Merida Big Trail vs Giant Fathom
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Merida Big Trail vs Giant Fathom

Веломаньяк
    Байк
    Norco Fluid A7.Custom
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Merida Big Trail vs Giant Fathom

Есть ли у кого опыт эксплуатации Merida Big Trail 2021 года и Giant Fathom 29 2021 года в одинаковой обвеске? Интересно послушать отзывы - что лучше, какой велосипед предпочтительнее. Или может есть в сети прямые сравнения этих велосипедов.
    Внешне у Merida смущают выходы тросов скрытой поводки - просто отверстия просверленные в алюминии, без пластиковых уплотнений.
    У Giant смущает каретка PressFit.
    Интересны мнения пользователей эксплуатировавших эти велосипеды. Достоинства и недостатки этих моделей.

Мерида не катит! Аватар для mr.Black
    Байк
    Merida One-Twenty RC XT-Edition
    Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от F-4212 Посмотреть сообщение
    Merida Big Trail 2021 года и Giant Fathom 29 2021 года в одинаковой обвеске?
    Какие именно модели сравниваете?

Веломаньяк
    Байк
    Norco Fluid A7.Custom
    Записей в дневнике
    1

Велосипеды в целом, можно сказать рамы. Навеску можно потом поменять (проапгрейдить велосипед), а вот раму менять это равнозначно замене велосипеда.

не с нами
    Байк
    Merida Big Trail 500, Merida NX-edition, Семидевятер, 27.5+

Имею Мериду Биг Трейл 2021, опыт эксплуатации изложен тут
    https://youtu.be/Js2RClzBDPc и тут https://youtu.be/YX-tVUx7fu8
    На Giant Fathom 2021 поездил немного, но есть что сказать
    Велосипеды РАЗНЫЕ))
    Скажем так - Мерида ощущается более трейловой что ли
    Самое главное отличие - вилка и угол рулевой
    Вилка в Биг Трейл имеет 140 мм хода (вилка РШ Recon и Марзоччи Z2 на старших) и угол рулевой 65.5
    У Fathom ход 130, вилка эндемичная Giant Crest 34 (хотя были с РШ35, но их уже нет), угол рулевой 66
    Да, у Мериды тросы «прямо в раму» но подогнано идеально, не знаю, стоит ли это записывать в плюсы Фатома

Плюсы Giant
    1. Рама длиннее по рич в одинаковом размере
    2. Два полноценных места под бутылку, в Биг Трейл только одно+инструмент (спарка бонок внизу не работает на две нормальные бутылки)
    3. Легче
    4. Есть версия с 27.5 колесами (есть любители такого размера, причем покрышки там 2.6)
    C581FAB8-4AF1-49CE-ADFE-BAC8FAE7FC9D.jpeg

Плюсы Мериды
    1. 140 мм хода. Это важно для трейлового. И сами вилки более распространенные и к ним есть все расходники
    2. 65.5 против 66. Это важно для трейлового
    3. Резина Maxxis Dissector прекрасно показала себя как универсальная. Считаю что для трейлового хардтейла - это лучший выбор. Отлично катит по всем поверхностям, а не только по грунтам
    4. Более лучшая трансмиссия в базе
    5. Цена у официалов ниже

В целом если кататься по трейлам - Мерида. Взять 600 ю модель, поменять тормоза и летать по трейлам)
    Если рассматривать велосипед как некий универсал, типа даункантри, который и по трейлам хорошо может если что - то Giant с заменой опять же резины на более универсальную (стоит то жесткое ДХ))
    Последний раз редактировалось M_HORNET; 21.09.2021 в 20:22.

