Проблема с колесом на новом веле
+ Ответить
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 32

Тема: Проблема с колесом на новом веле

По умолчанию Проблема с колесом на новом веле

Всем привет!

Недавно купил шоссер из декатлона Triban RC 120 (https://www.decathlon.co.uk/p/road-b...e/_/R-p-308064), я так понимаю в стоке у него стоит такое заднее колесо (только 700, а не 650): https://www.decathlon.fr/p/roue-arri...012?mc=8567472

Недавно заметил, что заднее колесо быстро останавливается (крутится где-то 10-15 секунд, если его сильно раскрутить) и стал пытаться выяснить в чем дело. Вначале я думал, что там просто перетянуты конуса во втулке, однако такое ощущение, что со втулкой что-то не то. Если быстро ракрутить заднее колесо, держа раму на весу, то прям чувствуется, что рама ходит вверх-вниз вместе со вращением колеса, и колесо как будто поднимается и опускается при вращении. Также колесо ходит не только вверх вниз, но и немного восьмерит вместе с кассетой и тормозным диском.

Однако похоже, что на катание это особо не влияет. Но меня пугает, что если такие проблемы с колесом есть сейчас, то потом оно очень быстро сломается, вдруг что-то еще из-за этого пострадает, например кассета. Как вы считаете, насколько мои проблемы критичны и надо ли пытаться починить втулку или вообще поменять колесо? По идее у меня есть бесплатное первое ТО в декатлоне, однако я не уверен, что они согласятся перебирать втулку, тк перебор втулки не входит в первое ТО. Или может мне попробовать потребовать поменять мне колесо? К сожалению, у меня было не так много велосипедов и я не знаю, является ли это однозначно является браком, или же - вариант нормы.

Прикладываю видео вращения колеса, однако на нем мало что видно

Кручу колесо (видно, как шатает звезды кассеты):
    https://youtube.com/shorts/eeH_A4kGqdM

Кручу педали назад. Колесо неподвижно и кассета не шатается:
    https://youtube.com/shorts/d_0D0NfAOSc

Заранее огромное спасибо за помощь! Прошу прощения, если спрошиваю что-то не то
    Последний раз редактировалось r.ast; 26.03.2023 в 20:14.

Веломаньяк
    Байк
    Jamis RENEGADE COMP carbon / AIRWOLF YFM026

Цитата Сообщение от r.ast Посмотреть сообщение
    Если быстро ракрутить заднее колесо, держа раму на весу, то прям чувствуется, что рама ходит вверх-вниз вместе со вращением колеса, и колесо как будто поднимается и опускается при вращении.
    Держи крепче и не будет ходить вверх вниз

Вначале я думал, что там просто перетянуты конуса во втулке, однако такое ощущение, что со втулкой что-то не то.
    Конуса то проверил ?

Кручу колесо (видно, как шатает звезды кассеты):
    https://youtube.com/shorts/eeH_A4kGqdM
    Не видно чтобы звёзды шатались, даже если они чуть чуть двигаются то это нормально для втулки на насыпных подшипниках.

Как вы считаете, насколько мои проблемы критичны и надо ли пытаться починить втулку или вообще поменять колесо?
    Никаких проблем нет, отрегулировать конуса и всё. Шоссейное колесо в принципе будет меньше крутиться потому что оно легче и нет массы которая могла бы долго крутится по инерции.
    Последний раз редактировалось Алекsei; 26.03.2023 в 20:22.

Цитата Сообщение от Алекsei Посмотреть сообщение
    Держи крепче и не будет ходить вверх вниз

Конуса то проверил ?

Не видно чтобы звёзды шатались, даже если они чуть чуть двигаются то это нормально для втулки на насыпных подшипниках.

Никаких проблем нет, отрегулировать конуса и всё. Шоссейное колесо в принципе будет меньше крутиться потому что оно легче и нет массы которая могла бы долго крутится по инерции.
    Спасибо за ответ! То есть то, что колесо колбасит вверх-вниз, когда держишь вел на весу - это вариант нормы? У меня есть еще винтажный шоссер, в нем такой проблемы нет - заднее колесо крутится очень ровно, без этих рывков вверх-вниз и кстати довольно долго, наверное минуту или полторы. Переднее колесо нового вела тоже крутится ровно и долго.

Втулки я не разбирал - не умею, да и инструмента нету. Просто снял колесо и покрутил оську рукой - крутится довольно туго и мне показалось, что как-то неравномерно, однако в последнем не уверен.
    Последний раз редактировалось r.ast; 26.03.2023 в 20:37.

Веломаньяк
    Байк
    Jamis RENEGADE COMP carbon / AIRWOLF YFM026

Просто снял колесо и покрутил оську рукой - крутится довольно туго и мне показалось, что как-то неравномерно, однако в последнем не уверен.
    А теперь затяни эксцентрик без установки колеса в раму и покрути с ним. Втулка должна легко крутится когда эксцентрик в затянутом состоянии.

Цитата Сообщение от Алекsei Посмотреть сообщение
    А теперь затяни эксцентрик без установки колеса в раму и покрути с ним. Втулка должна легко крутится когда эксцентрик в затянутом состоянии.

Спасибо, завтра попробую и отпишусь. А все-таки из-за чего велосипед может колбасить вверх-вниз, когда я раскручиваю колесо? Это говорит о том, что втулка кривая или может на колесе яйцо, или не видя велосипеда невозможно сказать?

Спасибо, завтра попробую и отпишусь. А все-таки из-за чего велосипед может колбасить вверх-вниз, когда я раскручиваю колесо? Это говорит о том, что втулка кривая или может на колесе яйцо, или не видя велосипеда невозможно сказать?
    возможно нужно спицы подтянуть, по идее можно попросить по гарантии проверить

Отнеси в сервис, пусть тебе отрегулируют конуса и проверят натяжение спиц. Если без установки в раму ось крутится туго, то что пудов перетянуто.

Достал сегодня заднее колесо, закрутил эксцентрик и посмотрел как крутится. Крутится довольно туго, но равномерно и без рывков. Если крутить за рычаг эксцентрика одним мизинцем, то весьма чувствуется усилие. Тогда мне стоит попросить расслабить конуса, как пойду на ТО?

Еще мне не нравится бесячий резиновый пыльник на втулке. Такое ощущение, что он тоже заметно тормозит колесо и то крутится вместе с колесом, то не крутится. Пробовал его по разному воткнуть, но получилось только хуже - он начал противно пищать при вращении колеса, поэтому вернул как было. Кто-нибудь знает, он должен таки вращаться вместе с колесом или быть неподвижным?

Еще раз спасибо всем за помощь! Похоже с велосипедом реально нет никаких серьезных проблем, так что докатываю первые 300 км (а то мало ли что-то еще вылезет) и иду на первое ТО с просьбой ослабить конуса и проверить спицы

Если крутить за рычаг эксцентрика одним мизинцем, то весьма чувствуется усилие. Тогда мне стоит попросить расслабить конуса, как пойду на ТО?
    Не обязательно, так как ...
    резиновый пыльник
    заметно тормозит колесо
    Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
    Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
    Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.

Без пыльника я тоже попробовал покрутить, без него капельку получше, но ненамного. Без него колесо тоже быстро останавливается, но теперь хоть крутится немного назад после раскрутки
    Последний раз редактировалось r.ast; 27.03.2023 в 20:57.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)