FSA Mega-Exo BB-4000 вал d=19мм
Благородные Велодоны!!!
Спешу поделиться с вами знанием об очередной подлой засаде производителя. В общем имеется система FSA Omega стоковая с Jamis Renegade Expat( она кстати до сих пор ставится на ренегады - проверял на официальном сайте). Претензий к системе у меня никаких- жесткости вполне хватает для гревела. Но вот прошло некоторое время и подшипник со стороны ведущих звезд( правый) - несмотря на ежегодное обслуживание и смазку начал люфтить. Налицо износ шаров и дорожек качения. При извлечении подшипника из чашек каретки он само-разобрался: внутренняя обойма и шары выпали мне в руку, внешняя обойма осталась в чашке. На пыльнике указан тип подшипника-6804. Ну я недолго думая и купил быстренько пару таких. Но конечно все оказалось не так просто.Размеры стандартного 6804 такие: 32(d-внешний)х20(d-внутренний)х7(толщина).
Размеры подшипника FSA Mega- Exo "похожего на 6804" составляют 32х19(d-внутренний)х7 и плюс проточка на внутренней обойме чтобы защелкнуть пластмассовый пыльник- шляпу.
И вот этот 1 миллиметр разницы между валом d=19мм и внутренним диаметром 20мм (купленного стандартного 6804) надо как- то компенсировать.
Варианты такие:
1. Плюнуть на все и купить каретку за 3 рубля. Это конечно подло...за 2 всратых подшипничка...считаю это очередным заговором против Велобратии.
А если я убил эту каретку в Зажопинске где не то что кареток FSA MegaExo, а вообще велосипедов не видели- мне дальше пешком путешествовать???? Не пойдет...
2. Поставить пластиковый пыльник- шляпу от FSA под номером MS147 . Но он немного больше, чем наружний диаметр нашей чашки, но это легко подрезать. Связяно это с двумя поколениями кареток под вал 19мм- одни чашки были стальные, другию- алюминиевые, и они немного отличаются внешним диаметром...
3.Пока под рукой нет пыльника- одеть некую втулку на вал, чтобы она с натягом входила в подшипник.
Собственно пока поступил по варианту 3- намотал втулку из тонкой жести, подогнав разницу между наружним диаметром втулки и подшипника в 0.1мм. Вал оделся с натягом, левый шатун все притянул как надо. Штатный пыльник, требующий проточки в подшипнике я немного шлифанул и он плотно прижался. Вся система отлично вращается, никаких люфтов нету, ощущается единым монолитом. Соответственно при следующей кончине этого подшипника, он меняется на заранее запасенный в бардачок стандартный 6804, втулка- адаптер d19/d20 к тому моменту уже будет ждать , что позволит оперативно все поменять без лишних проблем.
Последующий более детальный поиск выдал подшипник NSK 19BSW07с размерами 32х19х7 который должен четко встать безо всякого колхоза...
Надеюсь этот маленький опыт кому то поможет в тех. обслуживании своего байка...банку Адреналина пришлось выпить и потом жестоко распустить на полоски...
UPD. Заказал токарю втулочки, которые он на горячую посадил на вал. Теперь система полностью переведена на стандартные промы 6804...собралось все жестко и четко. Посмотрим сейчас, насколько хватит этих промов( набитых плотно водостойкой смазкой от нашего товарища Рогнединского Велосипедиста)