Откатал сезон на дешевом байке (Merida TFS 100), надоело - хочется хорошего, да и с заработками наладилось, так что могу себе позволить, и позволю!.
Посоветуйте модели, или если не получится, то хотя бы помогите прояснить для меня непонятные моменты, сориентируйте в общем, в какую сторону копать.
Критерии:
1. Цена - денег не жалеем. До $2000 нормально, выше можно задуматься, но если для дела нужно, то не жалко.
2. Хардтейл, применение - 60% город, 40% - лес по корешкам и ямкам. Раму хочется легкую, видимо люминивую, и вообще хочется довольно легкий девайз, если это вообще возможно. Хочется также максимально легкий накат. Понимаю, что возможно мне больше подойдет дорожный гибрид, но хочется хардтейл.
3. Рост 191, вес 105-110 без одежды (иногда гоняю в магазины за продуктами, поэтому +30кг в максимуме легко). В связи с этим проблемы с предыдущим дешевым байком - почти до упора проседала вилка просто при оседлании коня. Из-за этого почти пропадала амортизация и получалась слишком пологая посадка (см. рост), в результате начинает болеть спина.
То есть нужна жесткая вилка, но одновременно с хорошим ходом для амортизации (не знаю - просто хорошим, или большим? при такой массе ведь я его опять продавлю, если большой будет?), и при этом чтобы посадка на велосипеде была как можно выше. Или хоть тип и характеристики вилки посоветуйте, какие смотреть.
Вроде на некоторых байках регулируется вынос - вот такой хочется, наверное.
4. Побольше высоких скоростей, то есть поменьше диаметр звездочек, как я понимаю. На максимальной для моей мириды 3-8 я разгонялся до 45, и все - дальше приходилось бешено крутить педалями, и на 50-55 просто все, предел из-за недостаточного передаточного числа. Хочется без проблем выжимать 60-65 на нормальной дороге со спуском - это вообще реально?
Может стоит поискать модель с колесами 28 вместо 26?
5. Еще у меня как-то плохо камеры живут. То ли накачиваю неправильно (ну не перекачиваю вроде), то ли еще что, но за сезон штук 6 проколол (половина случаев - фиг пойми на чем), и две - взорвал об бордюр задним колесом(передним-то я прыгаю, а задним прыгать не умею). Протектор у меня не сликовый, но и не сильно фигуристый - так, серединка на половинку. Хочу брать полуслики, но боюсь еще хуже будет. А хочется вообще без проколов ездить, ибо уж больно геморрой покрышки менять.
5. От конкретной модели, если такая вообще существует, хотелось бы: двойных ободов, нормальный крепеж на багажник, чтобы при езде по лужам не заливало спину и задницу (фиг знает - почему так происходит, но вся спина в грязи, даже если ехать километров 20-25, есть подозрение что дело в форме протекторов - они "поднимают" воду), переключатели скоростей не вращением рукояток, а "защелками" - как бишь их там называют, дисковые тормоза (не знаю только, гидравлику или тросики), преимущество устойчивости над маневренностью и общее удобство.