На личном опыте убедился в четкой закономерности: как только происходит "улучшение" погоды, т.е. небо чуть проясняется, выглядывает солнце, немного теплеет, у многих людей происходит "сдвиг по фазе", они становятся не то чтобы агрессивнее, но подогретые какой-то эйфорией начинают ко всему относиться наплевательски. Причем наиболее ярко проявляется это при изменении погоды в лучшую сторону, а когда она уже устоялось, то этот эффект снижается, но не до нуля. Когда же погода портится, идут дожди, снегопад, мороз, сильный ветер и другие виды ненастья, то автомобилисты и даже пешеходы становятся более внимательными и вежливыми к окружающим. Явление это носит массовый характер. В течение нескольких дней обстановка на дороге может быть очень спокойной, а потом в течение одного дня сталкиваешься сразу с несколькими проявлениями психоза. То кто-то повернет перед носом со встречной, то подрежет после обгона, хотя там и ехать то ему все равно негде, то пролетит на большой скорости по луже, хотя ее отлично видел и мог бы объехать, то съедет на обочину и неожиданно начнет разворачиваться, то вылетает на дорогу со двора и в упор тебя не хочет замечать. Такими днями, например, были вчерашний и сегодняшний. Происшествий масса, а один даже умудрился меня зацепить на скорости под восемьдесят.
Другим погодным явлением, влияющим на психику, я бы назвал "солнечную активность". В кавычках потому, что я совсем не уверен, что это именно она, т.к. никогда не выяснял, какая она была в те дни. А может это фазы луны или что-то другое. Суть в том, что без видимых изменений погоды вдруг начинается массовый психоз у собак. Они собираются в большие стаи, становятся агрессивными, бегут, лают на велосипедиста. И происходит это сразу во многих местах, хотя в течение некоторого времени до этого момента все они были очень спокойны и многих просто не было видно на дороге. Самое удивительное, что у людей это проявляется не сразу, а с задержкой 1-2 дня. В это время они становятся такие же неадекватные, как и при "улучшении" погоды.
Хотелось бы отметить, что это не просто "весеннее обострение" шизофрении, а круглогодичное явление. Призываю всех быть очень осторожными и внимательными в такие дни!