Собираю сейчас туринг на планетарке, соответственно "система" состоит лишь из одной звезды. Требования к ее выбору сводятся к следующему:
1) шатуны 165 мм
2) 38 зубьев, т.к. это максимальный размер стандартной защиты для звезд, которая выпускается промышленностью
3) звезда "сингл", т.е. без сточенных зубьев
4) к весу нет особых требований, однако она не должна весить сто пудов.
Первое, с чем я столкнулся, это невозможность купить в магазине сингспидовские шатуны. Пришлось искать снятый с готового велосипеда. Поначалу я обрадовался, т.к. нашел точно такие шатуны, которые стоят на моем круизере. Однако при попытке установить их на новую раму оказалось, что звезда упирается зубьями в перо рамы! Круизерная рама в этом месте имеет суженные перья, а моя новая - наоборот, расширенные, т.к. колеса не 26", а 28" и нужно было иметь нормальный грязевой зазор. Шатуны со звездой 44 зубьев нормально туда встают и зазор до пера остается 2-3 мм, небольшой, но вполне рабочий. Почему же звезда меньшего размера туда не влезает? Оказалось, что на "обычных" шатунах имеется выступ ~1 см, который отодвигает плоскость звезды на эту величину относительно торца шатуна, который одевается на каретку. В "ненормально" шатуне звезда просто напрессована на самый торец его и находится на ~1 см ближе к раме. Я вывернул каретку на несколько витков, чтобы понять, насколько нужно отодвинуть звезду, чтобы она не упиралась. Оказалось, что 8 мм! Возникает вопрос, что делать?
На ум приходит несколько вариантов разной степени разумности.
1) Найти более длинную каретку. Если стандартная каретка (68мм) имеет квадрат длиной 111 мм, то нужна каретка с длиной квадрата 111+8+8=127 мм. Сомнительно, что такие бывают в природе. Да и сидеть такая каретка в раме будет лишь на части резьбы. Очень ненадежно. Педали также разойдутся в стороны - не известно, будет ли удобно их крутить.
2) Поискать шатуны ВМХ. Проблемы: есть ли среди них 165 мм, звезды на 38 зубьев и сколько это будет весить?
3) Поискать отдельно звезду "сингл" на 38 зубьев. Насколько я понимаю, кроме ВМХ сменные звезды "сингл" не существуют. На имеющийся шатун сделать фланец-переходник для крепления этой звезды.
4) Попробовать поставить шатун аналогичной конструкции со звездой 32 зуба, может поместится. Если только его длина будет 165 мм, а не меньше, т.к. скорее всего он снят с женской рамы и там может быть уменьшен также и сам шатун.