SORA 3000. Что дальше?
+ Ответить
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: SORA 3000. Что дальше?

По умолчанию SORA 3000. Что дальше?

Всем привет!
    Решил создать тему по мотивам вот этого топика Тиагра 470 Что дальше? https://forum.velomania.ru/showthrea...highlight=4700
    С Тиагрой разобрались и выяснили, что это прям супер группа, которую можно хорошо доработать, заменив зад.пер. на 105. ультегру и так далее. А сора 3000 - тупиковая группа, т.к. доработать ее нечем. Но я доработал и хочу поделиться опытом, может кому пригодится.
    Итак! К чему я в итоге пришел: общий вес моего группсета вышел на уровень Ультегры 6700. Переключение - просто фантастика! Я не имел возможности сравнить с более высокими группами, но я весьма придирчив и вот прикопаться мне не к чему - щелкает и вверх и вниз, как автомат, не зависая при переходе с маленькой на большую. На поездку в 130 км цепь засисла всего 1 раз (от такого даже ультегра не застрахована).

Итак, что же у меня вышло на данный момент:
    1) пистолеты - родные Сора, мне они очень нравятся. Претензия только к весу, но т.к. он идентичен весу 105, то пофигу.
    2) тормоза заменил на старенькие Срам Ривал - вес около 287г. Тормозят примерно на уровне ультегры 6600-6700, т.е. восхитительно
    3) Передний переключатель - не трогал. Работает идеально! Очень часто им пользуюсь, причем иногда одновременно с задним - никаких нареканий, работа безупречна.
    4) Шатуны. Родные - отвратительные с мягкой стальной звездой. Заменил на карбоновые 10-скоростные Кампаньоло. Скинул сразу 400 г веса (!!!) и получил вот то самое идеальное переключение на передних звездах + кампа более жесткая
    5) Кассета BBB 11-21 - вес, как у ультегры (ну может чуть-чуть выше), ресурс не очень большой - на сезон, но нравится блестящее покрытие, типа хрома, с которого легко счищать грязь и то, что она собрана в один блок - для алю.барабанов самое то. https://www.kant.ru/catalog/product/241144/
    6) цепь. Штатно стояла простенькая КМС, но не понравилась вообще. Понравилась вот такая BBB (правда, стоила она раньше 1600) https://www.kant.ru/catalog/product/264939/ , но ресурс так себе. 2 цепи за сезон точно уйдет (думаю, предел - 3 тыщи на 1 цепь, при этом она будет вытянута на все 1,5%). Но не смотря на ресурс - цепь супер! Блестючее покрытие и четкое переключение (лучше, чем у КМС).
    7) Зад.пер. Пока стоит родной, но с замененными роликами. Ролики ставил от BBB на промах - разница с родными просто день и ночь! Качество работы переключателя меняется кардинально. Ради интереса втыкал обратно родные ролики - меня хватило на 1 поездку.
    В планах заменить зад.пер. на Ультегру 6700. Ожидается заметное снижение веса и отсутствие люфтов. Качество переключения родного соровского переклюка меня хоть и устраивает, но его пластилиновость и люфты - НЕТ! Переклюк от ультегры уже купил, но ставить буду на следующий сезон, поэтому пока сказать ничего не могу.
    Но даже сейчас Сора работает, не побоюсь этого слова, божественно! Менять на 10 или 11 ск на данном этапе смысла не вижу, т.к. по весу не выиграю, по передачам - и так хватает. И помимо всего прочего остается возможность использовать втулки с 10ск барабаном, на которых можно собрать более жесткое колесо, чем на втулках 11ск.

Вот как-то так.

Последний раз редактировалось Денис_Сергеевич; 30.08.2021 в 12:46.

Погонщик велосипеда
    Байк
    Хороший

Тормоза ты заменил, шатуны заменил, кассету заменил. И причём здесь Сора? И

причём доработка?
    Последний раз редактировалось Vasily75; 04.09.2021 в 12:03.

Цитата Сообщение от Vasily75 Посмотреть сообщение
    Тормоза ты заменил, шатуны заменил, кассету заменил. И причём здесь Сора? И

причём доработка?
    Тормоза соровские работают нормально, если поменять штатные колодки на что-то приличное. Я менял ради веса, да и просто хотелось. Кассета соровская нормальная, если устраивает по зубам, шатуны родные да, вообще не очень, но в целом терпеть их можно. Главное, что надо менять - ролики и цепь, если она не очень (но цепь - расходник. Износил, да заменил).
    Но всё равно ролики - самое зло

Ну это уже и не Сора, а "кастомный 9-ск групсет"

история про тюнингованные жигули
    Последний раз редактировалось Dirty Paws; 04.09.2021 в 20:20.
    Ich reise viel, ich reise gern, fern und nah, und nah und fern

Вообще, кмк, для М2К нормальная тема. Ее бы туда перенести, там можно все обмусолить
    Только картинок бы побольше, и крупных планов
    Последний раз редактировалось babangida; 05.09.2021 в 01:21.

Погонщик велосипеда
    Байк
    Хороший

Цитата Сообщение от Денис_Сергеевич Посмотреть сообщение
    Я менял ради веса, да и просто хотелось.
    Это понятно. Но причём здесь "доработка Соры", если ты просто обильно разбавил Сору "не Сорой"? Вот если бы ты просверлил в соровских компонентах дырочки для снижения веса - это была бы доработка.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)