он получал загорая без зонтика). Буду искать большую непрозрачную накидку на весь велосипед. Или молочного цвета или цвета фольги. Главное чтобы 80-90 процентов света отражалось.

---------- Добавлено в 18:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:46 ----------

Цитата Сообщение от ddk81 Посмотреть сообщение
    Тоже храню велосипед на балконе. Тоже южная сторона.
    А вы как поставили велосипед, наже окон (т.е. в тень) или на другую сторону, напротив окон? Солнечный свет попадает на велосипед.

И что с парниковым эффектом. Там жарко летом в солнечные дни?
    Последний раз редактировалось smash; 10.06.2025 в 18:48.
    Стиль катания: Город (асфальт, поребрики) + лесопарки (качественные грунтовки + тропинки), в крайнем случае (редко) трава/песок. Спортивным экстримом не занимаюсь (даже К-К). Зимой не катаюсь.

Веломаньяк Аватар для ddk81
    Байк
    Fuji Nevada (full custom) - Manitou Marvel, Shimano Deore XT

Цитата Сообщение от smash Посмотреть сообщение
    К счастью я поставил велосипед в тени, ниже окон, в которые светит солнце.
    НО, к сожалению ультрафиолет на велосипед попадает отражаясь от стен. Это конечно лучше, чем прямое солнце, но наверно тоже не очень хорошо (читал где-то, что человек, который загорает на пляже под зонтиком, получает примерно 30% ультрафиолета от того, что бы он получал загорая без зонтика). Буду искать большую непрозрачную накидку на весь велосипед. Или молочного цвета или цвета фольги. Главное чтобы 80-90 процентов света отражалось.

---------- Добавлено в 18:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:46 ----------

А вы как поставили велосипед, наже окон (т.е. в тень) или на другую сторону, напротив окон? Солнечный свет попадает на велосипед.

И что с парниковым эффектом. Там жарко летом в солнечные дни?
    Ниже балконной рамы. Свет попадает. Когда солнечно, то жарко на балконе.

---------- Добавлено в 19:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:02 ----------

Цитата Сообщение от dymaz Посмотреть сообщение
    Да хрен с ней, со смазкой. Это последнее, о чем стоит беспокоиться.
    А вот любые резиновые или полимерные детали будут быстрее разлагаться на жаре. Грипсы, покрышки, седло, пыльники вилки, краска - это всё будет быстрее трескаться и выцветать или, наоборот, превращаться в липкую фигню. Не значит, что мгновенно, просто быстрее (условно в 2 раза). Но для них прямое солнечное излучение еще вреднее, чем жара под 60 градусов.
    Еще у меня есть история, как на фэтбайке колесо бахнуло, будучи оставленным на стоянке под солнцем.
    С другой стороны, откуда в СПБ солнце?
    Разлагаться и трескаться, повеселили

Любитель
    Байк

Кстати, а при 60 градусах парафин точно не потечёт (если смазка цепи парафиновая) ?

Какая там у него температура плавления? Именно у специального парафина для велосипедов...
    Последний раз редактировалось smash; 10.06.2025 в 19:42.

smash, смачиваемость поверхности и капиллярный эффект помогут удержаться, не вытечет.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)