Самодельный велоприцеп
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 29

Тема: Самодельный велоприцеп

По умолчанию Самодельный велоприцеп

Видео модель 2018: https://youtu.be/HoYcpAamZVU?feature=shared

1В.jpg

Привет велобратья!
    Хочу обсудить в данной теме вопросы удобства эксплуатации велоприцепа. А так же выслушать конструктивную критику и добрые пожелания.
    Делать велоприцепа я начал с 2016 года. Были разные модели, одно и двухколёсные, и с амортизационными шайбами (демпферами).
    Все разработки собственной конструкции, доходили до конечного результата в железе. Очень старался не колхозить, а придавать сразу же товарный вид изделию в стадии чертежей. В итоге, понабравшись опыта эксплуатации, синтезировал наилучшую модель прицепа по всем параметрам (с моей точки зрения). Этот экземпляр представлен на видео.
    Катаю с ним четвертый год. Не часто, в основном на дачу и рыбалку (видео всё-таки будут позднее).
    Опробовав велоприцеп, сразу отказался от велоштанов. Считаю, что на короткие ПВД своим ходом, у прицепа есть преимущества.
    Как вы относитесь к велоприцепа в целом, что смущает?
    Последний раз редактировалось Vadim Esin; 15.08.2024 в 10:57.

Цитата Сообщение от Vadim Esin Посмотреть сообщение
    Делать велоприцепа
    велоприцепы

Как вы относитесь к велоприцепа
    велоприцепам/велоприцепу

Мой прицеп пока что на стадии недочертежа (ещё 5 лет назад, и не продвигается). Делал с расчётом на нагруженный вес около 100кг.

Цитата Сообщение от Were1325 Посмотреть сообщение
    Мой прицеп пока что на стадии недоче...
    Сто килограм - это очень много. Не для прицепа, а для человека на велосипеде. О какой либо комфортной езде даже нет и речи. Вам повезло, не потеряли время и деньги с такой идеей.
    Вообще, многие ставят в приоритет грузоподъемность. Но на практике этот параметр на последнем месте.

Всмысле повезло? Я от идеи не отказывался и таки сделаю когда-нить. Не знаю что там много, если едешь по плоскому с более-менее постоянной скоростью то почти не важно какой там вес. Только разгон/торможение сложнее.

Всмысле повезло? Я от идеи не отказывался..
    Извиняюсь, с везением я конечно поторопился высказаться, возможно ошибся.
    Может скинете в тему свои мысли, эскизы и т.д. Обсудим с сообществом.
    Глядишь и дело пойдет быстрее, какие-то вещи примите к сведению для будущей модели.
    Я при строительстве сразу начинал общаться на форумах, много дельных советов проскакивало.

---------- Добавлено в 07:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 05:21 ----------

Есть следующие особенности эксплуатации одноколесного велоприцепа (по личным ощущениям).
    1. Езда с грузом на прицепе от нуля до двадцати килограм. Терпимо, можно мириться, ты же сам этого хотел.
    2. С грузом больше 20 кг начинается зона дискомфорта.
    3. На отметке 30 кг, зона дискомфорта заканчивается.
    И далее, начинается зона постоянных эмоций и опасных приключений.

Что касается двухколёсных прицепов, то так же их делал сам и пользовался. Все равно, что ехать на трёхколесном велосипеде с грузом. Только для специальных задач.

Хочу обсудить в данной теме вопросы удобства эксплуатации велоприцепа.
    Проблема в том, что тут нечего обсуждать. Работа уровня поделки из "Металлический набор-конструктор №6 с дополнениями 1 и 2". Да, худо-бедно свою работу выполняет, но таких штуковин мильон, никаких интересных фич нету, конструкция примитивна до предела.
    Последний раз редактировалось PaYAlnik; 13.07.2024 в 13:14.
    Куплю NW звезду 33T BCD130. СРОЧНО!!!

Двухколёсный (колёса по бокам от платформы, не консольные), без жёсткой сцепки (вел может наклоняться независимо от прицепа), с собственными тормозами выведенными тросиками до руля вела и наверно с каким-нить автоматическим подтормаживанием при провисании сцепки с велом. Спереди ещё одно маленькое стояночное колёсико (оно будет отрываться от дороги во время буксирования). Конструкцию можно использовать и как ручную тележку, отцепив её от вела.
    Последний раз редактировалось Were1325; 13.07.2024 в 13:31.

Двухколёсный (колёса по бокам от платформы, не консольные), без жёсткой сцепки...
    Вы имеете ввиду какой то шаровый шарнир?
    Или пружину на конце дышла?

Если с шарниром, то сцепка все-равно считается жёсткой.
    А с пружиной на дышле прицеп станет гулять при езде с грузом, как рыбий хвост. А так же при торможении и поворотах управляемость (контроль) будет никакая. Наката то же не будет, т.к. колеса прицепа постоянно теряют параллельность с колесами велосипеда, соответственно тормозят его.
    Последний раз редактировалось Vadim Esin; 13.07.2024 в 14:40.

Один из моих прицепов, с шаровой сцепкой. Всё получилось как хотел.
    Сейчас использую, только как садовую тачку.

Мир.jpg Труд.jpg Май.jpg
    Последний раз редактировалось Vadim Esin; 13.07.2024 в 17:20.

Вы имеете ввиду какой то шаровый шарнир?
    Или пружину на конце дышла?

Если с шарниром, то сцепка все-равно считается жёсткой.
    А с пружиной на дышле прицеп станет гулять при езде с грузом, как рыбий хвост. А так же при торможении и поворотах управляемость (контроль) будет никакая. Наката то же не будет, т.к. колеса прицепа постоянно теряют параллельность с колесами велосипеда, соответственно тормозят его.
    Не определился. Но суть в том что у прицепа должен быть люфт вперёд-назад, и если он слюфтил вперёд - это значит что прицеп едет быстрее чем вел и надо включать его собственные тормоза, т.к. тормозить лишние 100кг тормозами вела не стоит (а тем более - если это спуск). А чтобы не терялась параллельность - у прицепа должна быть длинная палка вперёд, тогда угловые её колебания будут меньше при тех же боковых линейных. Опять же можно что-нить с тормозами придумать (правый-левый отдельно, с приводом от состояния сцепки) чтобы он лучше слушался в поворотах на скорости.
    Последний раз редактировалось Were1325; 13.07.2024 в 18:42.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)