F-4212, каков ваш рост?
    Бесплатно помогу выбрать ростовку и модель любого бренда. На SUPERIOR BMC ORBEA AUTHOR POLYGON TITAN RACING COLNAGO BIANCHI Cinelli Guerciotti DRAG PARDUS FORMAT HARO ATOM RACING WILIER - можно в ЛС по скидкам. В контактах ссылка на мой паблик В Контакте (жмите домашняя страничка) и канал в Telegram- не теряйтесь подпись согласована с Администрацией форума

Веломаньяк
    Байк
    Norco Fluid A7.Custom
    Записей в дневнике
    1

bwn, 175 см.
    Рост пограничный у мериды между M и L.
    У Giant калькулятора по подбору рамы нет, но сравнивая геометрию рамы с Merida, получается что рамы больше.
    Из этого вытекает следующий вопрос - какого размера выбрать раму. По ущениям примерки в магазине M мериды мне кажется маленькой, L вроде как нормальна, но это в статике, как будет в движении не знаю (((

M_HORNET, Спасибо за ответ. По трейлам гонять это хорошо, но до леса и до гор надо еще доехать. По этому эксплуатация велосипеда подразумевает некоторую универсальность - добраться до места своим ходом, покататься и назад.

Что скажите на счет кареток BSA у мериды и PressFit у джаинт?

не с нами
    Байк
    Merida Big Trail 500, Merida NX-edition, Семидевятер, 27.5+

У меня каретка пресс фит на Мерида NX-edition.
    Проблем с ней нет никакой
    Функция каретки- не мешать вращению педалей)
    За те три-четыре года что массово распространились ПФ-каретки никакой проблематики с ними еще не выявлено
    Как пользователь ПФ-каретки - посмотрим, пока полет нормальный
    Как универсал, если до трейлов ехать далеко - то Giant все же оптимальнее, но менять резину однозначно
    По размеру - мне с моими 180 см оптимально XL если ездишь по ровному и L если ехать вниз по трейлу))
    Хотя рама Giant Fathom длиннее рамы Ме&иды в одном размере (скажем L) я бы не сказал что это прям бросается в глаза
    И L Giant на плоском мне все равно мала
    Я решил данный вопрос установкой аэроупоров на руль - с ними посадка вытягивается на размер и как раз и по ровному нормально и на трейлах ОК
    Вам со 175 см я бы рекомендовал L и у Мериды и у Giant

---------- Добавлено в 22:30 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:20 ----------

Интересна идея собрать на базе рамы Giant Fathom 27.5 Семидевятер
    Поставить вилку со 130-140 мм хода под 29 и соответственно колесо 29
    Угол станет 65 градусов примерно, а может даже 64.5, что улучшит съезд вниз, а крутить сзади 27.5 с трейловой покрышкой (все равно меньше чем 2.4 Dissector не поставить) легче, чем 29
    Последний раз редактировалось M_HORNET; 21.09.2021 в 20:23.

Веломаньяк
    Байк
    Norco Fluid A7.Custom
    Записей в дневнике
    1

Глянул обзор

на Giant Fathom 29 2021 года, в нем говорится что рамы на велосипедах под колеса 27,5" и 29" одинаковые. Так ли это? Если да, то Gaint мне начинает нравится все больше и больше. Вот только с кареткой непонятно прессфит это хорошо или не очень.
    Последний раз редактировалось F-4212; 22.09.2021 в 09:57.

Цитата Сообщение от F-4212 Посмотреть сообщение
    bwn, 175 см.
    Рост пограничный у мериды между M и L.
    кто Вам это сказал?
    Бесплатно помогу выбрать ростовку и модель любого бренда. На SUPERIOR BMC ORBEA AUTHOR POLYGON TITAN RACING COLNAGO BIANCHI Cinelli Guerciotti DRAG PARDUS FORMAT HARO ATOM RACING WILIER - можно в ЛС по скидкам. В контактах ссылка на мой паблик В Контакте (жмите домашняя страничка) и канал в Telegram- не теряйтесь подпись согласована с Администрацией форума

Веломаньяк
    Байк
    Norco Fluid A7.Custom
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от bwn Посмотреть сообщение
    кто Вам это сказал?
    Калькулятор на сайте мериды. И по ощущениям при примерке мерида в размере М показалась маленькой.
    PS. Размеры рамы биг трейл размера M схожи с размерами Norco Fluid размера М, на котором я езжу сейчас. Но у норки вынос длиннее и, все равно, у меня иногда возникает ощущение, что велосипед мне мал.
    Последний раз редактировалось F-4212; 22.09.2021 в 11:28.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)