Фотографии этого парня появились в Интернете и в специализированных изданиях, в частности, в нашем с вами любимом журнале в середине прошлого года. Все это время я смотрел на него с необъяснимым вожделением. Кто-то называет его страшным, а я в полном восторге от его фрикового дизайна, отсылающего к огромным невероятным человекоподобным роботам, а также кинематографическо-космической и строительной технике.
Стоит отметить, что причина покупки байка была не самой приятной. Марин пришел на смену украденному Спешу Эндуро ( про это можно поглядеть на кочке ). Однако, на этом все неприятные моменты заканчиваются.
Wolf Ridge цвета solar приехал на Велопарк, позировал там пару дней, после чего достался мне благодаря o-leg'у (за что ему уважение и почет) и еще целому ряду людей (спасибо :D ). Откатав на нем чуть больше месяца, я, наконец, готов представить маленький отчет. Надеюсь, кому-нибудь он окажется полезен.
Итак, Marin Wolf Ridge 2008. Комплектация почти стоковая, но сразу видно, что Marin формировали ее с душой и со вкусом:
рама - 6061 Quad Trail 5.5",
вилка + амортизатор - RS Pike 426 110-140 Air U-Turn + Fox Float RP23,
колеса - Hope ProII + Syncros DP25 + Kenda Nevegal 26" x 2.35",
тормоза - Hayes Stroker TRAIL
трансмиссия - FSA Gap MegaExo, <strike>44T/32T</strike> Race Face 36T/FSA 22T + e.13 DRS + MRP Alloy Ring + PG 970 11-34 + PG950,
переключатели + манетки - Shadow XT, Deor + Shimano LX 2 Way Release,
педали - PD-MX30,
подседел + седло - Syncros Derived + WTB Pure V,
вынос + руль + грипсы - Syncros AM + Specialized Enduro+ Marin FR,
Полноразмерные фото можно посмотреть здесь.
Мне потребовалось несколько покатушек, чтобы привыкнуть к агрессивной геометрии Wolf Ridge. Расслабленный угол рулевой и мясистый внешний вид однозначно ставят этот байк в разряд настоящих хулиганов. Благодаря изменяемому ходу вилки, возможности ее блокировки, широкому диапазону передаточных отношений и относительно небольшому весу (субъективно, байк в такой комплектации весит порядка 15-16 кг), Wolf Ridge неплохо справляется с подъемами, конечно, если не забывать, что подъемы - это всего лишь расплата за спуски. Этот байк создан для съезжалок, корней и дропов, а не для продолжительных апхилов. Именно здесь он показывает себя во всей красе! Удобный, резвый и юркий. Подвеска Quad-Link 2.0 в паре с RP23 отлично обрабатывает мелочь, довольно линейно работает в середине хода и имеет приятную прогрессию на заключительном отрезке пути. Дропауты с осью Maxle надежно удерживает заднее колесо на трассе (как, впрочем, и переднее), обеспечивая подвеске хорошую торсионную жесткость. Довольно низкая каретка способствует уверенному прохождению поворотов.
140 миллиметров хода спереди и сзади обеспечивают плюшевую работу подвески на сложных участках, давая при этом возможность неплохо вкрутить на ровной местности. Чему, к сожалению, совсем не способствует тяжелая и зубастая резина Kenda Nevegal, обладающая ужасно плохим накатом на твердых гладких поверхностях. Этот факт заставляет страстно желать покупки для катания в окрестностях Москвы Racing Ralph или чего-то в этом духе. Поэкспериментировав с настройками стабильной платформы амортизатора, я пришел к заключению, что при равномерном вкручивании, задействовать демпфирование сжатия совсем не обязательно – раскачка итак минимальна. После этого рука моя не касалась рычажка активации пропедала. Кстати, нужно, отметить, что до кр утилки выбора режима его работы не очень удобно добираться. И все-таки, для любителей суперэффективного педалирования всегда остается возможность задействовать идеальную парочку, которую, на мой взгляд, составляют Propedal и Motion Control.
Приятно удивила работа новых хаесовских Stroker Trail. Притерлись очень быстро и показывают удовлетворительную мощность и неплохую модуляцию. По ощущениям строукеры больше всего похожи на Juicy 5\7. При этом удобство замечательной крутилки, регулирующей положение тормозной ручки, да и удобство самой ручки, просто неоспоримы. Да и выглядят тормоза потрясающе!
Работой нового XT Shadow я также остался очень доволен, даже не смотря на то, что являюсь ярым фанатом Sram. Новый переклюк четко работает и здорово выглядит. Правда, четкость переключения почти сводят на нет люфтящие и неинформативные манетки LX. В дальнейшем планирую поменять их на XT '08.
От большой звезды я вынужден отказаться. Цепь звенит, бьется и ужасно раздражает. В ближайшее время будет установлен свежекупленный успок e.thirteen DRS под каретку (к сожалению, крепления ISCG на раме не предусмотрены) и рокринг. Собственно, основным препятствием пока служит отсутствие рокринга и звезды подходящего размера. В настоящий же момент подверглись радикальной доработке обода, которые были рассверлены под вентили Шредера. Стоковый руль показался мне слишком широким и был временно заменен на Specialized Enduro с меньшим подъемом. После этого пара руль+вынос оказалась настолько удобной, что едва ли я найду рулю достойную замену.
Субъективное сравнение подвески со спешевской FSR однозначно указывает не в пользу последней: квад лучше обрабатывает мелочь и более хорош при педалировании. И, похоже, что это не самовнушение. Однако, отмечу, что это замечание ни в коем случае не претендует на объективность.
В форумах часто жаловались на излишнюю прогрессию Quad-Link у XC серии 2007 года, делающую вторую половину хода фактически недоступной, но Wolf Ridge не проявляет симптомов этой болезни. Вероятно, проблема решена благодаря использованию амортизатора с увеличенным резервуаром.
PS. Все апгрейды, планируемые в скором времени и новые впечатления от байка, с удовольствием представлю на ваш суд. А пока, байк отлично смотрится, неплохо катит и, стоя в коридоре, работает прекрасной сушилкой для белья.